彭玉宇的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2074217.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

打架与吹牛

2017-05-09 10:13:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

打架与吹牛

彭玉宇

“格斗狂人”徐某人跟所谓的太极宗师雷公打架,雷宗师堪堪一招起势(貌似杨氏太极拳的白鹤亮翅,但变了形,故而也可能是从影视剧中学来的),即被徐某人一阵拳头打趴,前后也就20来秒钟时间。徐某人骑在雷宗师身上犹不依不饶,对其头部不停击打,眼见要出人命了,裁判赶紧拉开。可怜兮兮的雷宗师擦着头上血迹,一脸苦痛。徐某人则像提刀而立的杀牛匠,左顾右盼,志满意得,也似一只啄嬴了的公鸡,咯咯咯地要让满世界都知道。

如果就这么打一架,根本不会有太多后续新闻,可徐某人却八面示威,向武林中的各大门派叫阵,还说要约架马云的保镖。听说马云保镖也是太极高手,徐某人扬言只用20秒就能把他打趴下,但马云保镖没回应。我想也是,以马云识人之明绝不会找个江湖骗子来保护自己。马云有时也会跟人开开玩笑,但绝不会拿自己身家性命当耍子。

所以我更愿意相信,真正的高人恐怕不太愿意带徐某人玩儿。比如邹世明,人家那是国际公认的高手,绝非浪得虚名,面对这种近乎无聊的叫板,邹世明团队也仅仅是呵呵两声而已。

当然也有很多武林人士不服气,表示要跟徐某人打一场,比如陈太发源地陈家沟就有两位掌门准备应战,不知结果怎样,且拭目以待。

有人说徐某人狂,他着实狂得可以,但要凭他一己之力要挑战整个武林无意痴人说梦。而徐某人最近所作所为炒作成分很大,如真有恁大本事,而且又是如此张扬疯狂的性子,他大概在二十年前就出名了,何至于要等到今天,何况还这么处心积虑。当今时代,只要脸皮够厚,炒作炒作没准真就成了名人,开武馆也就有了资本。

如此也好,出了此等角色在武林闹腾一番,一定会有些鲶鱼效应。诚然,当今武林沽名钓誉之徒大有人在,不过因此就想否定太极拳、否定武林那才是真正疯子。中国武术流传了几千年,靠的是一拳一脚打出来的;太极拳也有了几百年历史,同样是一招一式拼出来的,而不是凭嘴巴喊出来的。

徐某人个隔空喊打喊杀,或扯着嗓子阵前骂几句并不新鲜。纵观武林历史,既有叱咤风云的人,也不乏招摇撞骗者,而打架之前骂几句也是传统,有理没理先骂了再说,一来壮胆,二来消磨对方锐气。连大老粗张三爷翼德也能骂出“三姓家奴”一类的经典语录。而诸葛孔明先生功夫更是十分了得,在阵前轻摇羽毛扇竟然也能骂死王朗,足见骂人有时候比拳头厉害。如果能像徐某人一样,既会几下三脚猫,又善骂善炒作,功力又精进了一层。

武林水深,隐蔽了众多功夫高手,吹牛不打草稿之徒亦蠢蠢欲动,尽管其表演常常让人忍俊不禁。《天龙八部》中有个丁春秋,《射雕英雄传》里头有个裘千丈,表演就很有特色。哦,下边还说说雷宗师。

武林中谁配称宗师?现在雷宗师似乎可以算一号。我不是吹捧他的武功,我是佩服他功夫在诗外。我原本是十分同情雷先生的,被打成那个样子不管肉体还是心灵都受伤了吧,如果他就此啥也不说了,估计更多人都会站在他这边。然而不,雷先生先说不是自己打输了,而是自己根本没想嬴。这话我“信”,因为我们小时候也跟人打过架,打不赢嘴上一定不服输,至少要说一声“我还没真跟你打呢”之类。或者,不服气你明天再来,不来是小狗!

到此为止,我依然还是能够理解。因为我们谁都当过顽童,对这种打架套路了解得非常清楚。然而雷宗师偏不见好就收,在后来接受采访时竟说(大意),我不是打不赢,我是不能打赢,我打赢了就出人命了。他打我一拳是皮肉伤,我打他一拳他的脏器骨骼就废了,过两三天他连命都没了,我现在还能跟你这儿说话吗早就关派出所了!

采访者说,您是说自己内功厉害?

雷宗师说,你不信你不信啊,要不在你身上试试在你身上试试?

瞧瞧,这哪还像个“宗师”,连毫无干系的采访者都预备用绝招了,却声称是对打架对手手下留情,这不自己打脸吗?这简直要让人笑喷了。打架时你也可以不打伤人家,但不被人打成这个惨样行不行?继而又有些惋惜,拍射雕英雄传时找那个托着水缸在水面表演“铁掌水上飘”的裘千丈的演员时,怎么能错过这样的本色演员,连台词都是现成的。真是可惜了。

总而言之,这次轰轰烈烈的打架活动,我们要把它当成与武林有关的事件那就真上当了,最好当成个娱乐事件。


有不一样的发现

1
上一篇 << 名星的收入      下一篇 >> 送别吴妈妈
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

彭玉宇

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信