航亿苇放话
明智 理性 宽容 从容 偷笑
http://poempoet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

骆家辉离婚藏得很深,名人爱情童话又灭

2017-05-15 06:03:03 编辑 删除

归档在 地球看客 | 浏览 2037 次 | 评论 0 条


前美国驻中国大使骆家辉早已经在2015年离婚了,然而,他们的离婚消息直到2017年初夏才得到证实。原因是骆家辉与李曚很会瞒,也在离婚后仍然一度扮恩爱夫妻,并且两人在离婚后仍作朋友,一起合作做一些项目。相反的,如果两人反目成仇,相互攻击、揭短,那他们的离婚案也就一定沸沸扬扬了。

其实主,在美国2016年大选中,李曚就透露两人的家庭已经离散了。她是反特朗普的,并且公开控诉特朗普也对她有过性骚扰。她那时已称骆家辉为前夫了。但人们当时迷在美国大选中,没有注意到这个信息。

到了2017年4月14日,有人华盛顿州KIRO7电视台(李曚曾经在那儿当记者)通过“内线消息”得知她与骆家辉离婚,又从该州的国王郡州高等法院(又译金县高等法院King County SuperiorCourt)查核资料,证实两人已在2015年4月15日完成离婚法律手续。随后,李曚接受记者表示,“我们已经离婚好几年了,但仍然是负责任的家长和好朋友。这也是为什麽我们还会一起参加一些有趣的专案,例如在太平洋科学中心(Pacific Science Center)举行的兵马俑展览上做联合主持人。”

李曚目前是华州预防乳癌慈善机构Susan G. Komen organization的主任。她在社交媒体写道:“身为曾经的记者、前华州第一夫人、美国商务部部长后成为驻华大使(骆家辉)的前妻,我在整个职业生涯中都是一个公众人物。”

李曚被认为气质近于肯尼迪夫人,在社交圈一直是公主式的人物。她父亲李振亚祖籍上海,出身名门,曾任当年里根总统的白宫财务顾问。1980年代中美关系走近,与李振亚牵线搭桥不无关系。李曚的祖母蓝妮是孙中山儿媳,云南的苗王公主。

1986年,在美国加州大学读书的李蒙参加了“全美亚裔小姐”比赛夺冠,令她一举成名。其后,又去西北大学大众传播专业拿到硕士学位,毕业后成为西雅图第五电视台记者兼主持人。

就是在西雅图第五电视台,李曚结识了骆家辉。两人坠入爱河。

骆家辉于1950年出生在西雅图,属于寒门子弟。他先在耶鲁大学主修政治学,1975年,他从波士顿大学拿到法学学位,然后当了检察官。1982年,他当选华盛顿州众议院议员。1993年,他成为金县历史上第一位华裔县长。1996年,他又当选华盛顿州第21任州长,是首位当选为美国州长的华裔美国人。2009~2011年任奥巴马政府的商业部长,2011~2014年,任美国驻中国大使。

1990年代,华人政治明星依然凤毛麟角。骆家辉1993年成为金县(国王郡)县长,那是当年的特别事件。因为金县那可是美国的明星县,为是全美第13大县。再加上骆家辉确实是男人中的帅哥,李曚当年被他迷住了,自然而然。骆家辉也是一个非常浪漫的男人。他租用了一架直升飞机,在李曚家的上空盘旋,并放下一条长幅,上面写着“Mona Lee,Iloveyou”(李曚英文名Mona Lee)。李曚终于被打动了,他们于1994年10月15日结婚。婚后,两人有了3个孩子,李曚也辞去工作,变成全职太太。

中国人认为李曚家世好,骆家辉不过平民子弟,李曚属于“下嫁”。这大约就有些胡扯了。美国文化中,并没有多少门第观念。他们崇尚的是能力,是成功的潜力。骆家辉过人的政治能力,已经预示他是一个潜力股。事实上,骆家辉后来从州长、部长到驻华大使,都标明他是一个成功的男人。他们两人,已经完全美国化了,连中文都没认真学过。

骆家辉与李曚婚姻出问题,应当就在骆家辉任驻华大使期间。虽然他们是黄皮肤,却是真正的美国心,美国的思维习惯。别忘了李曚也是才女,在美国时,一直是上流社交圈的红人。但跟着骆家辉到北京生活,他们的黄皮肤却反而成为一种短板。中国人期待他们对中国的血脉认同,但由于语言障碍,他们无法与中国人正常交流。并且,大使及大使夫人这种角色,社会活动又是受限的。那样,北京的生活对李曚定然就是灾难性的。并且,还影响到他们孩子的学业。

而在此期间,竟又传出骆家辉与某某澜、某某欣的婚外情故事。不知事情真假,那样的会议传到李曚耳中却是必然的。不管是什么情况,先是李曚带着孩子先回美国,到2014年,骆家辉也以家庭和孩子为由提前离职,回到西雅图家中与李曚及孩子团聚。

骆家辉在外的公众形象,一直是一位好丈夫与好父亲。可他与李曚这一离婚,至少好丈夫的形象碎了一地。

不过,骆家辉的政治形象一直是不错的。担任政府公职都留下许多让人称道的、可圈可点的政绩。他任驻华大使期间,对中国社会的冲击也曾比较大,如乘坐经济舱、自己肩扛行李大包、坚持发布PM2.5等,但他自认为的政绩是推动了中国在美国的投资,减少了中美签证的时间。

曾经的爱情童话就这样撕破了。说起来又不免令人感怀,那些被渲染出来的名人爱情故事,看来都不可以轻易相信。爱情与婚姻,其实也只有当事人才真正知道其中的喜怒哀乐。或许,有些爱情故事之所以要说出来,不过就是已经出了状况的预兆。因为如果真正美好,是平和、常在的,就是一家子安安静静地过日子。他们未离婚前,有意在公众面前秀恩爱,那或许正是不那么爱了,才需要借助镜头做最后的挽留。实际已经离婚后,还要装一阵子,以免公众一时间不能接受,也是公众人物活得比较虚假的一种必然状态。

爱究竟是什么?许多名人的爱情故事只会告诉你,那其实啥也不是。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


有不一样的发现

0
上一篇 << 民主那些做不到或做不好的事      下一篇 >> 比特币勒索病毒绝缘何带来全球大…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

航亿苇

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现任职馨亿文化传播。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》《芳踪漂泊录》《电脑思想库》(合著)、《 男人的圣经》等。联系1324916692@qq.com(勿扰)公众号:poem1962 本博若无特殊声明,均为原创,资料源自正式报刊。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信