西部商报黄河评论
黄河评论的家
http://blog.ifeng.com/1971109.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

打破人才瓶颈应以企业诉求为导向

2017-05-08 21:53:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2725 次 | 评论 0 条

打破人才瓶颈应以企业诉求为导向

冯海宁

   近日,记者对部分省市的121家企业创新情况进行了调查,不少企业反映,创新中遇到“人才瓶颈”,在培养、引进、评价、激励人才和人才流动等方面,鼓励创新的人才政策落实还不是很到位,导致人才请不来、留不住,企业创新借不上人才的力。(5月8日《人民日报》)

   人才是企业创新发展的重要支撑。但不少企业遭遇“人才瓶颈”:一者人才难引进,户口、子女上学、出入境管理等难题影响人才流动;二者人才难留住,研发人员税负过重(如月薪6万到手3万)让企业“压力山大”。三者人才难“升”,现行人才评价标准没有考虑企业实际需求。

   这些“人才瓶颈”不仅影响企业发展,也造成了部分人才资源浪费。实际上,这些年我们一直在谈论如何打破“人才瓶颈”,去年有关方面也印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,但从实际情况看仍有很多“人才瓶颈”束缚企业发展,这不是企业自身能够解决的,亟需有关方面出手。

   首先,要抓紧落实上述意见。比如,该意见提出“突出经济社会发展需求导向,建立高校学科专业、类型、层次和区域布局动态调整机制”,如果这条意见真正落实,“高校专业对不上企业需求”、“职业教育难解企业创新之渴”等问题就会迎刃而解。这需要教育主管部门、高校抓紧落实该意见。

   既要落实上述意见,也要在此基础上有所创新。比如说“人才评价”,意见指出“突出用人主体在职称评审中的主导作用”,这一点很关键,不过只是“推动高校、科研院所和国有企业自主评审”,把民企排除在外,那么民企在职称评审中就难以发挥主导作用,无法在“留人”方面发挥更大作用。

   因此,有必要把民企也纳入职称评定体系,赋予民企自主评审职称的权利。当然,为了维护职称评审的公正性和职称的含金量,有关方面既要明确基本评审条件,也要监督民企职称评审过程。这样一来,民企也能与高校、国企在人才市场进行公平竞争。否则,民企在人才竞争中会处于不利局面。

   其次,需要加快相关改革。据悉,户口、子女上学、出入境管理等难题影响到企业引进人才,这需要相关部门对症下药。比如在落户方面,能否针对企业急需的人才进一步放宽落户条件?教育方面,更应该保障企业人才子女正常的受教育权;出入境管理方面同样需要深化改革为人才引进创造条件。

   尤其是个税改革必须加快。企业吸引人才、留住人才主要靠薪水,然而企业开出高薪之后,企业人才实际到手的收入只有一半。这一方面需要降低个税最高边际税率,另一方面需推进综合与分类相结合的个税改革,以减轻个人税负。

   其三,要以企业诉求为改革人才发展体制的方向。过去多年,尽管一直在努力打破“人才瓶颈”,但效果有限,原因之一是没有真正以企业诉求为导向,不清楚企业使用人才究竟需要哪些方面的改革。唯有按照企业诉求,为企业量身设计相应的体制机制,才能解企业人才之渴。即有关方面应该按照企业、高校等不同性质的用人单位的特点和规律去推进人才发展改革。


有不一样的发现

0
上一篇 << 孩子入学 看家长身材太荒唐      下一篇 >> 多少次车祸才能解决一个危险路口…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄河评论

黄河评论是西部商报的主打栏目之一,以时事\\财经评论为主,每周推出五刊,投稿电邮:xibshb@126.com

博文相关

凤凰博报微信