西部商报黄河评论
黄河评论的家
http://blog.ifeng.com/1971109.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

快递包装绿起来先要新起来

2017-05-16 21:04:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1146 次 | 评论 0 条

快递包装绿起来先要新起来

毛建国

  近日,由国家邮政局联合共青团中央共同发起的“绿色快递进高校”活动在全国六所高校同时启动,活动倡导对非环保和有毒有害的快递包材说“不”,优先使用无毒无害、可降解、可循环的网购商品和快递包装;坚持理性消费、提倡减量生活,自觉选择适度包装,拒绝为过度包装买单。(5月16日《经济参考报》)

   如果说电商改变生活的话,那么还得加上一句,快递助推电商。而相随快递“爆仓”而来的,是包装“爆表”。不妨看一组数据,2015年中国快递业包装物至少消耗了30多亿条编织袋、99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带,仅胶带量就足以绕地球赤道425圈。然而其回收和再利用情况,并不理想,在环保上面临着严峻挑战。快递业的发展可谓一日千里,如果这一问题不解决,带来的挑战还要大。

   围绕如何“绿起来”,一些快递企业做出了一些探索,社会上也形成了一些共识。比如,应该建立国家标准,明确快递行业的运输包装环保标准,明确包装中使用的各种非降解材料的数量标准。“堵”是需要的,“疏”也有必要。如果快递业自觉采用环保材料,那么“绿色快递”自然不是问题。只是,说来容易做来难,有调查表明,一只不可降解的塑料袋是8分钱,一只可降解的塑料袋价格是它的4至5倍。

  这些年来,我们在一些重点产业上都有扶持计划,针对包装业,同样可以出台一些扶持和引导措施,增强这个行业的科技含量,让绿色包装材料既有吸引力也有竞争力。果能这样,在这个行业,也能产生几家世界级企业。据了解,用于防震的气泡塑料袋,已有国外厂家生产出更易回收处理的纸球。这就是科技带来的进步。这也启示我们,应该加大包装行业科技创新,发挥出科技的“第一生产力”作用。

  这是新技术,还有新消费。任何一种市场行为,最终都要落脚到消费者身上。如果消费者进行有态度的消费,就会影响和决定市场风向。在快递行业引入更多环保材料,需要消费者配合。“绿色消费”需要自觉,也需要引导。“绿色快递进高校”活动,就体现了营造“绿色消费”的努力。在对消费者进行倡导的同时,还可以建立激励机制,引导消费者更多使用绿色包装。

   不难看到,快递“绿起来”差的不仅是标准。就当下而言,快递包装“绿起来”先要“新起来”,一是在“头”上大力发展新技术,研发更多环保材料,让环保材料更有竞争力;二是在“尾”上大力培育新消费观,发挥消费对市场的引导作用。“新起来”体现的是“疏”,建立国家标准是“堵”,做到了疏堵结合,快递业自然可以“绿起来”。


有不一样的发现

0
上一篇 << 网络安全还是“他们”的事情吗?      下一篇 >> 快递派送费可涨但集体涨价可疑
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄河评论

黄河评论是西部商报的主打栏目之一,以时事\\财经评论为主,每周推出五刊,投稿电邮:xibshb@126.com

博文相关

凤凰博报微信