于飞龙的博客
凤凰博报 由你开始
http://tielujingcha.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

初夏散记(图)

2017-05-16 07:10:26 编辑 删除

归档在 散文 | 浏览 825 次 | 评论 0 条

初夏散记(图)


   初夏的下午风很大,吹刮的院子里挺直高大的竹林一会儿低头弯腰、一会儿摇摆不定、一会儿南、一会儿北、一会儿西、一会儿东。我站在窗前观看竹海起伏,观看秦岭在刮大风的时候有一种震撼的美,观看群山在风中泛着青绿的波浪,感受山中的风声雨声和体会山中的读书声。

风越刮越起劲,天色阴暗下来。雨滴一会儿就落了下来。风在雨落下来的时候渐渐地小了,竹林在经历了大风吹刮之后开始挺立在雨中,雨滴落打在竹叶上沙沙响着,山也清静了下来,静静地享受着雨滴的滋润,小鸟停足在竹林的竹枝上声音悠扬地叫了起来,几棵樱桃树上的樱桃火红火红地泛着光亮似的。有喜鹊落在樱桃树上吃樱桃呢,也有一种麻雀大小的小鸟叽叽咋咋地叫着,用尖嘴叼叨着红红的樱桃吃。雨是阵雨,风是阵风,约有半个小时雨停了,风也停了,天际上有了太阳,灿烂的阳光、蓝天白云,青山绿水掩眏的山村人家都彰显着秦岭的自然之美。院子里火红火红的刺玫盛开着,一朵朵都在绽放里微笑着,把最灿烂、最绚丽多姿的美显现的完美无缺。人此刻心静如水一般的享受,人此刻的感觉就像喝了蜜糖水一般的甜滋滋呢。

我坐在窗前开始读书,读自己喜欢的书,人就心情舒坦,读自己能读懂的书,人就精神清爽,我读书读的正起劲,正有一种感觉,突然有人喊我吃晚饭,我搁下书,往餐厅里去。吃过晚餐,我便在院子里观景。秦岭在风雨之后晚霞火红火红起来,山更美丽清秀了,空气格外地清新,小鸟叫的更欢乐,我在心情舒畅里开始往院子外边走。出门遇见一个铁路职工,他笑嘻嘻地问我:“于警官,你拍摄的山里风景很美哩,啥时候也教教我拍摄风景,我买了个相机玩不转?”我问他是什么相机,他说是单反相机,买了两年多时间了,用了不到五六次,我说有时间你来找我,一起去山上拍风景,拍摄两次你就会了。他笑嘻嘻地说:“你是高手,自然说简单,改天我专门来寻你去拍照。”我说好,他忙碌工作去了,我继续散步。

我到秦岭南坡工作三年多了,这里环境优雅,气候非常宜人,这里清静犹如佛门圣地呢。人如果没有私心杂念在这里工作很舒畅;人如果能放下自己在这里你就是这个世界上最富有的人;人如果在这里放不下自己,估计自己会变成疯子或者说是一个无知的可怜虫了;更可以说这样的人活的也是猪狗不如了,他就不叫人了。我在晚霞里胡思乱想了一会,观赏起了秦岭的山,也观赏起了秦岭绚丽多姿的晚霞笼罩下的群山。

山是青山秀水,风景美丽如画。我在闲暇之时,我在晚霞降临时静静地享受着秦岭南坡的青山秀水,享受着美丽如画的风景。此刻有诗句浮现在脑海:“春山淡治而如笑,夏山苍翠而欲滴。”我在诗句里醉了、笑了。




2017年5月16日

信箱:yfl-13@163.COM


有不一样的发现

1
上一篇 << 我的文化挣扎为人生画自己的圆(图…      下一篇 >> 早晨拍摄的美(组图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

于飞龙

于飞龙,铁路警察,爱好文学,喜欢旅游和摄影。系全国公安文联会员,陕西省作家协会会员;国际摄影协会会员,中国民俗摄影协会会(士)员,2013年凤凰网十大生活旅游博主,2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。本博文章和图片均为原创,凤凰网以外的论坛谢绝转载与刊登。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信