鲁先圣的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12621027.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

文化游记:隐藏在沂蒙山腹地的苏州园林

2017-05-14 15:05:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2648 次 | 评论 0 条

 隐藏在沂蒙山腹地的苏州园林

                       鲁先圣

如果不是亲临其境,无论怎么介绍,我也不会相信,在山东沂蒙山腹地的沂南县,在那个叫做砖埠镇铁山子的村庄里,隐藏着这样一处规模宏大,融生态、园艺、建筑、收藏、观光于一体,让人叹为观止的润松园!

我的朋友李久彪先生主动担任参观的向导。他带我进入了那一个个精致、典雅、别出心裁的园子。

园林占地五百亩,最大的奇观,还不是那些珍贵的奇花异树,而是所有的道路和花架、装饰、回廊、小桥,都是由山东民间传统石碾、磨盘、牛槽等变废为宝。究竟有多少个这样的宝贝,我感觉,用数以万计来形容,是丝毫也不为过的。

整个园林风格,是大院套小院,院院相连,园园相接,流水孱孱。松、柏、桂花等各类精品盆景琳琅满目。亭台楼阁的建筑,吸收了大量徽派建筑的风格,灰砖灰瓦,飞檐斗椽,极具苏州园林的精致典雅。

润松园的主人范遵厚,现为临沂市润松园林有限公司董事长、山东省花卉盆景奇石协会副主席,这是一个典型的山东大汉,豪爽、侠义,又一如他的名字,谦逊而仁厚。他把深山野岭的废弃树根化朽木为神奇,用精湛的盆景栽培技术,精心培植了难以计数的珍贵盆景。在山东,有一句话:“游览润松园,胜似下江南”,这话毫不为过。润松园不仅仅是沂蒙山区变废为宝的典范,带动了沂蒙老区园林绿化与花卉盆景产业,更为临沂乡村旅游增添了一道奇异的美景。

范遵厚在这个村子长大,由于家庭的贫困,小学未毕业就辍学了。18岁时他走出村子,闯荡四海,几乎干遍了所有的行业。他用自己的坚韧、勤奋、机智,把握住了一个个机遇,事业越做越大。 

企业做起来了,老范说:自己当年走出村子的时候,看着破破烂烂的村子,就立下了一个誓言:将来要把自己的村子,建设的像花园一样漂亮。

他现在有这个能力了!他要引进江南苏州的园林风格,全国各地的奇花异树引进到村子里来,把村子打造成一个大园林,家家都成园林中的一个细节。 

他成立园林绿化公司,组建绿化苗木合作社培植基地,既有花卉苗木产销、松柏盆景培育、生态观光,又有园林绿化施工。借鉴上海的豫园、苏州的拙政园、同里的遐思园等经典风格,既融百家之长,又有沂蒙山区历史文化的艺术嫁接,他按照心中的梦想,组装打造而成了旧石奇石方阵、名贵花卉方阵、珍稀树木方阵,占地五百亩的宏大的艺术园林初具规模了。

大院中的小院有真柏园、松风园、桂花园、名木古树园、苗木培育园等,曲径通幽,各有千秋。主人介绍说,院内现有各类名木古树一万余株,自己培育的各种名贵桂花也上万余株,每年能生产桂花、流苏等各类花卉苗木200余万株,松柏盆景10余万盆。

范遵厚说,他特别喜爱生长在沂蒙山上的苍松翠柏。它们长期在寒冷的环境中,形成了独特的御寒构造和灵性,因此,在润松园,沂蒙松柏是规模最大的树种。可以说,这里,是沂蒙山松柏的博物馆。

而经过范遵厚精心挑选而来的五针松、山松、雪松、樟子松、赤松、油松、白皮松、锦松、黄山松、金钱松、罗汉松、杜松、水松等盆景,经过他用本地耐寒耐旱的黑松桩材嫁接之后,都焕发了奇异的生机,艺术再生,成为更加珍贵难得的珍品。

从踏进润松园的那一刻起,看到园子里大约有几十个园艺工人和其它岗位的人员,我没有问就猜得出来,他们都是范遵厚的乡亲。他们不仅仅每一天同村子里的人们一样,享受着园林美景,更成为守望园林,打造园林的一员。

润松园入选了“山东盆景名园”、也成为了山东电视台影视拍摄基地,并作为临沂市全域旅游重要景点向公众开放。

范遵厚告诉我:他的目标,是将润松园建成国家级名园。

这话,我信。

我说:老范,三年,可以吧?

我们相视而笑。他目光中的那份自信告诉我,我下一次去润松园,就是造访一个国家级的园林景观了。

 

与范遵厚先生在他的沂蒙大舞台前合影









 

有不一样的发现

0
上一篇 << 格&nbsp;&nbsp;调      下一篇 >> 没有了母亲,哪里还有家?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

鲁先圣

中国作家协会会员,《读者》《青年文摘》签约作家。出版文学专著近40部,持续地敲门》获得18届(2009)孙犁散文奖二等奖和2009年度冰心图书奖。随笔《法兰西的良心与尊严》获得第五届(2015)鲁迅杂文奖特等奖。本人著作不赠送,本人书法作品,有需要的朋友从信箱或博客纸条告知。 工作QQ:962534549 信箱:sdlxs1963@163.com

博文相关

凤凰博报微信