姬鹏
媒体人,专栏作家
http://yadianna2shu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“请假去表白”只是维艰生活里的海市蜃楼

2017-05-13 11:55:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1366 次 | 评论 0 条


社交媒体上疯传一张请假条:“愿得一人心,请假去表白”。只是,这样的请假理由,竟然能被通过。老板“好人设”爆棚,追加报销往返路费,另奖励800元,作为表白基金。整个事情看起来充满浪漫,员工为爱疯狂,老板都被带到沟里,鸡汤没熟,宴席已满,一群丧逼正在堵车的路上奋力赶来。


类似的事情,过往已经发生过好几次。每一次,都能掀翻情绪的案板,在各种艳羡和哀叹中,成为最佳煽情剂。不信,你瞧瞧,过往的德行和今天的德行有什么区别,除却台本和角色有变化,立意和情绪都那么相似,感动的人依旧会感动,幻想的人依旧会幻想,至于生活的本来面目,残酷从来不会减少半点儿。


01:最高大上请假条


“本人入股了一只西甲球队,本月23日球队将在主场和皇家马德里进行比赛,应球队主席邀请,本人将前往观赛,并参与部分股东大会。”请假人是宁波一球迷。原来当年西班牙球队埃瓦尔经济不景气,按照规定,想要参加西甲,预算必须达到联赛平均开支水平的四分之一。埃瓦尔俱乐部选择“众筹”的方式,建立了筹款网站,中国球迷也组织起来成立援助团,认捐每股50欧元的球队股份,成为了埃瓦尔的小股东。其实参与此次众筹的球迷基本都是学生或职场新人,都只认捐了几股而已,没有多少出手阔绰的土豪。


02:最不忍拒绝的请假条


“快忘了老公长啥样了,我想去看看。”被称为“最不忍拒绝的请假条”。写请假条的女子是中铁集团职工,与老公都从事铁路建设工作,两人长期分居。她要去西藏看丈夫,得由济南经西安至拉萨,含往返共10天。


03:最孝顺请假条


元宵节,我想带爷爷回到25岁,陪爷爷再年轻一次。结果领导回复:“只要动起来,年轻什么时候都不晚,即使是到80岁。批准假期。”最后还说了一句:“让年轻活出动静。”


这些充满诗意的举动,总能触发一些“丧逼”的感慨。维艰的生活里,偶尔冒出美轮美奂的海市蜃楼,自然别具一格,令人赏心悦目。越是这样,越说明生活里,多数人的日常并不轻松,否则怎能因为一点人性常识就发出满副感慨,着实不应该。


从人生意义出发,思考个人的得失,似乎多数人都被生活绑的紧紧的,毫无半点生气。内心渴望回归人性的自由,生活的娴适。可是,在复杂的综合体“现实”面前,多数人早已侏儒。那些别人生活里诗和远方,非但不能触发自己对生活充满希望,反倒将自己的处境对比成一沟死水。


别看社交媒体里,各种感动飙泪,放下手机就有可能默默的骂娘老板,怒怼周遭。因为生活的维艰早已定格,每一个人来到这世上,就早早应该认清楚这一点事实。这与乐观和消极并没什么关联,只是作为一种常识而言,也应该心中有数。不然怎么死的不清楚,就了然入世,着实是大冒险。


遇到温和之人、顺心之事,大凡拼得是人品和运气,类似鸡汤一锅的桥段故事,大凡是生活里的海市蜃楼,远观可叹,近处难觅,这或许就是生活的本来面目。只是有很多人,向来习惯自欺欺人,总以为一腔热血就能成事,总以为小九九里就能蒙人,总以为别人诗意也会降临头上,这些都充满不确定,尤其对于喜欢笃定目标的人而言,更是如此。


所以,大凡遇到类似的感动桥段和温柔关怀,请不要过早的往自己头上装潢。很多的逻辑和境遇只属于少数人的栖息之地,并不能将其普及,成为你的未来。我们不能因为一个通情达理的老板,就认为职场一片温情,也不能因为一个恶毒的老板,就笃定人世险恶,职场如疆场。执意的信念值得尊崇,但不能固执己见。


毕竟,人生纷繁,维艰里总有希望,也总有属于你自己的那锅鸡米饭。艳羡别人的桥段,只会平添烦恼,庸人自扰。所以凡事静观,总是好的。


原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。


有不一样的发现

0
上一篇 << “剪发妹”成副教授为何难逃卑微…      下一篇 >> 端菜的“比基尼美女”如何怼到大…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

姬鹏

媒体人,专栏作家。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信