秦全耀的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1408340.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

不妨问问大姨妈:中国啥时才有的卫生巾

2017-05-10 14:02:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3027 次 | 评论 0 条

1994年北医三院与德国人合作研发了一种叫做金女士的卫生巾,主管李教授是心内科的医生,他不但向我详细介绍了卫生巾还引见了德国专家,名字被我改成了台尔曼。

   老王卖瓜,自卖自夸,那么好你怎么不带呀。于是出于好奇,老秦戴起了卫生巾。绝非胡说,咱群的“金土星”可以做证。什么感觉?戴了就比不戴舒坦,不信,你可以去试呀!

  改革开放之初,一些外国妇女来中国旅游,遇到了一种不大不小的麻烦,那就是在她们有需要的时候,却意外地发现中国没有卫生巾,这使她们颇为尴尬。消息传到上面,有关部门决定拿出宝贵的外汇进口卫生巾,那是1982年。

  不久,北京造纸十一厂从日本引进了中国第一条卫生巾生产线。原北京造纸十一厂的郝治厂长见证了卫生巾来到中国的过程。郝治说,产品生产出来以后遇到新问题。刚开始,他们的卫生巾卖7角钱一包,一包16片。而当时妇女常用的妇女用纸一包只卖1角7分。相比之下,卫生巾可就是高价的奢侈品了,一般妇女既不了解,也不习惯它,更是承受不了那样的凶猛价格。因此,产品销不好,企业出现了亏损,直到3年以后,情况才好转。第4年之后,这条生产线创造了月产105 吨的产量,赚回了投资。

  毛泽东时代中国没有卫生巾,用什么呢?那时的中国妇女还是千年不变的延用着老方法来解决月经私事。那时根本没有月经纸,人们用的是炭灰袋、包谷杆芯、葵花杆芯、包谷叶、棉花等等吸水物当“月经纸”。富裕点的人家或当点小干部的妇女,如妇联主任、会计、赤脚医生等,由于他们与外界有些接触,所以他们能弄到当时的一种卫生草纸。这些在农村中相对有点地位的妇女们,当弄到些草纸后就如获至宝与其她姐妹们分受。在农村当乡镇干部的妇女因为挣的是工资,所以她们能用上较高级的草纸。那时因恶劣的卫生条件使得妇科病在农妇们中流行!当时的革委会造反派们还来不急造反呢,谁会关心妇女来不来大姨妈。

  城市的情况比农村要高级一些,普遍用卫生纸。北京市的卫生纸大都是由“福绥境街道造纸厂”或“东北旺人民公社造纸厂”生产的,1毛5一卷,妇女经期用的条形卫生纸是1毛7一包。质量如何,谁也不知道。那时报纸上从来不曝光产品问题。所以老百姓也就从来沒有什么质量概念。记得文革期间东四西大街我家对过大豆腐巷北口有一块解放军艺术学院新燎原组织的大字报阵地。一次突然有一位会唱歌剧的漂亮女学员在贴大字报时来了例假,他们的头头王大贞是我二哥的同学马上跑到我家拿了一叨豆纸。很不幸,不到半年王大贞就被造反派的群众专政打死。每每回忆此事脑海里浮现的不只是王大贞还有那个来了大姨妈的漂亮美女。

  卫生巾是一战期间在法国服役的美国女护士发明的,被誉为“二十世纪影响人类的十大发明”之一。上世纪20年代卫生巾在欧美各国已形成市场化。在民国时期的40年代,上层家庭妇女开始用此物。 但整个中国下层百姓全面使用,是在改革开放之后。

   前不如民国,后不如改革,从开国大典到改革开放这前三十年,中国没有卫生巾,老秦一点也不胡说。


有不一样的发现

1
上一篇 << 三位故去的贵州省委书记      下一篇 >> 信不信崔永元?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秦全耀

十年前一不小心成为中国首届十大策划人之一,但从不打广告,低调,更追求精典。 自认为能载入史册的作品:富亚喝涂料、堂会重返京城、反SEB并购苏泊尔案、卡迪拉克车队做广告、状告中科院、鹅鸭大战等。 极有影响作品:奥克斯爹娘革命、格力开心、澳曲轻王姬打假、青海看牦牛、质疑中药不良反应、质疑中国名牌评选、质疑刘翔烟草广告等。 秦全耀13901023875 北京南北通咨询有限公司 http://www.bjnbt.com.cn/

广而告之

博文相关

凤凰博报微信