单衣人的博客 天边彩虹
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2599885.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

荆州沙市法院邹应斌院长请关注奇葩执行案

2017-05-18 01:34:12 编辑 删除

归档在 舆论监督 | 浏览 2128 次 | 评论 0 条

荆州沙市法院邹应斌院长请关注奇葩执行案



图片说明:湖北荆州市沙市区人民法院院长邹应斌亲自审案。


  邹应斌院长:您麾下的一起执行案,称得上是错上加错——当事人刘黎不经法院自己执行,此为初错;贵院执行局顺着该当事人刘黎的意愿再次“依法”执行,受害人戏称为执行“重婚”,此为再错。两错叠加,可谓错上加错!我猜想您不了解这起执行案的前因后果,否则您会拍案而起,将执行法官狠狠训斥一顿:怎么弄出个如此混账的执行案?你们懂不懂法?有没有职业底线?继而追问:你们和当事人刘黎到底是什么关系?你们得了刘黎的好处没有?接下来您会责令执行局停止执行本案,并对当事人刘黎的私自执行行为予以纠错!

  在撰写这篇评论之前,我在“荆州市沙市区人民法院”的网站中,看到“沙市区人民法院院长带头办案”的新闻,您凭着自己扎实的法律功底和高超的庭审驾驭能力,营造了“张弛有度、规范高效”的庭审活动,相信通过您的带头办案,有利于充分发挥法院的优质审判资源,促进案件审判质量的提升。然而,我觉得作为院长的您,不仅要亲自审案,还应亲自执行——选择某些典型执行案例进行调研分析,提出合情合理的、公正科学的执行方案。本博主认为,在“执行难”、“执行腐败”一直严重困扰人民法院全局工作的情况下,强调院长执行案件并对此进行研究和探讨是十分必要的。众所周知,法院的诉讼审理工作,断的是是非曲直,判的是罪错刑罚,因此庭审判决裁定的公正合理,直接影响到司法天平的端正偏倚。然而,庭审的正义、法槌的重量,最终还要落到执行上;司法的公平正义,最后也要落到判决执行上。

  试想,若是执行不公、执行不力或是执行腐败,那么法治的精神如何彰显?社会的公正如何保障?

  贵院执行局弄出的这起执行案,左看右看都是一起带毒的“奇葩案”!我这样说,是因为贵院执行局执行的太荒唐、太离谱。贵院执行局要不服气的话,请回答我提出的几个问题:调解书签定之后,刘黎就强行占有了陈先生一套黑檀木家具、两台汽车、两个大保险柜、电脑复印机等电器及其它财物,其中仅一套黑檀木家具价值30多万,总价值超过60万,这样的私自执行是否合法?如果认为不合法的话,其非法侵占的财产是不是该返还给陈先生?如果认为合法的话,贵院执行局再次执行陈先生的财产是不是重复执行和非法执行?陈先生的房屋价值50万元,超过了债务值,债权人还要用超过50万元的财产作抵押,人世间会有这种事情发生吗?陈先生已被证实对法院的民事调解书完全不知情,在这种情况下,他有可能懵里懵懂借款代湛喻晴归还借款35万元、代震远公司及湛喻晴向刘黎支付劳务工资及其它开支10万元吗? 陈先生以及公司法人代表要求对关键证据“借据及借约”上的签名笔迹依法重新做司法鉴定,贵院执行局为何予以拒绝?陈先生以及公司法人代表要求让公安机关对公司印章依法做真伪鉴定,贵院执行局为何予以拒绝?我不相信贵院执行局对这些问题能给出合情合理、令人信服的答复!既然不能让人信服,无非表明贵院执行局在执行中践踏了公平正义,也让陈先生有理由质疑相关执行法官在本案中涉嫌粘连物质利益的司法腐败!

  我知道邹院长是新近才到任的院长,本案虽然是在您来沙市区法院履职之前酿成的错案,但您仍有纠错之责,毕竟贵院执行局是以贵院的名义所作出的执行裁定,您作为一院之长,其责任具有“继承性”。我国刑诉法规定,法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,认为需要再审的,应当提交审判委员会讨论决定。本案有一万条理由证明其是一个错案,也有一万条理由予以纠错。我相信邹院长的判断力和正义感;相信邹院长的担当精神和尊重事实、尊重法律的职业坚守;相信邹院长会毅然决然地用自己的努力推动本案的纠错!我和饱受司法腐败之害的陈先生一道期待着邹院长的正义发力;期待着陈先生在您的职业良知的关爱下讨回属于自己的公道!

  反腐与维权博客  罗修云

  1423243018@qq.com


附:法院亦“重婚”

  湖北沙市区法院办理一起民间借贷案件时,违法办案、重复执行。荆州市沙市区法院根据(2014)鄂沙市民初字第01521号《民事调解书》,于二0一七年三月二十三日下达了(2015)鄂沙市执字第00109号之二《执行裁定书》,将被执行人陈某在宜昌的一套价值近50万的住房裁定给了原告金爱德。此举就如“重婚”一样重复执行。

  本案调解书在2015年元月4日签定,在调解书签定之后原告就强行占有了被告陈某一套黑檀木家具、二部汽车、二个大保险柜、电脑复印机等电器及其它财物,其中仅一套黑檀木家具价值30多万,总价值超过60万元。本案中的债务本金25万元(先是35万后还款10万元)原告自己执行了一次,法院又重复执行一次,构成了“重婚”。

  法律讲究公平正义,沙市区法院如此办案,何谈公平正义!

  本案属虚假诉讼,应定性为诉讼诈骗。债务子虚乌有,是原告的女婿刘黎精心策划、弄虚作假,向法院提供的关键证据是伪造的,签名是仿冒的,所盖公司印章是伪刻的。调解是被告所请律师自做主张与原告达成,被告到法院查阅档案看到关键证据《借据借约》系凭空捏造,向法院提出对签名做笔迹司法鉴定的要求,法院委托中南财大做了司法鉴定,然而这个鉴定结论是完全错误的,指鹿为马将借据借约上假签名鉴定成了真的!

  “借据及借约”,上面还盖有湖北震远精密机械有限公司的印章,有公司法人代表湛某的签名。湛及湖北震远精密机械有限公司向沙市区法院提交了一份“情况说明”,申明从未看到过这份“借据及借约”更谈不上盖公司的印章,要求法院对公司印章做司法鉴定并愿承担鉴定费用。然而法院对此要求置之不理!陈某向法院提出重新司法鉴定的要求遭到拒绝,为了争取重新司法鉴定他找了荆州市中级法院信访办,其负责人在详细了解案情后指出,法院委托的中南大所做鉴定是非法的,因法院在委托司法鉴定之前没有立案,所以在鉴定结果出来之后不能重新鉴定。湖北省《司法鉴定管理条例》规定,重新鉴定不得超过二次,可沙市区法院一次机会也不给。到目前为止法院仍不启动对关键证据的鉴定程序,违法办案,公然庇护造假者的真实面目暴露无遗!

  作者:   晓义



有不一样的发现

0
上一篇 << 永州吴秋菊检察长该追查廖双林20…      下一篇 >> 湖北孝感工商局林勇局长该管管违…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

单衣人

欢迎您来我的凤凰博客! 罗修云简历 湖南资深媒体人士,曾供职于湖南日报理论部、评论部和编辑中心,现任湖南秘书网写作委员会主任、湖南省传纪文学写作中心主任、中国策划研究院长沙策划中心副主任。 广泛涉猎、饱读诗书而又笔耕不倦的我,迄今为止,已在全国百余家报刊杂志上发表了两千多篇篇杂文、时评、随笔、散文等等,并出版了四本文集。

博文相关

凤凰博报微信