西部商报黄河评论
黄河评论的家
http://blog.ifeng.com/1971109.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

多少次车祸才能解决一个危险路口?

2017-05-10 21:39:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1652 次 | 评论 0 条

多少次车祸才能解决一个危险路口?

舒圣祥

在过去一年里,黑龙江省林甸县一个农村家庭经历的有据可查的车祸共有48起。不同颜色、不同档次、不同载重的汽车开到这家门外,因为一个直角拐弯失去控制,在他们家制造了一场又一场车祸。他们家处在两条道路相交形成的直角的尖儿上。从大庆开往齐齐哈尔的大齐高速公路辅路,与一条名叫林长路的乡村公路在此交汇。

(5月10日《中国青年报》)

一般来说,这样的道路设计肯定是有问题的,可能当初只是想着让高速辅路与乡村公路连接上,而没有去过多考虑怎样连接才比较好。这户人家修路之初当然就更不懂了,不明白在自家门口这样直角转弯可能意味着什么。有些问题总要事后才能发现,这也没什么,但是自这条路2009年通车以来,问题存在已经不是一年两年了,车祸也不是发生一起两起了,为什么迟迟未能妥善解决,这就有点令人费解。

镇政府和交管所说,路是“国务院修的,省设计院设计的”,他们管不了。县里则告诉他们,既然是“镇民”,那么就应该由镇里负责。最后闹到了省城,相关部门好像也还是没给有效解决。每一轮上访过后,小院附近就多一样东西:“慢”字警示牌,监测摄像头,车辆减速带,如此而已。不再直角转弯,适度改道可不可以?增加夜间和冬季防护提醒设施,可不可以?让这户人家搬出危险地段可不可以?

解决的办法肯定不是没有,关键是,是不是真的重视,还是觉得一户农家的诉求,根本不是个事儿?很多网友联系到了东北相关部门备受争议的工作作风问题。这样的质疑自有其道理,一件看起来的小事背后,折射的正是相关部门的工作作风。其实,这可不是一户农家的事情,那些接二连三遭遇车祸的司机,他们可能不会去相关部门表达诉求,而是更多选择自认倒霉下回注意,但你不能说他们不是利益受损者。

有很多经常出事故的路段,最后除了树一块“事故多发路段”的牌子,并没有进行任何实质性的整改;就像这个直角拐弯路口,如果不是有户人家住在那里,并且多年坚持反映,估计车祸事故还要更多,最后都是谁出事谁倒霉,直角拐弯永远是直角拐弯。交通安全直接危及公共安全,危及他人生命,相关部门没有理由不重视,更没有理由视而不见。

没有人知道,还有多少这样设计不合理的危险路段;但我们倒是很想知道,多少次车祸才能解决掉其中哪怕一个?


有不一样的发现

0
上一篇 << 打破人才瓶颈应以企业诉求为导向      下一篇 >> “职场妈妈”潜藏的性别不平等
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄河评论

黄河评论是西部商报的主打栏目之一,以时事\\财经评论为主,每周推出五刊,投稿电邮:xibshb@126.com

博文相关

凤凰博报微信