鲁先圣的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12621027.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

格  调

2017-05-12 10:34:57 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1736 次 | 评论 0 条

     

                        鲁先圣

每天听着高雅的音乐,每天读着最优秀的书籍,每天与一些最出色的朋友交游,谈吐优雅、情操高尚、品行高洁,胸襟开阔,目光如炬。更可贵的是,这种格调一旦养成,就不会再失去,它就融入了生命中,成为了一种秉性,一种韵味,一种内涵,一种气质。即使你的生命结束了,这种格调,依然会在你的后代身上显现,成为一个家族的素养标签。

常常想起“王侯将相,宁有种乎?”这句话。这句话语出《史记·陈涉世家》,意为“那些做王侯将相的都是天生的吗?”。农民领袖用权势与高贵并非天生,更不是贵族的专利,普通人同样可以通过打拼争取天下作为口号,号召穷苦百姓追随自己。这句话,体现更多的是一个人的英雄气概,是大丈夫于天地之间成就伟业的豪气!一个人,内心里具有了这种豪气,还有什么能够阻挡你前行的脚步?

贝多芬说:“我要扼住命运的咽喉!”他真的履行了自己的诺言,在耳朵失聪之后,在寂静的世界里,创作出了世界上最伟大的乐章。命运就是这样,在不屈不挠的强者面前,总会俯首称臣;而在自弃自馁的弱者面前,却总是趾高气扬。

一个人最重要的,不是拥有财富的多少和职位的高低。因为不论拥有多少财富,迟早都会清零;不论到达了多高的职位,也用不了多久就会回到零点。

没有什么比淡泊超然的心更能让人获得幸福。拥有了权力,到达了高位,就幸福了吗?不是,头顶上高悬的利剑,难以填满的欲望,时刻都让你如履薄冰、胆战心惊。拥有了财富,家财万贯,你就幸福了吗?不是,财富是世界上高速旋转的搅拌机,一刻也不会让你宁静下来,你再也没有时间享受宁静安逸的幸福了。获得了爱情你就幸福了吗?不是,穷小子的爱情最真诚,可是你却为过不上富裕的生活陷入烦恼,纯真的爱情会在财富面前无地自容。世界上,只有一刻淡泊超然的心,只有那一分超越共功名利禄的境界,才具有伟大的力量,让你真正走进澄明的幸福之境。

常有青年人对我说,自己经历了难以承受的痛苦。我告诉他,没有什么比痛苦的经历更能淬炼一个人的意志与品格。如果你坚信自己是一个强者,自己是一条铁骨铮铮的汉子,就要学会把痛苦深藏在自己的心灵之底,然后,昂起头颅,微笑着面对世界,用宽阔的胸膛拥抱生活,用爽朗的笑声感染所有的人!

一直把清高作为自己的修为方向,但从不把清高作为自己的标签。因为在我看来,清高是一种骨子里的优雅,是自己心灵的洁净,更是一种生命深处的雍容。我从来也不把那些没有什么学问与建树的人,视为低级趣味,因为在我看来,当你瞧不起别人的那一刻起,你也就远离了修养和优雅,也就否定了自己的清高。更重要的是,当你身处贫困的时候,位置卑微的时候,如果你依然有自己心灵的坚守,依然气若幽兰,依然心静如水,这是真正的清高,因为,这样的处境,会逼迫着大多数人失去底线。所以,我一直敬重那些居于山林而坚守着心灵高地的超拔之士,像魏晋时代的阮籍和嵇康。

一直欣赏李白《将进酒》中的诗句:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”对于自己的才华有这等自信,对于金钱财富有这等蔑视与不屑,人生豪迈如此,何处不是青山!

一个青年人,一定要避免浮躁、骄傲、狂妄甚至不可一世。浮躁会让你陷于肤浅,骄傲会让你失去理智,而一旦出现狂妄的征兆,就是你人生毁灭的开始。人生的青年时期,需要的是扎扎实实的苦功夫,是一砖一瓦的真本事。

对于一个青年人来说,最要不得的是沮丧与气馁,因为,你处在人生的起点上,一切都可以从头再来!而一个中年人就不同了,人到中年,那些优秀的人已经到达山峰,你纵然再有万般豪情,也不过是亡羊补牢。所以,一个青年人,一定要在这个金色的年华时段里,紧紧把握好自己的每一天。

最可怜的人,不是缺少财富的人,更不是职位卑微的人,而是没有朋友的人。朋友是困境中的助力,是深夜里的火把,是寒冷中的炭火,是孤寂时的相伴。每一个朋友,都会为你打开世界的一扇窗。因为有朋友,你的生活才会丰富多彩。见到过很多没有朋友的人,毫无疑问,他们是这个世界上孤独寂寞的孤家寡人。

   其实,结识朋友并没有什么秘密,所有的机缘,都是因为双方的真诚。没有真诚,再优秀的人,也会与你擦肩而过。

 


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 经验是一把梳子      下一篇 >> 文化游记:隐藏在沂蒙山腹地的苏州…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

鲁先圣

中国作家协会会员,《读者》《青年文摘》签约作家。出版文学专著近40部,持续地敲门》获得18届(2009)孙犁散文奖二等奖和2009年度冰心图书奖。随笔《法兰西的良心与尊严》获得第五届(2015)鲁迅杂文奖特等奖。本人著作不赠送,本人书法作品,有需要的朋友从信箱或博客纸条告知。 工作QQ:962534549 信箱:sdlxs1963@163.com

博文相关

凤凰博报微信