姬鹏
媒体人,专栏作家
http://yadianna2shu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“死命拽回”的女子为何难逃活罪?

2017-05-11 23:51:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2322 次 | 评论 0 条

社交媒体上疯传一段“动车进站瞬间女子跳轨”的视频,事情发生在福建莆田市仙游站,列车快进站时,一女子突然起身奔跑,欲跳下站台卧轨自杀。站台客运员及时出手相拽,才保下性命,彼时客车掠过。因女子反抗过猛,客运员滑倒磕伤后脑。


整个事件也就几秒钟,生死却可能两重天。勇于救人的客运员着实可敬,不管是主流媒体还是社交媒体,几乎都摆出一样的姿势,在为其千钧一发的行为膜拜。与此同时,跳轨的女子便也成为“灾星一枚”,将要受到吃瓜群众的口炮诛杀。一件事情的两面,白面成全伟光正,黑面注定扫把星。由此来看,女子的性命虽然保住,但是在社会的评价体系下,注定活罪难逃。


社交媒体上,多数声音指向同一个观点:“轻生就轻生,为何非得选择在站台上”。这种反向的质问看起来合情合理,却并未从实际出发,按照人性索骥,这种脱离实际的拷问,非但不能让一件事情的正能量发挥出来,反倒最终成为荒唐的“刻奇行为”,这比女子轻生的念头,更具危害性。


这种非黑即白的评价体系“很中国”,但却恰恰忘记其中核心的目标是什么。在各种情绪都在涌向勇敢的客运员时,我们也应该明白客运员的直接目标是“解救女子”。此时,女子也无大碍,除却要大力褒奖客运员的同时,也应该给轻生女子足够宽容的舆论环境。


我们可以苛责一个正常人的基本行为,给出既定的评价标准。但是,作为一个有轻生念头的人,你让她设身处地考虑后果,似乎不太现实。只是,现实的舆论环境,根本不管这些,主流媒体急切要表达正能量,个人情绪却顺水刷一把存在感。不管是捧客运员,还是踩轻生女子,说白了,都是用力过猛的产物。


对于这些用力过猛的人们,思考变得越来越艰涩。接受与不接受从来不走心,只要有人去引领他们,他们就能像奴狗一样,齐刷刷的狂吠。他们习惯为浮在表面的瑕疵站台,久而久之他们也只会为浮华站台,而何种“惯性病”真的是可以传染的,尤其在没有章法的社交大染缸里,谁都不在乎谁。


越是这样,客运员的行为越显得很伟大。客运员越伟大,围观的奴狗就越扒瞎,在极端意识的顶端,从来不缺乏追随者。可是生活的本来面目,却是错综复杂的集合。越是文明的社会,越对错综复杂保持克制,而这份克制的基础,源于对人的尊重和对犯错者的宽慰。


客运员勇于救人的行为值得大书特写,但我们更应该对那些绝望者保留最起码的宽容。有时候,对弱者的宽容或许远比对勇者的鼓舞更重要。所以,当所有的声音集中能量为客运员呐喊时,请别忘记,轻生的女子已经够悲惨,就不要在伤口上撒盐了。


原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。


有不一样的发现

0
上一篇 << 驾校教练“揩油学员”为何井喷式…      下一篇 >> “剪发妹”成副教授为何难逃卑微…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

姬鹏

媒体人,专栏作家。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信