卢悦的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2685108.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

黄磊“没有婚礼不嫁女儿”:国民好老公的秘密竟是?

2017-05-13 10:19:57 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2548 次 | 评论 0 条

心之助(微信:luyuexinli)

说一说你人生中,最high的瞬间?

从童年开始数的话:

1.春游前一天,跟妈妈要钱去超市买面包的时候,那是小时候唯一有机会吃上面包的时刻,那种幸福感无与伦比,甚至比春游还美好。

2.春节前,忽然之间城市空荡荡了,空气中弥漫着硝烟的味道,其实我更羡慕那些北漂,他们背上行李,在簇簇拥拥的人群中,不远万里回到那个多少有些肮脏、破旧的小城镇,说起一年都不怎么说的家乡话,吃起一年都朝思暮想的家乡菜,见到一年都想见又不想见的爹妈……

3.和女友第一次约会,第一次牵手,第一次初吻,浑身哆嗦到打摆子……

你会发现,人生所有极乐的时刻,都来自仪式感。

而仪式的美妙就在于它有一个酝酿期,准备期,一旦完成,也就是那么回事。

一个花花公子曾跟我说,现在他只谈恋爱,从不打炮,因为一旦上了床,以后的事情就越发的索然无味。他喜欢上了前戏,喜欢了那些准备期,将要发生,却永不会发生,这样他就永远拥有那一刻的美好,而不用面对上床以后的鸡毛蒜皮,情感纠葛。

前一阵看《奇葩说》,辩题是"婚礼真的有必要吗?",黄磊说了两句话,让无数人眼泪汪汪。

第一句是:如果有一天那个男的说没有婚礼,我会跟我女儿说不要嫁给他。

第二句是:我觉得婚礼没事就可以办一次。

黄磊和孙莉当年是没有办婚礼的,两个人就找了个餐厅,和亲朋好友吃了个饭,连他爸都是被记者告知,才知道这小子结婚了。

等到2015年,两个人结婚20周年了,才重新补办了婚礼,定了婚戒,两个女儿也全程参与。

注:录个做菜的节目,也能从菜品搭配讲到夫妻磨合,从下厨火候扯到相处分寸。就是给蔬菜搭个大棚,也能跟你

黄磊是典型的70后,这一代人,基本上都是这样:没有仪式感的一代人

很多70后的孩子长大后,想找一些小时候的照片都很难,很少想起父母什么时候带自己出去旅游,连校门口都没有每天一次的接送人潮。

从小到大,每次出门,我最讨厌的一句话就是,我妈说:在外面吃,有什么好的,不如家吃去。

我立刻恶从心头起。

你以为我出来图什么啊,不就是图那一顿饭吗?

小时候我对爸妈的仇恨是源于一件事,至今难忘:

有一次我们去逛庙会,庙会无非两样东西,一个是吃,一个是玩。我就记得我想吃什么,他们就拒绝什么,我想要买什么,他们就说没钱,气得我妈说以后再也不带我去庙会了。

我心想好啊,这样干让我看,不许我动的庙会我也不想去了。但后来一想,好像我妈也给我买了不少东西,比如捏的孙悟空面人,还有比我还高的风车……但我可能就记得他们对我的种种拒绝了。

我以为这就算是歹毒的父母了,没想到我的一个朋友听我说了童年创伤以后,撇撇嘴说:那算什么啊,小时候我想去庙会,我父母就一直骗我说庙会已经结束了,我就拼命哭,他们没办法,就只好带我去,路上碰到邻居就问:庙会结束没有啊。

我看到他们冲邻居挤眉弄眼来着,我就知道他们会来这一招,邻居果然说:“啊……结束了啊……呵呵。”

我掉头就跑回家一天都没吃饭。

可是长大了,再去庙会,发现庙会的东西好难吃,那些玩具真的好难看。

你再也回不到那么容易就happy的童年了。

在某种程度上,仪式感,其实就是一种对生活格调的要求。

在一个刚刚温饱的年代,一个孩子的需求,和一对捉襟见肘的大人的需求,是矛盾的:其实,我想要的,无非是就是欢乐,而所有的欢乐,其实都是需要精致打造的。

而精致的生活,是和焦虑的生活背道而驰的。

至今我都不喜欢吃清炖肉,就是因为从小到大,我父母做肉从来都只是一种做法,用白水煮了,吃的时候蘸酱油。

看到白不呲啦的肉,我就感觉恶心,我真的很痛恨那种不经修饰的生活,这种生活透露着一种无趣和枯燥。

真的很害怕那种一眼可见一生的生活:老吏抱案死,那还不如现在就去死。

我们父母那一辈,家庭生活永远是点缀。在那些年代,他们就是在缺少父母的家庭中长大的,社会运动,动荡的时代,他们都是这么自生自灭地长大。

他们甚至会在饭桌上,跟你不断回顾在他们年轻的时候,是如何一年煮一根大棒骨“喝肉汤”活到今天,他们是如何度过三年自然灾害而没有被饿死的故事。

哪里还有什么仪式感?

但是也有特例,郭婉莹,她是老上海“永安百货”郭氏家族的四小姐,上海交际名媛、服装设计师,被称为“上海最后的贵族女子”

建国后,永安百货收归国有,她成为职业妇女,“文革”期间被迫去乡下接受劳改,养猪,每天冲洗马桶,环境肮脏、劳动繁重,但她仍保持高贵、典雅、整洁,尽量穿着旗袍。这该是一幅什么样的清奇画面!

注:郭婉莹

俄国女人也很优雅,艰苦的战争年代,即便只有一块面包,乘坐火车的女人也会铺上洁净的桌布,慢慢享用。现在想来,“铺桌布”的动作,让就餐成为“仪式”,让一块面包成为美食,让别人看到了她内心的淡定和从容。

到死,也不松那一口气。

人活着,真不能松那一口气,因为松了,人生就是一个屁。

我们的父母何尝不想有那一口气?我的父母至今羡慕那些当年有意识倒腾房子,现在住在宽敞明亮三居室的同事,而他们则安安静静地等着分房,分了房也不知道如何理财,如何经营。

因为他们当年没有被精心对待过,他们又如何学会精心对待自己?

一次在咖啡馆,我听邻桌几个女人闲聊。其中两个女人问另一个女人:你说你每天花1个小时化妆,累不累啊。我也就是年轻的时候曾经这么捯饬过,一结婚就成了黄脸婆了。

我看了看这三个女人,一个瘦得满脸皱纹,一个胖得跟米其林轮胎,她们说的那个女人则是惊艳的美,不是说她长得漂亮,而是让人觉得养眼,看着神清气爽。

原来她们是发小同学,可是年龄却像是差了十来岁。

同样是女人,为什么你就放弃了?

一个女人,每天一个小时的化妆,在干什么?就是在告诉自己:我是一个珍宝,我要好好珍惜,我是我人生的负责人。

所有的仪式的背后,都是一种人生观:我是导演兼主演,不是跑龙套的

一个女人的朋友圈,就是这样慢慢变化的:

一开始是晒各种自拍

然后开始晒各种秀恩爱

然后昵称变成谁谁的妈,开始秀孩子

最后又开始秀自拍

很多女人,在离婚以后才忽然发现,我几乎从来没有给自己放过假:除了工作,就是家务和孩子,忙到没有性生活,没有假期,没有老公。

约会、小礼物、情趣内衣、化妆品和包包……统统不见了,就是尿不湿、奶粉和各种学习班以及育儿书,还要和婆婆、小三儿以及丈夫斗智斗勇……

我到哪儿去了?

你会发现你的生命中有那么多需要你去付出,需要你去奋斗,需要你拼死拼活的东西,但是这些真的很重要吗?这些真的有意义吗?

男人总在说,你等我,忙完这个项目的。

女人总跟自己说,等我孩子上了幼儿园,上了小学的……

等来等去,生命就慢慢被覆盖住了。

你到底为什么活着?这件事你就忘记了。

说白了,享受生活,到底是不是一件对你来说很奢侈的事儿?

春节,就是一个日子,是我们非要给它一个意义,用这天团聚。

婚礼,就是一个过程,是我们非要这么多人一起见证。

饭局,其实和快餐没有什么区别,但是我们非要聚在一起,聊一些无关痛痒的废话。

但是所有的一饭一食,一穿一戴,一举一动,那些说法,那些门道,无非是想要在这些庸常的日子里,找到一些意义,告诉自己,你没白活过而已。

毛姆说,要记得在庸常的物质生活之上,还有更为迷人的精神世界,这个世界就像头顶上夜空中的月亮,它不耀眼,散发着宁静又平和的光芒。

古人“沐浴焚香,抚琴赏菊”,夫妻之间描眉画目,红袖添香”,也不过是因为,我们希望把这些鸡毛蒜皮,编成一首诗,一片云锦,让我们觉得,我们没有放弃自己,我们也没有放弃彼此。

我们,最终没有被那些鸡毛蒜皮的生活,所打败。

Ps:最近我打算一周写三篇以上文章,大家想要我写什么?可以留言给我!

又ps:我知道,上周我许了大家写一篇婆媳关系的文,下周肯定写了!


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 床戏还是尬武?      下一篇 >> 想赢得下一个10年,你必须懂得七句…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

卢悦

卢悦 北大燕园博思心理咨询中心 资深心理咨询师; 婚姻与家庭情感专家; 中央电视台《为您服务》特约心理专家; 北京7台《生活广角》、《生活面对面》特约心理专家; 北京8台《谁在说》特约心理专家; 内蒙古卫视《现场》栏目特约心理专家; 咨询电话: 010-82623416 82628349 010-82620591 82620592 信箱:luyuelu@hotmail.com

博文相关

凤凰博报微信