探寻事实真相 追踪新闻背后
中国最为正义的记者维权团队
http://xiehaitao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

罗竖一:理当让贤能者站在更大平台上施展

2017-05-18 02:47:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 179 次 | 评论 0 条

 罗竖一

  2016年5月23日,光明网发表题为《“收拾”一座涉黄会所怎么这么难?》的文章指出,被称作河南“天上人间”的“皇家一号”夜总会在2013年11月被查处后,包括河南原公安厅厅长秦玉海、驻马店原市委书记刘国庆在内的多名高官相继落马。一年半后,媒体才得到喂料:共有155名警察和检察官沦为“皇家一号”的“家丁”,为其看家护院,这其中,“带长”的警察有124名,占涉案警察的80%。其最终被查处,有赖于河南省公安厅新厅长上任;其查处过程的顺利,则有赖于异地用警,换句话说,是因为避开了郑州本地势力的渗透。

  显而易见,上述文章中所指的“新厅长”,是一位不畏权贵,一心为民,而才能非同寻常者。换言之,该“新厅长”是一位真正“全心全意为人民服务”的贤能者。

  然而,在河南警方打掉“皇家一号”之壮举见诸新闻以前,很多中国人却对这位“新厅长”知之甚少。究其原因,主要是由于此姓王名小洪的“新厅长”向来“非常低调”。

  事实上,在福建公安系统工作的30余年中,王小洪的贤能一直被同事、领导,以及有关部门,或社会各界所点赞。譬如,厦门一位比较了解公安系统的记者曾对媒体透露,时任厦门市公安局长王小洪主持侦破一桩坠楼案时,他曾看过调查报告,“像是一篇理科论文,从数学、痕迹学、物理学、生理学等将近10个向度,逐一进行了详细的调查、分析、论证”。

  另据河南媒体报道,王小洪在河南任职不到两年的时间,因为谈吐文雅,收获了“儒将”的雅称。河南省公安厅有干部曾向媒体透露,王小洪喜欢穿便装、吃食堂,常下基层了解情况。

  事实诚如2016年5月21日《京华时报》有关新闻所指,5月20日,中国政府网发布国务院任免国家工作人员信息显示:北京市副市长、市公安局局长王小洪被任命为公安部副部长。这是58岁的王小洪三年内的第四次重要职务调整。

  很明显,如今的王小洪已然站在了更大的平台上。也就是说,已经站在中国公安部这个更大平台上的王小洪,以后就可以为13亿多羲黄子孙保驾护航了。

  尽管未来的路还很长,但王小洪成为“京官”一年有余的“战绩”再次表明,其是不负众望的。

  其实,王小洪这次的“升级”等情况,笔者在2015年3月27日发表的一篇题为《王小洪们“上位”是中国国民之大幸》的评论文章中早就已有预言:“在不久的将来,王小洪还会继续‘上位’”、“纵观有关王小洪的诸多新闻报道,我们有理由相信,在中央、有关部门和北京市委市政府等方面的正确领导下,王小洪一定会不负众望,而给中国国民交上更加满意的答卷。”“王小洪们‘上位’,一定能有更广阔的用武之地,一定能有更多大展拳脚的机会。”

  至此完全可以说,王小洪的“上位”、“升级”,又一次为《礼记》所倡导的“大道之行也,天下为公,选贤与(jǔ)能,讲信修睦”等理想或原则做了很好的注释。

  但直言不讳地讲,在中国某些层面上,像王小洪一样能屡屡遇到伯乐而一再“上位”、“升级”的千里马,并不是很多。譬如,多年来一直为促进医改,尤其是积极推广中医而任劳任怨、鞠躬尽瘁的,跟王小洪同为1957年生人的甘肃省卫计委主任刘维忠,就是一个在“原位”踏步、奔跑10多年的千里马。

  诚如习近平所讲,“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”

  并且,中医及其文化,不仅事关亿万羲黄子孙、全人类的身心健康,而且是助力中华民族伟大复兴的重要法器,是提升全人类文明程度的重要力量,是拯救人类思维模式的诺亚方舟。

  百年来,尤其是最近几十年以来,中医备受摧残、欺凌,被中国医疗体系严重边缘化,甚至在很大程度上沦为西医的奴仆。

  但是,在全国上下普遍重视西医、迷信西医的大环境下,刘维忠冒险“逆流”而上——紧抓中国医改的机遇,在甘肃全省范围内大刀阔斧地力推中医,全心全意地为中医保驾护航。

  譬如,甘肃医改除了认真贯彻国家卫生计生委的要求和推广三明的经验以外,还有这么几个特色:一是甘肃医改思路上突出减少病人的目标,把医改拓展到健康促进模式的改革,变改医院为改健康。第二个特色是医改方法上,提出了三句话,用最简单的方法解决最基础的问题,用尽可能少的费用维护居民健康,走中医特色的医改道路。甘肃医改第三个特点,在医改的措施上突出监管。第四个医改上的突破,在医改理念上突出预防。第五个医改重点突出人才建设。第六个特色是突出中西医并重。第七个特色是医改的手段上,巧用新媒体。

  而且,事实正像刘维忠所讲,“甘肃出台了几十条政策,全国医改五项任务,甘肃六项,加了一个中医。另外,给六个方法里头每个环节里都有中医,中西医一块儿搞。再比如甘肃省厅机关每个处四项任务,西医、中医、预防和计划生育,我说你不是西医卫生厅,中医西医要一块儿抓,每个处都在抓中医,甘肃中医特色医改就抓出来了。城乡居民吃中药都百分之百报销,引导他们吃中药。”也就是说,甘肃官方力推“中医全覆盖”。甘肃省建立起了门类齐全、分布合理的国家、省、市、县四级重点中医药专科体系,所有综合医院、妇幼保健院设立中医门诊和中医病床,96.5%的社区卫生服务中心、91.2%的乡镇卫生院、75%的社区卫生服务站和村卫生室都能够提供中医药服务。

  尤其值得一提的是,全国很多省市是越推医改,其辖区内的医疗费用越高,而且“看病难”等一系列问题日益突出,甚至越发尖锐,但甘肃的则恰恰与之相反。譬如,这五、六年,全国平均住院费、门诊费,除了西藏之外,甘肃最低;而且,2014年国务院医改办统计,甘肃的平均住院费比西藏还低。

  概言之,在以刘维忠为代表的一帮贤能者的拼命努力下,2000多万甘肃人从医改,尤其是中医推广中普遍受益不少。

  另外,正像笔者在《中国深化医改不妨以甘肃的为标杆》一文中所提,特别难能可贵的是,刘维忠还认为,医疗和病人也是供给侧和需求侧的一个关系,之所以医疗行业不适合市场经济,换句话说,医疗是个市场失灵的行业,医疗不能当产业来做。能有如此真知灼见者,放眼整个中华大地都是凤毛麟角。而刘维忠的真知灼见,不仅深深地影响了甘肃医改,更让中医在甘肃、中国,乃至世界重放光芒,有着极为重要的现实意义和历史价值。同时,也是对人类的莫大负责。

  实际上,刘维忠在中医,在医改,在甘肃,在中国,乃至在中外医疗交流、合作等方面或地方的所作所为,值得可圈可点的实在是太多了。

  诸多事实雄辩地表明,刘维忠是一个跟王小洪同样贤能的千里马。但遗憾的是,多年来刘维忠一直在“原位”上踏步、奔跑。而且让人特别意外的是,据2016年4月20日中国新闻网报道,他告诉记者,自己年底将要退休,剩下几个月的在职期间,他要做好两件事:继续推动中医走出国门,推动甘肃健康促进模式改革。

  诚然,中国国家卫计委对甘肃医改,包括刘维忠的工作业绩、政治素质等方面都是高度肯定的。譬如,2016年4月12日上午,中国国家卫生计生委举行新闻发布会,邀请甘肃卫生计生委刘维忠主任,介绍甘肃在健康促进以及中医药发展和中医药对外合作方面的有关情况。

  但就很大意义来讲,与其如此,有关上级部门或高层领导还不如让刘维忠“上位”或“升级”,以让更多的中国人,乃至整个人类从医改、中医推广中受到更多更大的益处。

  不可否认,缺了刘维忠的中医,包括医改等,未来照样会发展。但是,刘维忠如果离开体制内,肯定是中医,是中国医改的一个重大损失。何况,如果参照王小洪的“上位”、“升级”,而让刘维忠亦然,那么实际上既是对贤能者的一种更大负责任,也是对亿万羲黄子孙的更大负责任。同时,还是对中国执政党、中华民族的更大负责任。

  综上所述,笔者罗竖一认为,理当让贤能者站在更大平台上施展。否则,既是不让真正的贤能者在体制内人尽其才,也是不利于民众、社会、民族和国家的。

新闻链接:http://baike.baidu.com/link?url=oH_mwt0lF7dPX-9Fn5dQ42GqK1r48qaEjbJy1B2Ix7qFLXr-fq4uMVR1tCcStsEKrb2rjqpp4oJJInhrfi09j8GBh73fpgLH-1SU4CPhr1XdtwydTeY3MeI5ioE7sS2b

有不一样的发现

1
上一篇 << 王小洪们“上位”是中国国民之大…      下一篇 >> [原创]罗竖一:确立习近平的核心地…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谢海涛简介

谢海涛,著名维权记者、资深新闻人,《北京写作学会》常务副会长、《中国记者调查网》创始人、《领导决策信息》杂志社总编辑。他在多年的新闻工作中,共发表调查性新闻作品1200余篇,著有纪实作品《记者的良知》、《风雨维权路》、《中国人一定要懂的法律》和《我的父亲》等书。 QQ:378943341线索征集:cnjzdc@126.com 新闻热线:13811183789

博文相关

凤凰博报微信