寒残一叶的博客
摄影师,旅行家,自媒体人
http://blog.ifeng.com/13308957.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

马来西亚国宝长鼻猴,世界最帅的猴24小时金枪不倒

2017-05-12 08:00:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

     长鼻猴,一种猴科濒危动物,长相异常奇特,它们的鼻子大得出奇,其中雄性猴子随着年龄的增长鼻子会越来越大,最后形成一个又大又长的鼻子,因此得名“长鼻猴”。作为世界濒危保护动物,长鼻猴总数也只有几千只,在马来西亚沙巴和沙捞越的沿海红树林及河流两岸,时常可以见到群居的长鼻猴,但只有在沙巴山打根市的拉卜湾长鼻猴保护区,才可以最近距离的观赏到这种珍惜动物。

2017年5月拍摄于马来西亚沙巴。





      拉卜湾长鼻猴保护区位于沙巴山打根拉卜湾的Sumawang村。占地600公顷的保护区内生活着300多只野生猴子。保护区也是唯一能够近距离观察长鼻猴的地方。此行有幸来到山打根拉卜湾长鼻猴保护区,了解长鼻猴这种奇特动物。



       从山打根市驱车40分钟左右可以到达拉卜湾长鼻猴保护区。刚进保护区就发现几只灰色的小猴子,个头比较小,但对人相当警惕,一看就是野生猴子。当时心里一阵激动,以为是发现长鼻猴了,没想向导说这只是长尾猴。


      继续往前走,保护区内修有人行栈道,一路上都在仔细的寻找长鼻猴的踪迹。不过这些高大的密林成了长鼻猴最好的栖身之地,很难能够发现他们的踪迹。


     来到保护区的中心位置,这里也是定时给长鼻猴发放食物的地方(为保护野生长鼻猴的数量,保护区内每天定时会为它们发放一些食物)。在树上我发现了这传说中的长鼻猴,它小心翼翼的观察着什么,显得非常的谨慎。


     后来经过保护区工作人员介绍才知道,其实它观察的并不人类,而是另一猴群的动向。能给它造成伤害的也是它的同类。


      长鼻猴在马来西亚被认为是世界上最帅的猴。大大的眼睛,长长的鼻子,炫酷的发型,还有那一身光滑软顺的皮毛。每只猴子看上去都是那么的干净整洁,感觉是经过精心打理的。


     长鼻猴是目前唯一发现的不属于反刍亚目却能够反刍(反刍俗称倒嚼,是指进食经过一段时间以后将半消化的食物从胃里返回嘴里再次咀嚼)的物种。它的肚子中有着一个很大的、袋状的胃,与反刍动物的胃十分近似,在胃中生存着大量可以发酵食物的多种微生物,使长鼻猴能够消化含有大量纤维素的植物叶子。


     此外,长鼻猴还有一奇特的地方,它们不能吃甜食,一但吃了带糖分的食物就会危及生命,所以千万别给它们投喂食物。长鼻猴胃中有能够分解毒素的微生物,万一吃到有毒的食物,会在被吸收进入血液以前就被微生物分解而失效。


      除了这些,长鼻猴还有另外一个非常显著的特征:雄性长鼻猴的性器官呈鲜红色,而且总是处于勃起状态,通常猴群中的猴王此特征最为明显。据说猴王必须二十四小时保持“金枪不倒”,一旦疲软,猴王地位就有可能不保。


   长鼻猴的社会群体比其它大多数灵长类动物的群体变化的速度要快得多,每过一段时间,一个群体中的成员就将发生一些变化。在保护区内住着两大群体,一群是由一只雄性猴王带着一大帮母猴,据说整个保护区内的母猴都跟着同一猴王。


      难怪这猴王必须二十四小时保持“金枪不倒”,要照顾这么多母猴也不是件容易的事。你是不是有些羡慕这个猴王了?不过我看到的猴王好像有些无精打采,估计精力有限。


   而其余年青雄猴会自发组合成一个新的群体,称为“纯雄性群体”,大多以它们中间的一只年龄较大但仍未成年的雄兽为首。它们时常会去挑战猴王的地位,所以保护区内猴子打架是很平常的事,据说会打到头破血流。


  这种“纯雄性群体”是极不稳定的,其成员几乎每天都在变更,不仅常常有新的年青雄猴因被逐出猴王群体而加入进来,通过竞争,还能取代原来的首领。



    对于雄性长鼻猴而言,它们的鼻子越大,在发情期发出的声音就越深沉,也就能够引起越多异性的性趣。如果雄性长鼻猴的鼻子长得彪悍,想必就能妻妾成群,反之,如果鼻子长得过于秀气,那恐怕就要打一辈子光棍儿。



      保护区内专门设有观赏区,游客可以近距离的观察它们的生活。长鼻猴并不害怕人类,有时还会进入到观常区内,这时你也不必害怕,只要你不去挑衅它是不会攻击你的。




交通信息:
现在从国内出发基本都是先飞亚庇再转机前往山打根,亚航有亚庇往返山达根航班。也可以从亚庇搭乘巴士抵达,乘车地点在位于伊纳南(Inanam)的NorthCity巴士总站。每日上午7点开始大约每隔一小时一班,14点后班次较少,行程大约6小时。
拉卜湾长鼻猴保护区:门票60RM/人。每天11:40和16:30会给长鼻猴投食。下午14:30的投食则由工作员在保护区深处进行,个人推荐这个时段。
 
作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。
2016长三角新浪微博旅行家TOP3,新浪浙江年度自媒体。
2016搜狐旅游年度最具影响力作者。
2016今日头条年度旅游头条号。
2016腾讯年度旅游企鹅号。
2016网易浙江年度阅读量五强。
2016乐途旅游年度最具传播价值奖。
微博:@寒残一叶,微信公众号: hancanyiye,微信号:hcyy0571。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 济南趵突泉内这棵木香花开得像瀑…      下一篇 >> 浙江南浔古镇,旗袍美女秀大长腿,刷…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

寒残一叶

搜狐旅游金牌自媒体人,新浪网、凤凰网、今日头条、网易,摄影、旅游达人,携程网、同程旅游、驴妈妈、去哪儿、艺龙网旅行家 微信:hcyy0571 微信公众号:hancanyiye

广而告之

博文相关

凤凰博报微信