西部商报黄河评论
黄河评论的家
http://blog.ifeng.com/1971109.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“职场妈妈”潜藏的性别不平等

2017-05-11 21:57:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1779 次 | 评论 0 条

“职场妈妈”潜藏的性别不平等

毛建国

近日,一篇题为《你兼顾事业和家庭,谁来兼顾你?》的文章引发网友热议。文章直指中国职场婚育女性的痛处,她们需要兼顾事业和家庭导致压力过大。有机构就此话题,进行了主题为“职场妈妈压力较大的原因”的网络调查,结果显示,职场妈妈普遍压力大,而爸爸家庭责任缺失系首因。 (5月11日《中国青年报》)

这些年来我们总在喊男女平等,并且津津乐道于男女平等取得了多大成绩。成绩是有的,但不要放大,更不要忽视男女不平等的庞大基因。从一些习以为常的称呼和现象上,就可以看出男女不平等的潜在性和严重性。譬如说,有“职场妈妈”概念,为什么没人讲“职场爸爸”?在潜意识中,很多人还是把女性的重点定位于家庭,最起码家庭占有重要地位,而无视男性的家庭责任吧?

在很多人心中,女性走入职场,本身就是社会进步的表现。对此不能否认,但应该看到,相对于职场男性,职场女性面临着更大的挑战。在很多时候,“职场妈妈”就像一个“超级妈妈”,她们既要入得厨房又要进得厅堂,既要面对工作压力又要承担家庭重任,而且当女性在工作上做出了一些成绩,还会面临着异样的眼光,和无理的想象。

在中国人的传统文化里,男主外女主内。社会的发展,让女性也开始逐步进入了广阔天地。男性应该更多地反思和承担自身的责任。今天讲男女平等,不仅是外部性的,还包括承担家庭责任。在家庭中,女性的作用不可或缺,男性的作用也是不容缺位。在抚养和教育子女上,男性决不可以当“甩手掌柜”,把责任完全抛给女性。尤其随着全面两孩时代的到来,抚养孩子是家庭的共同责任。

“母亲节”快要到了,很有必要问一声,有“职场妈妈”为何没有“职场爸爸”?可能很多人根本没有注意“职场妈妈”这一概念潜藏的性别不平等。社会发展到今天,文明已经成为底色,应该体谅和纾解“职场妈妈”面临的双重压力,多给她们一些理解和尊重。


有不一样的发现

0
上一篇 << 多少次车祸才能解决一个危险路口…      下一篇 >> 促进教育公平 不能止于“确保高…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄河评论

黄河评论是西部商报的主打栏目之一,以时事\\财经评论为主,每周推出五刊,投稿电邮:xibshb@126.com

博文相关

凤凰博报微信