梁跃文的博客
与佛结缘是人生最大的福报!
http://blog.ifeng.com/15994270.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

佛不迷信人迷信

2017-05-11 11:20:39 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 392 次 | 评论 0 条

       偶一日,大外甥姚振兴向我推荐中科院朱清时院士《客观世界很有可能并不存在》的文章。朱院士用量子力学理论解释佛理,有理有据,深入浅出,阅后畅快无比!于是我便到百度上搜“朱清时”。跃入眼帘的除有关一些文章外还有许多“朱清时院士迷信事件”、“朱清时院士宣扬迷信”等文字。我想,这些说朱院士迷信的人一定是把佛看成迷信了。何谓迷信?《辞海》解:“相信占星术、占卜、风水、命相、鬼神等。也指盲目信仰或崇拜。”根据这一定义,朱院士用量子理论解释佛理肯定不是迷信,倒是说朱院士迷信的人迷信。
其实佛不迷信,是人迷信。
一是把佛教六道中的“恶鬼”和“天人、阿修罗”与国人崇拜的鬼、神混为一谈了。佛教讲六道轮回,六道是天人、阿修罗、人、畜生、恶鬼、地狱。其实这六道,是指人轮回的六种形态,恰如冰、水、蒸汽是H
2O轮回的三种形态一样。鬼神崇拜,是我国上古社会就已形成的原始宗教文化信仰。国人认为现世所发生的一切事情及结果,都是鬼神意志的体现,并且相信通过虔诚地祭拜鬼神以取悦神灵,就能获得神灵的保佑。佛教一传入中国,人们就把佛教六道轮回中的“恶鬼”看作是国人崇拜的鬼,把佛教六道轮回中的“天人、阿修罗”看作是国人崇拜的神,于是就搞起了神佛崇拜。其实,对神的信仰和崇拜,是除佛教以外其他一切宗教的核心。这些宗教相信并崇拜的具有超自然力量、能主宰物质世界的神灵,实际是支配着人们日常生活的为人们不能理解和驾驭的自然力量和社会力量,以人格化的方式在人们头脑中歪曲的、虚幻的反映。
二是把佛与唯心主义混为一谈了。人们通常都认为佛是唯心的,如1977年版《辞海》(宗教分册)就说“法界起源”是客观唯心主义的理论,“三界唯心”是一种露骨的主观唯心主义理论,“八识”是否定客观世界真实存在的唯心主义认识论,等等。迷信指人们相信星相、占卜、巫医、风水、命相、鬼神的思想和行为,将个人的命运与某些神秘因素相关连,并将其因素过分夸大为能左右人生命运的神秘力量。客观唯心主义其实质就是将客观精神看作世界的主宰和本原,对现实世界起决定性的影响,因此迷信是典型的客观唯心主义的表现。认为佛是唯心的,迷信是唯心的,所以佛是迷信。
三是统治者为巩固统治地位而故意神化佛教。佛教在中国发展到东晋时期,已开始受到统治阶级的重视,客观上变成了统治者巩固其政权的工具。如南北朝时梁朝皇帝萧衍(梁武帝)就四次舍身佛寺,力图以带头信佛来稳定动荡的政局。还有的统治者,借助佛教理论来证明自身统治的合理性,如武则天就借用佛经天女故事来证明女子也是可以为王的。总之不管哪朝哪代,凡推崇佛教的统治者,都会极力地营造佛教的迷信氛围,以借助宗教信仰的力量,更有效地控制劳动人民。
四是寺院和尚为获取供养而故意神化佛教。早期的佛教僧团,僧人们都是以乞食为传统的,后来逐渐演变为依靠官私布施供养。尤其中国传统寺院,经济来源主要靠信徒的布施。因此大造并强化佛教的迷信色彩,无疑是获取更多布施供养的重要手段。这是使佛教成为迷信的深层的经济原因。

      由此可见,是人们的错误认识和私心败坏了佛的名声。
佛是缘起性空,是主观和客观、物质和意识不能分开的“心物一元”论。相对论和量子力学都有力地证明:佛是正确的。
科学研究的对象是物质,认为物质是不以人们意志为转移的不变的客观实体。二十世纪爱因斯坦发明的相对论揭示了物质实体观的谬误。相对论证明质量与速度有关,同一个物体,相对于不同的参考系,其质量就有不同的值。爱因斯坦在说明物体的质量与能量之间的相互转化关系时,提出了著名的质能方程:能量等于质量乘以光速的平方。不久后,科学家们发现了核裂变和链式反应,把部分质量变成巨大能量释放出来。原子弹的爆炸,就是最好的例证。既然质量没有不变的属性,那种认为质量是物质多少的量度的概念就失去了意义;既然物质与能量可以相互转化,能量又不是“实体”,物质也就不能再被看作是不变的实体了。
科学研究的基本前提是假设客观世界和主观世界、物质和意识是截然分开的。自然科学总是自诩为最客观、最不能容忍主观意识参与。量子力学发展到今天,居然发现客观物质世界恰恰离不开人的主观意识而独立存在。量子力学是我们客观物质世界最基础的理论,二十世纪人类技术进展都跟量子力学有关,而且量子力学经过了最精确的实验验证。量子力学的最基本结论是:从不确定的状态变成确定的状态,一定要有意识的参与。
不知而信是迷信,不知还妄加非议更是迷信!

有不一样的发现

0
上一篇 << 佛祖是导师,教你如何保佑自己      下一篇 >> 金刚之纲
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

梁跃文

无论遇到什么坎坷和挫折,佛学都能为你找对问题根源和最佳解决办法,使你从容面对、坦然处之。

博文相关

凤凰博报微信