智谷趋势的博客
决策者的首席情报顾问
http://blog.ifeng.com/12633765.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

未来十年这些国家才是中国最强“劲敌”,美国和日本竟不在里面

2017-05-17 20:41:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 362 次 | 评论 0 条

智谷趋势

◎海外掘金丨掘金大师

版权声明:本文首发于海外掘金(ID:gold1849),为原创作品,其他公众号转载此文时,需在正文前署作者名、标来源,并同时转载文末海外掘金二维码,否则视作侵权。


01

最近几天,中国人看新闻,有四个字是躲不掉的。没错,你知道说的是“一带一路”。

14-15日在北京举办的“一带一路”论坛,29位国家元首出席,场面不可谓不大,中国宣布向丝路基金增资1000亿元,大手笔,那都是真金白银。

这个始于2013年的国家战略,经过前期的概念普及和舆论铺垫,加之亚投行和各基金的准备就绪,呈现出逐步落地的迹象。

未来五到十年,无论你喜不喜欢,“一带一路”注定要成为中国对外发展宏大叙事中的逻辑主线。

对个人来说,我们很难预判整个战略的未来命运,更接地气的问题应该是,既然国家鼓励国民走出去投资,而且勾勒出这么一个清晰的地图指引。

那么,机会在哪里?

02

先看三张地图:

这是“一带一路”的路线图,相信大家都不会陌生。“一带一路”海陆并进,沿线超过六十个国家。


下面这张图是六百年前,郑和下西洋的轨迹。东南亚,也称“南洋”,始终是中国人穿越大风大浪,探索外部世界着陆的第一站。当年郑和如是,眼下的“一带一路”亦如是。


第三张图:是中国人迁移东南亚(也称“下南洋”)的路线图,始于明朝,兴于清末,每逢兵荒马乱,为了求生存、求发展,求发财,数以百万计的中国人劈风斩浪,远渡重洋,于是在菲律宾、马来西亚、新加坡、泰国、越南孕育了至今生生不息的华人社会。


从六百年前郑和下西洋、到一百五十年前中国人下南洋,再到当下中国“一带一路”战略,把三张地图叠在一块,你会听见历史的叹息。

从封闭到开放,从“师夷长技”到“技术资本输出”,一路颠颠簸簸,百转千回。而在靠近赤道的地带遥望着中国的“南洋”,则一直与中国人的命运、与中国人的海外淘金史有着不解之缘。

03

如果说,倡议“一带一路”,是为了让中国和周边国家能够一起发财。那么,对大部分有意出海的人来说,发财的方向无疑是走海路,而不是走陆路。

为什么这么说呢?陆路上多是中亚和中东欧国家,这些国家经济结构单一,依赖资源出口,投资门槛高不说,其风土人情素来与内陆差异较大,风险太高,进场要特别谨慎。

相反,要是你的目光顺着海上丝绸之路望过去,会找到一种熟悉的感觉,那里有百年前“下南洋”的先行者留下的传奇故事,有黑眼睛黄皮肤的华人面孔,最最重要的,在太平洋海风的吹拂下,这里仿佛所有的一切都生机勃勃:缅甸、越南、菲律宾的经济增长率都在6%以上,如果你把目光放更长远,印度7.5%的增速同样让人惊叹。

当然,这片土地不仅仅有活力,而且年轻。中年人或老年人也可以活力四射,你看看跳广场舞的的大爷大妈,简直活力惊人,但他们的活力是短暂的。

而东南亚及南亚地区的活力是有年轻作为底色的,印尼人口约2.6亿,平均年龄不到26岁;印度人口超过13亿,世界第二,平均也是年龄26岁。


很多人说,接下来三十年,接棒“中国奇迹”的将是印度和东南亚国家,这绝非一厢情愿,而是有迹可循。想想中国改革开放三十年,实现财富大爆炸,“人口红利”居功至伟。

如今,全球第四次产业在悄然进行,2008年金融危机为这股“产业大转移”注入了润滑剂,恰巧的是,不论是被誉为“印度邓小平”的莫迪,还是频频向外资示好的印尼总统佐科,其施政方针皆顺应这股潮流,由此观之,可谓“天时地利人和”。

“南洋”,正迎来它历史上最好的发展窗口期。


未来十年,如果从经济发展劲头比较,那么中国的最强“劲敌”不是日本,也不是美国,而正是蒸蒸日上的“南洋”。

04

中国人之下南洋淘金,此时机会也比历史上任何时候要多。

国人第一次大规模下南洋是在1840年之后的半个世纪,当时内地战乱渐生,国人漂流到菲律宾、印尼、马来诸国,异国他乡,一无所有,只能出卖苦力,艰难求生。


第二次大规模下南洋,是在一二战期间,国内兵连祸结,数百乃至上千万中国人漂洋过海“下南洋”。当时已经有第一批华人逐渐在那里站稳脚根,东南亚诸国的工业也有所发展,不少华人富商的基业就是在那时打下的,但总体而言,彼时“下南洋”的人大多是逃命而来,发财与他们是无缘的。

眼下,中国人正在悄然迎接第三次“下南洋”运动。现是制造企业先行,一波又一波赴越南、印尼等国家开设工厂,这是2008年后我们所见证的全球第四次产业转移运动;紧接着,就是投资者跟上,除了科技和金融企业最近两年相继在东南亚布局外,海外房产投资者也盯上了东南亚国家。


同样是“下南洋”,中国人的姿态已经大不一样。从仓皇保命到从容增值,从被动出走到主动出海,从出卖苦力到运用资金杠杆,时移世易,中国人的投资理念和能力经过国内三十多年的磨砺后,恰好碰上了一海之隔、欣欣向荣“南洋”,对保守者这里是训练场,对胆大者而言这里是令人遐想的金矿。

事实上,早在五年前,早在“一带一路”战略面世前,“南洋”和印度已经被视为唱多。所有机构同一时间唱多某个地方可能是集体受误导,一家机构一直唱多某个地方可能是利益所致,几乎所有机构长达数年唱多某个地方,那只能说,属于这片土地的“神武景气”真的要来了。

经济学人封面:越南将成亚洲的又一个奇迹

经济学人封面:印度增速跑过中国

最近几年,国际资本大举进军“南洋”和印度,可谓轰轰烈烈。

比如泰国,2012年泰国创投圈活跃的VC机构只有1家,而2016年就飙升至60家,数额从310万美元增长至1.08亿美元,堪称“大跃进”,外来资本在期间扮演了重要角色。

比如越南,从2010年起,英特尔在胡志明市斥资10亿美元建加工厂,三星电子已对当地制造业投资110亿美元。今年前4个月,越南吸收外资同比增长高达40%。

印度,安永会计事务所此前调查了全球500多位商界领导人,结果显示,印度超越中国成为世界上最具吸引力的投资目的地。


在全世界,除了“南洋”,你找不到这么一个地方,跟三十年前的中国如此相似:数量庞大且年轻的人口、对外开放的经济方针、中高速的增长率、潜力无限的发展前景、得天独厚的靠海环境。

很多投资者的目光往往倾注在遥远的欧美,但身边的“南洋”是时候得到重视了。

资料来源:世界银行



有不一样的发现

0
上一篇 << 比北京房价更意外的事将连续发生…      下一篇 >> 大拐点时代真的来了
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

智谷趋势

智谷趋势研究中心官方博客 微信号:zgtrend

广而告之

博文相关

凤凰博报微信