于飞龙的博客
凤凰博报 由你开始
http://tielujingcha.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我的文化挣扎为人生画自己的圆(图)

2017-05-14 12:09:52 编辑 删除

归档在 随笔 | 浏览 1344 次 | 评论 0 条

我的文化挣扎为人生画自己的圆(图)


   我几十年如一日,几十年喜欢文化,几十年没有什么惊天动地的壮举,也没有什么震感人心的篇章,也没有出名的一篇篇佳作,更没有令自己满意的作品,自己反思自己,自己感觉自己,自己在文化上拼命的挣扎着、挣扎着,坚守着清贫,坚守着文化精神的家园,在一条路上行走着,攀登着,前进着,为人生画自己的圆;为人生歌唱自己的歌;为人生演出自己该演出的节目。我感觉我任何时候都用一颗平常心善待生活,也善待人生,善待别人,也善待自己。

   人生本身就是一场演出,人生本身也是一个舞台,人生本身也是一个过程。文化的挣扎需要在清贫里去努力、去进取、去追求、去创新。文化的挣扎也需要坚守自己的信仰,也必须热爱自己的祖国和自己的民族,更需要坚持在传统文化的基础上去努力创新,去进行自我的探索和不懈的追求。我在几十年里摸索着进步,探索着写作,旅行着摄影,虽然收获一般,虽然只写了生活里的一些鸡零狗碎的乡风民俗和现时代小人物的酸甜苦辣咸,但是我收获了生活里的一些不引人注目的故事,也收获了意想不到的生活素材。记得我从二十岁离开故乡渭北高原上的乡村到如今已经三十七年过去了,我的脚步穿越在秦巴山,我漫步在巴山汉水,我行走在祖国的大江南北,我去过很多城市,也去过很多小县城和乡镇,我旅行过许多名胜古迹,也观赏过许多不出名的山山水水,我拍摄过很多村镇,也拍摄过不少寺庙,我采访过形形色色的各等人,也写过人物和案例,我按照自己人生的发展和认识一步一步的在自己人生的舞台上演出着,我笑我乐,我哭我悲、我感叹和我感知人生的种种酸甜苦辣咸,我在三十七年里明白了一个真理:你真真实实地活着,你善待生活,生活就善待你;你虚伪飘渺地活着,你玩弄生活,生活也会玩弄你;你玩弄爱情,爱情也会玩弄你;你欺骗别人,别人也会欺骗你;你欺骗文化,文化也会让你名誉扫地。

   文化是人的修养,也是人类文明和社会发展的钥匙。拥有文化,珍惜文化和发展文化,需要一种天赋,也需要勤奋,更需要认真执着的坚守和去创新发展文化。我个人在文化上进行的挣扎是坚持丰富自我的人生,充实自我的生活,完善自己人生舞台上的演出。尽管我的演出不是那么精彩,不是那么感天动地,不是那么优秀,但是我依然坚守在努力中求进步,在前进中求完美,在奋斗中求创新。我写小说、写散文,写随笔,写各种各样的短文,我拍摄山水风景,也拍摄民居古建筑,我在一种自我的文字里旅行,在自己喜欢的山水里漫步,我得到了很丰盛的收获。我也从一个年轻人变成了中年人,我的人生之路已经走过了五十七个年轮。当然有时候别人耻笑我,你长不大很天真,你活在一种洒脱和快乐里很傻帽。我笑而不答,我笑而理解。因为每个人的追求境界不同,追求的目标也不一样,人随着自己的生活发展自己,人随着自己的勤奋和努力去完善自己,人随着社会的发展而明白自己怎么适合社会的发展而生存是很自然的事情,追求的目标不一样,追求的境界也不一样,得到的结果也是不一样的。

   人常说:种瓜得瓜种豆得豆,人生也是如此,文化追求也是如此。我几十年如一日的在文化上挣扎,在文化上努力,我想改变自己的精神生活,我想让自己活的高尚一点,我想让自己在平凡里活的自由自在一点,我做到了。我感恩文化的挣扎,我也感恩人生选择了自己喜欢追求的精神财富,更感恩文化挣扎带给了我无尽的快乐和幸福,让我用文化为自己的人生画自己的圆。




















2017年5月14日

信箱:yfl-13@163.COM


有不一样的发现

1
上一篇 << 初夏歌唱的小鸟(组图)      下一篇 >> 初夏散记(图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

于飞龙

于飞龙,铁路警察,爱好文学,喜欢旅游和摄影。系全国公安文联会员,陕西省作家协会会员;国际摄影协会会员,中国民俗摄影协会会(士)员,2013年凤凰网十大生活旅游博主,2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。本博文章和图片均为原创,凤凰网以外的论坛谢绝转载与刊登。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信