苑柍的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2828096.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

县委书记调研有时就是拉关系

2017-05-18 05:55:53 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 119 次 | 评论 0 条

 

作者:苑柍


   
湖南省岳阳县委书记田文静,春节上班后,对县委的几大单位进行了挨个走访和调研。据岳阳县政府网站宣传,2月6日,在县委常委、县委办主任易新岳陪同下,到县纪委监察局机关调研。2月7日,在县委常委、县委办主任易新岳陪同下,到县委宣传部和县委组织部调研。2月13日,在县委常委、县委办主任易新岳陪同下,到县委统战部和县委政法委调研。2月16日,到县委办调研,县委常委、县委办主任易新岳汇报了县委办系统过去一年工作和今年工作思路。


   
相比之下,县委书记到哪里调研,都带着县委常委、县委办主任,唯一没有带的一次,就是去县委办时。而这次之所以不带了,原因就是人家本来就是县委办主任,不能再以陪同县委书记的名义出现了,而该以接待县委书记的名义出现。于是,这里出来了个问题就是,县委书记就在自己的家里,本单位,到县委各个部门去看看,也算调研吗?当地宣传说这是调研,但实质上更像是过完后上班的挨个单位走一走,既拜年又部署工作,拉关系。


   
调研是一个好的工作方法。毛主席说过,“没有调查研究,就没有发言权”。身为县委书记,若想带领县委干好各方面工作,必须得了解各个部门的情况。甚至,只有做到熟悉县委的每个人,才能指挥好,让谁该干啥去干啥。


   
由于田文静走的单位太多,又行文所限,不能一一列举,在此只以到宣传部的调研为例加以说明。当地所做的《田文静到县委宣传部调研》这篇报道中写道,县委常委、宣传部长王卫兵汇报了过去一年的工作和今年工作规划,县委宣传部各分管负责人分别就党管意识形态、新闻宣传、网络管理、文明创建等工作提出了建议和意见。听取汇报后,田文静对过来一年我县宣传思想文化工作取得的成绩给予充分肯定......

   然而,此调研非彼调研。毛主席说的调研,是到基层和老百姓那里去调研,了解老百姓的实际情况,而不是在本单位内,几个楼层之间走一走、看一看、听一听、讲一讲,就算调研了。所以,调研和串门,现在也到了必须严格区分开来的地步。如果县委书记在纪委监察局、宣传部、组织部、统战部、政法委、县委办之间走几天也算调研,那这调研也太简单了,太形式主义了,太官僚主义了。而当地把县委书记的这种串门,又一个一个地分别做成新闻,当作县委书记的政绩宣传,不也正是转作风的重要内容之一,改进新闻报道,并没有把镜头、版面和时间给老百姓,而依然还围着领导转,继续溜须拍马吗?


   
改进新闻报道,是八项规定的一项重要内容。八项规定要求,根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道领导的活动,进一步压缩报道的数量、字数、时长。但是,从岳阳县对县委书记走了县委的几个单位后的宣传来看,他们是一丁点儿也没有对领导的歌功颂德压缩数量、字数、时长。所以,县委书记在自己单位内走来走去,美其名曰调研,却忘记了指示一下该如何改进新闻报道,继续转变工作作风、密切联系群众,这种调研本身就是严重的官僚主义和形式主义,一种拉关系的坏作风。


有不一样的发现

0
上一篇 << 交通厅长还有多少路等着曝光才修      下一篇 >> 商洛市委大楼竟然上了商家产品手…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

苑柍

专栏时评作者,曾获人民网“十大网友说话”、“红辣椒评论”优秀撰稿人、网易“十佳写手”。视角独到,犀利文字写出现在的社会。联系QQ:1260765432

博文相关

凤凰博报微信