西部商报黄河评论
黄河评论的家
http://blog.ifeng.com/1971109.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

促进教育公平 不能止于“确保高考录取率不降低”

2017-05-11 21:58:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1564 次 | 评论 0 条

促进教育公平 不能止于“确保高考录取率不降低”

张贵峰

近日,教育部印发了《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》。据了解,2017年计划安排将继续促进公平,维护广大考生切身利益,实现“五个确保”:确保各地高考录取率不降低,确保省际高考录取率差距进一步缩小,确保重点高校招收农村和贫困地区的学生人数进一步增加,确保中央部委所属高校本科招生总规模和投放到各省份的招生计划总量不降低,确保实现国家年度高等教育事业发展宏观管理目标。

(5月10日人民网)

为 “促进教育公平”,在高考招生计划编制和管理过程中,“五个确保”当然不无积极价值,但同时不得不指出的又是,如果仅止于此,其促进教育公平的价值仍是相当有限的。

众所周知,在目前我国高考报名人数总体上不断减少,而同时高校招生人数又不断增加的背景下,高考录取率早已是一个并没有多大“含金量”。而真正更具高考竞争“含金量”和“高考公平”见证价值的指标,实际上是人们常说的“一本录取率”,也即“考上好大学”的录取率。要知道,在高考竞争早已不再是竞争考上大学而是竞争考上一所好大学,许多低层次高校普遍面临生源危机、甚至一些高职院校即使将分数线降至100多分(总分750分)也招不满考生的今天,要想简单提高高考录取率,事实上根本就不是什么难事。

而与目前不断走高乃至逐步接近100%的高考录取率相比,一本录取率不仅明显偏低,而且在不同省份之间还存在十分悬殊的不公平差距。如据此前媒体的统计,2016年北京市的一本录取率高达30.53%,而同期其他绝大多数省份的一本录取率则都不到20%,其中,作为人口大省的河南,一本录取率甚至不到10%,仅为9.63%。而如果进一步看目前在高考领域,比一本录取率更为人们看重的考上北大、清华的比率,则更为悬殊。这诚如此前北大教授张千帆曾指出的,“北京考生考取北大的机会要比山东、河南等省考生高出几十倍”。

在这种录取率不公背景下,教育部门如果只盯着高考录取率这种早已过时的指标,仅仅强调“确保各地高考录取率不降低”,“确保省际高考录取率差距进一步缩小”,显然不会有太大价值,也不太可能真正有利于促进教育公平。而真正更有价值,也更能促进教育公平、高考公平的,应该是“确保各地一本录取率不降低”,“确保省际一本录取率差距进一步缩小”。而要想做到这一点,显然必须触动既得利益格局,推动优质高校招生资源名额在全国范围内的更均衡、更公平分配。



有不一样的发现

0
上一篇 << “职场妈妈”潜藏的性别不平等      下一篇 >> 网络安全还是“他们”的事情吗?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄河评论

黄河评论是西部商报的主打栏目之一,以时事\\财经评论为主,每周推出五刊,投稿电邮:xibshb@126.com

博文相关

凤凰博报微信