程鹤麟
凤凰博报 由你开始
http://hlcheng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

特朗普可能将对台军售打入冷宫? ∣ 程鹤麟

2017-05-12 14:48:24 编辑 删除

归档在 军事 | 浏览 1545 次 | 评论 0 条

特朗普可能将对台军售打入冷宫? ∣ 程鹤麟

到目前为止,特朗普对蔡英文的作为可算是“始乱而终弃”。

“始乱”,是在特朗普当选总统还没上任的时候,热乎乎地接了蔡英文的电话,让蔡英文喜不自胜。当时台湾绿营一片欢呼,喜大普奔。

没想到,特朗普真当了总统之后,就不理人家了,先是公开冷冰冰地拒绝再跟蔡英文通电话,现在又传出消息,说是要“打入冷宫”。

当然,不是要将蔡英文打入冷宫,而是要将对台军售打入冷宫。新加坡《联合早报》的标题这么写:《华邮:特朗普对陆示好 对台军售恐被“打入冷宫”》这是说《华盛顿邮报》刊出一篇评论指出,特朗普政府可能为了向北京示好,将对台军售案打入冷宫。

新加坡《联合早报》转发的是台湾《联合报》的报道,而台湾《联合报》又是转发《华盛顿邮报》专栏作家罗金(JoshRogin)的评论文章。罗金说,美国近40年来一直维持承诺,提供台湾防卫性武器,但特朗普政府尚未确认这项承诺。

连这个承诺都还没有确认。这确实叫台湾方面忧心忡忡。回头去看,当初特朗普接了蔡英文电话之后,自己为自己辩解,说是台湾买美国那么多军火,我跟她通一个电话怎么啦?这才多少日子啊特朗普说变心就变心了!

罗金的评论说,这项规模较小、总额仅10亿多美元的军售案,原定2016年年底启动,但是前总统奥巴马政府没有动作。

特朗普上任之初发出一些亲台讯息,包括与台湾总统蔡英文通电话,多数台湾事务观察家预期新政府会迅速推动这项军售案。

但现在美国官员与国会议员表示,由于政府内部缺乏共识,又担心激怒北京,可能使特朗普化解北韩危机的亚洲首要目标更加复杂,这项军售已停摆。

Josh Rogin总结,特朗普政府必须抗拒以短期目标牺牲长期目标的诱惑。里根很明白,美国对台湾的防御承诺太重要,不能当成筹码。

评论中有这么句话有点意思:“支持军售案的官员和议员说,特朗普政府冒着向北京让步,却得不到具体回报的风险。”

言下之意,若特朗普向北京让步能够得到具体回报,台湾可以“终弃”。

按照香港时事评论员刘澜昌的大胆猜测,特朗普在其第一个任期内将很有可能冻结对台军售,以便争取中国在朝鲜问题以及美国经济上帮忙,为他争取连任增加胜算。

有不一样的发现

0
上一篇 << 文在寅会不会走卢武铉亲华疏美之…      下一篇 >> 特朗普会肯从韩国撤走萨德?∣ 程…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

程鹤麟

时事评论

广而告之

博文相关

凤凰博报微信