赵格羽的博客
索斯比女人沙龙
http://blog.ifeng.com/4654069.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

女人千万别做樊胜美!

2017-05-17 10:41:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


文/赵格羽

1

《欢乐颂2》正在热播,樊胜美和王柏川感情证甜蜜,却遭遇了王柏川妈妈的棒打鸳鸯。

某天,王柏川妈妈找到樊胜美说:你要什么条件才可以离开他?

这是老套的戏码。

从前,都会憎恨王柏川妈妈那样的家长,势利,世故,无情,现实。

如今,反而觉得王柏川妈妈有道理。如果换我是王柏川妈妈,我恐怕也不同意儿子找了一个樊胜美这样的女人。

樊胜美这一类的女人是什么特点呢?

没事业没特长没背景,有的是三十加的年纪和全是包袱的复杂家庭。这复杂的家庭是:没正经工作的父母,好吃懒做四处捅娄子的哥哥,瘫痪在床的爸爸,年幼的侄子。而樊胜美唯一的资本是漂亮,可惜也贬值了。

像樊胜美这样的女人,谈谈恋爱可以,但是一旦上升到婚姻层面,那就是让无数男人及未来婆婆都要放弃的女人。

所以,女人,千万别做樊胜美。

2

一个人的出身和家庭没法选择的。

我出生在四川泸州的一个小镇上,高中毕业之前,没有出过泸州更没有出过四川,高中毕业之前没有坐过火车更别说坐飞机。我的父母是在底层的老百姓,毫无背景。

没有来北京上大学之前,并没有觉得社会的差距。因为上学的时候大家都差不多,就算对方家庭比自己好但也差距不大。

但是自从上大学后,尤其是毕业之后,才发现自己的家庭出身和别人是有巨大的差距的。我的父母能供我上大学就不容易了,而且上大学时还跟亲戚借了钱,但是有的同学则可以穿名牌坐好车一毕业就可以全款卖房子。

曾经,在我失落的时候,在我一人拖着大堆行李在找房子的时候,我也抱怨过父母,为什么家庭条件那么差,为什么和别人的差距那么大。

但是,抱怨是没有用的。

我毕业之后,我住平房,我辛苦工作,我努力学习,我坚持写作,不时还做一些宣传项目。

本职工作让我在这个城市立足。那时候,我的工资也就三四千元,加上一些发布会红包不超过五千元,扣除房租以及花销,所剩无几

赚钱后,我弟弟还在上学,他经历了高考失利又复读,为了减轻父母负担,我掏钱供弟弟上学。后来,弟弟考上了重庆的大学,于是,我又供弟弟上大学。所以,我的工资是不经花的,我的银行账上从来没有超过一万元。

但好在我偶尔做一些宣传项目,利用自己的文案和媒体资源,赚了五万元。那是我人生第一桶金。那时候,2005年,五万元足可以在北京首付买一套房子。但是,我选择了在老家买了门面。这样可以让父母做小生意不用再租门面了。但那时候如果在北京买,那就是翻十倍的钱。

没办法,出身和家庭决定了自己眼光。

那时候的我,完全没有投资意识,虽然自己想在北京买房。但考虑到父母已经老了,应该给父母好的生活。

父母好不容易供我上大学,我要让父母以我为傲,觉得不枉费培养了一个女儿。

如果要我问后不后悔,从投资上来讲,肯定是后悔的。但能做出这样的投资方式,那与我的眼界和家庭分不开啊。

为此,我在北京买房的计划延迟了六年。

为此,我在北京买房的代价从五万的首付涨到了100万,甚至还碰到了需要五年社保或者交税证明的限购。

这就好像当年的北京人怀揣美国梦,卖掉四合院去美国打工,洗盘子开超市挣了一千万以为衣锦还乡,结果发现当年的四合院已经价值上亿了。

于是,我不断地工作,不断地学习,不断地写作,出的书越来越多,稿费越来越多,版权费越来越多。

丰收的时候来了。我收到的钱是二十万三十万四十万这样的数目来计。

于是,我靠自己的本事,在北京买了房,终于不用再流浪了。

我相信每一个在北京上海深圳靠自己奋斗买房的女孩子,都有了不起的经历。

我在30岁时,从来没有买过奢侈品。什么LV、Prada,别的女孩子存了两三个月工资去买一个包。甚至得知有的包就是一台车的钱,我表示很不理解。这些人脑子有问题吧。

当然,我周围有无数住大房子背名牌包的女孩子,有的甚至让男人为自己买。我从来不这样。当然,那时候,我也不怎么谈恋爱,每天工作然后看看韩剧读读书,精神世界无比丰富,觉得没必要恋爱。

总结一下自己,我是一个非常务实且不虚荣的女孩子。

当别人在拼劲全力去买名牌包的时候,我在加班,我在存钱,我在积累。

于是,我在三十岁的时候,做到女性情感领域前三名,名利双收。

这时候,我开始买名牌,提升自己品位,因为我已经有这个实力了。

同时,因为我已经上升到新的台阶,周围的男人都是不错的男人,而我比二十岁的我更受欢迎。

女人,年龄不是白长的,随之要长的是你的本事和实力。

3

我认识一个女孩,长相一般,小地方来上海工作,但她读书多,业务能力强,在大公司上班,每月挣一两万。

她非常抠门,我认识她十年,从来没有买一次单。她非常解约,用的是旧手机穿的是廉价衣服。

她在30岁钱没谈过正经的恋爱,大多数都是单身状态。

好在,她在30岁之前在上海拥有两套房子,价值千万。

这意味着什么,这意味着她就算没有结婚没有嫁人,至少不用流浪,意味着她收租金足可以过下半辈子了,意味着就算有天没有嫁出去在父母那里住被父母唠叨被嫂子翻白眼了。

我认识另一个美女,很漂亮,在深圳的一家外企上班,业余做做平面模。她从不缺男人追。

她也是小城镇出身,不过,她喜欢用名牌,会打扮,爱玩,很大方,人缘好,招人喜欢。

她是公司中层,月入两万,扣除房租钱买衣服社交所剩无几。

因为青春,所以挥霍青春。

所以,她谈过几段轰轰烈烈的恋爱。可惜最后都没有结果。

就这么晃荡,很快就晃到了三十岁。

她发现问题来了。

第一是自己不再那么年轻了,第二是自己的事业很难突破工资很难涨上去,第三,她这些年大把花钱大把享受是一个月光族。这时候才想买房,可惜房价已经跟不上了。

这时候,她开始恐慌了。

当然,她依然很漂亮,依然有机会找个实力不错的男人。但这就要看运气了。

4

我还有一个朋友,85后,长相一般,不爱打扮,也不擅长打扮,她是一名网络作家,出了不少的校园小说,不过一直没有大火。

她不是专职作家,她在公司上班。

最开始我认识她的时候,她在国内的一家广告公司上班,会做策划案,薪水不到一万。

后来, 因为朋友介绍,我跳槽去了一个外资的广告公司,因为出色的工作能力和流利的英语,于是被调去了菲律宾工作。

去菲律宾,是高工资加出国补贴 ,同时,她顺便做一点代购,比如,菲律宾的雪茄和南洋金珠都是很好的。

于是,她的工资从原来八千元到月薪三万加回扣,一年五十万没有问题。

三年后,她存了一百多万后在通州买了一套房子,两年不到涨了一倍。

她之所以能顺利在北京买房,她在菲律宾工作的时候依然在北京交社保。

可见,她是多么有意识有计划的女孩子。

因为在菲律宾工作,她认识了现在的男友,一个美国男人,是大学里的研究员。如今,她去了美国开始新生活,国内的房子收着租金,每周都去海边度假冲浪晒太阳,远离高压力的北京,生活很滋润。

如果不是她菲律宾的工作经历,她可能是大龄无房剩女。

不过,因为她工作努力且出色,成功抓住了机会,变身为了收租的在美国的幸福小女人。

5

世界名著《简爱》,都是我们上学时必读的经典。

无数的女人都欣赏简爱,因为她独立自尊,最终嫁给了庄园主罗切斯特,好像实现了阶层的上升。

这是典型的灰姑娘的故事,无数的女人都渴望自己能够像简爱一样遇到一个追求灵魂美丽的罗切斯特。

而事实上,简爱和罗切斯特在一起的时候,罗切斯特已经家毁人亡,瞎了双眼,而且还有一个疯癫的前妻。

什么灰姑娘的故事,到最后,简爱和罗切斯特,何止是灵魂平等,在外在上也平等了,谁也不怪谁了。

简爱贫穷,没关系,罗切斯特后来也穷了。

简爱丑陋,没关系,罗切斯特看不见了。

从这个角度看,简爱根本不是灰姑娘,那只是一个曲折的爱情故事,是一个想要成为灰姑娘嫁给庄园主但又怕配不上,直到罗切斯特一无所有的时候,才这正不自卑了才有勇气在一起。

灰姑娘很多,王子就只有一个。

大多数的灰姑娘只能沦为民妇或者剩女。这就是现实。

当然,简爱是明智的。因为她知道,虽然罗切斯特瞎了,但这时候,她俩真正平等了,她不会自卑了,她可以体现她的价值了。

6

《了不起的盖茨比》里,我们都被盖茨比的深情所感动,都痛恨黛西的物质和虚荣,为盖茨比因为黛西而死而黛西可能都不知道盖茨比为自己而死而觉得惋惜。

不过,盖茨比以柏拉图式的精神恋爱去爱一个物质美女,两人的巨大差异奠定了盖茨比的悲剧。

黛西本就是富家千金,而盖茨比却是一个穷小子。年轻的时候,黛西和盖茨比相恋,两人是真的相爱。

但是,那时候的盖茨比只是一个穷小子,他自卑。

很快,盖茨比参加了战争。于是,两人从此断了联系。

这时候,有钱的汤姆出现了,于是黛西嫁给了汤姆。

对于黛西来说,汤姆就好比是落水的人看见的一根木头,她必须紧紧地抓住。

后来,盖茨比成为有钱人归来,觉得自己终于有资本和黛西在一起了。

可惜,黛西早已经变了,变成了人妻,变成了物质的女人。

你能说黛西错了吗?

站在黛西的角度,她根本就没有错。

战争是残酷的,盖茨比何时归来是死是活都不知道。

所以,她不能一味等下去,等下去可能就会变成一个老姑娘。

在那个时代,身为女人,并没有什么社会舞台,那是男人的天下。

女人必须要在青春貌美的时候,抓住一个男人嫁了。

你可以说黛西虚荣和物质,你可以说她无情和冷漠。

但是,她不得不这样。

谁也不敢赌。

万一盖茨比战死了呢?

所以,只能趁着身边有条件不错的男人出现时赶紧抓住。

如果没有抓住,恐怕,她连挥霍的资本都没有。

好歹,她还有钱啊,她还有有钱的老公啊。

至于爱情,她曾经有过。

再说了,爱情又不是生活的必需品。

7

对于超过三十岁的女人,房子和金钱是安全感最大的来源。

那些漂亮的但工作平庸的女孩子,那就挖尽心思地嫁人,看准一个就抱住,算是找了一个靠山和长期饭票。

那些长得普通努力工作的女孩子,那就努力奋斗让自己强大,有钱有实力之后选择的范围会多一些。

要么男人,要么事业,你总得抓住一样。

千万别像樊胜美,到了三十岁啥也没有,竹篮打水一场空,那时候就该急了。

婚姻就是看条件看实力看价值。

体现不出你婚姻的高价值,那对方干嘛和你结婚?

“Whenever you feel like criticizing any one,"he told me,"justremember that all the people in the world haven`thad the advantages that you`vehad."

这是《了不起的盖茨比》英文版的开头,也就是尼克的父亲从小就告诉他的话。

“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你那些优越的条件。”

而事实上,除了出身和家庭这些条件不能选择之外,其他的优越条件都得靠你去创造。


赵格羽,畅销书作家,“女人香”、“格羽咖啡馆”新媒体出品人兼主编,”羽珠宝创始人,致力于都市女性幸福和快乐指数课题的研究,横跨博客、微博和微信三个时代的最具影响力的情感作家。集作家、主编、创业者、珠宝专家于一身。

著有《成功就是听从内心过一生》等十本书,新书《让爱情成为你想要的样子》正在热销。2014年底创立羽珠宝,国内首创文艺+爱情珠宝品牌。

新浪微博:@赵格羽;公众微信号:格羽咖啡馆:zhaogeyu 

累计博客、微博和微信公众号总阅读超过100000000次,文字被治愈系心理学、思想聚焦等大号转发,鼓舞超过10000000人。

粉丝咨询请加赵格羽私人微信号:zhaogeyu86,商务合作请加QQ:626452386



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 维多利亚贝克汉姆,为何能成人生赢…      下一篇 >> &#8203;奶茶妹妹到章泽天,一…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

赵格羽

小说家,情感专栏作家,“索斯比女人”、 “水立方女人”概念创始人, 著有《、《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《隐婚男女》等。工作邀约请私信,775608867@qq.com。

博文相关

凤凰博报微信