老滕的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/13689628.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

康生来哈军工点了一把火

2017-05-11 21:37:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 378 次 | 评论 0 条

康生来哈军工点了一把火

    

     1958 3月中旬,中央国家机关和军委各总部的1327名右派分子被遣送到北大荒劳动改造。

      根据去年秋青岛会议反右运动要“反对温情主义”“深入挖掘”的精神,“反右补课”的强风迅速吹遍全国,也吹到哈军工。

      恰在北国春寒料峭的时候,38日下午,一脸阴气的中共政治局后补委员康生带着老婆曹轶欧来到哈军工。

     在历史上,这个大人物是中共党内高层的大阴谋家和大迫害狂,特别在延安整风运动中制造“抢救运动”,害人无数。因为在全党人见人怕,声名狼藉,建国初他蛰伏多年。中共“八大”的时候,他又时来运转。反右运动时,康生和曹轶欧对中央党校兴风作浪,指责党校领导“放走右派”,造成中央党校反右运动的进一步扩大化。大跃进刚奏响前奏曲,康生又活跃在中国的政治舞台上。

      谢有法和刘居英等哈军工领导不敢怠慢,放下手中工作,陪同康生视察学院。康生一身黑呢子大衣,戴顶黑色鸭舌帽,眼镜片后面的小眼睛目光犀利。他饶有兴趣地看了空军工程系的风洞实验室和海军工程系的水池试验室,不时用浓重的山东话问几个问题,以示自己的博学。可他总是把哈军工错叫成“哈军大”,瘦长的脸上保持着居高临下的严肃和骄矜。

      康生公开谈的话题是鼓吹大学开展“勤工俭学”运动,要求大学做到经费自给。他说:“哈工大培养的是工人,你们哈军大培养的是丘八。”但他还有与院领导的私下交谈,他询问了学院的反右运动,划了多少右派分子?最后明确表示他的不满:“你们哈军大划的右派太少了!”

      暮色中,康生坐上小车一溜烟离开哈军工,院领导们舒了一口长气。谢有法与刘居英、张衍等人一商量,为了避免全院人心惶惶的局面进一步发展,康生的这个意见要保密,只能秘密传达。



 

 康生视察哈军工,图为在海军工程系看水池船模试验(左1黄景文、左2康生、左4曹轶欧)

 

       没有不透风的墙。海军工程系三科陈主任就在全科学员晚点名上把康生的话公开了:“康老来我们学院了,说军工的右派划得太少,所以我们应该反右补课。”

      不久,哈军工反右运动再起高潮,名曰“反右补课”。在以谢有法为首的院党委指示下,“整风办公室”开足马力,委派得力干部下系抓“反右补课”。比如左得可以的李焕大校被派到空军工程系坐镇督促。各单位反右积极分子们因为又可施展拳脚而喜形于色,各级领导干部亲力亲为,把几个月来大小会议记录再抖落一遍,果然大有收获。于是,本来以为没有事儿的年轻人便一个接着一个被“补”成右派。

有不一样的发现

0
上一篇 << 我外出了!     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

滕叙兖

中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信