一生居士博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3875009.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

观世音菩萨授记经(7)和悦居士标点参考

2017-05-18 06:08:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 122 次 | 评论 0 条

佛告华德藏:于汝意云何?尔时威德王者岂异人乎?我身是也。时二童子,今观世音及得大势菩萨摩诃萨是也。善男子!是二菩萨于彼佛所初发阿耨多罗三藐三菩提心。

尔时华德藏白佛言:甚奇,世尊!是善男子未曾发心,成就如是甚深智慧,了达名字,悉不可得。世尊!是二正士于彼先佛已曾供养作诸功德。

善男子!此恒河沙悉可知数,而此大士先供养佛种诸善根不可称计。虽未发于菩提之心,而以不可思议而自庄严,于诸众生为最勇猛。

尔时华德藏菩萨白佛言:世尊!其无量德聚安乐示现国土为在何方?

佛言:善男子!今此西方安乐世界,当于尔时号无量德聚安乐示现。

华德藏菩萨白佛言:世尊!愿为解说,令无量众生得大利益,是观世音于何国土成等正觉?世界庄严光明名号,声闻、菩萨寿命所有,乃至成佛其事云何?若世尊说是菩萨先所行愿,其余菩萨闻是愿已必当修行而得满足。佛言:善哉!谛听,当为汝说。对曰:唯然,愿乐欲闻。

佛言:善男子!阿弥陀佛寿命无量百千亿劫当有终极。善男子!当来广远不可计劫,阿弥陀佛当般涅槃。般涅槃后,正法住世等佛寿命。在世灭后,所度众生悉皆同等。佛涅槃后,或有众生不见佛者,有诸菩萨得念佛三昧常见阿弥陀佛。

复次善男子!彼佛灭后一切宝物、浴池、莲花、众宝行树常演法音与佛无异。善男子!阿弥陀佛正法灭后,过中夜分明相出时,观世音菩萨于七宝菩提树下结跏趺坐成等正觉,号普光功德山王如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。其佛国土自然七宝,众妙合成。庄严之事诸佛世尊于恒沙劫说不能尽。善男子!我于今者为汝说譬,彼金光师子游戏如来国土庄严之事,方于普光功德山王如来国土百万千倍、亿倍、亿兆载倍,乃至算数所不能及。其佛国土无有声闻、缘觉之名,纯诸菩萨充满其国。

华德藏菩萨白佛言:世尊!彼佛国土名安乐耶?

佛言:善男子!其佛国土号曰众宝普集庄严。善男子!普光功德山王如来随其寿命,得大势菩萨亲觐供养至于涅槃。般涅槃后,奉持正法乃至灭尽。法灭尽已,即于其国成阿耨多罗三藐三菩提,号曰善住功德宝王如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。如普光功德山王如来国土光明、寿命、菩萨众乃至法住等无有异。若善男子、善女人闻善住功德宝王如来名者,皆得不退于阿耨多罗三藐三菩提。

又善男子!若有女人得闻过去金光师子游戏如来、善住功德宝王如来名者皆转女身,却四十亿劫生死之罪,皆不退转于阿耨多罗三藐三菩提,常得见佛,闻受正法,供养众僧。舍此身已出家,成无碍辩,速得总持。

尔时会中六十亿众同声叹言:南无十方般涅槃佛!同心共议发阿耨多罗三藐三菩提。佛即受记:当成阿耨多罗三藐三菩提。复有八万四千那由他众生远尘离垢,于诸法中得法眼净。七千比丘漏尽意解。

尔时观世音及得大势菩萨即以神力令此众会悉见十方无数诸佛世尊,皆为授其阿耨多罗三藐三菩提记。见已叹言:甚奇,世尊!是诸如来为此大士授如是记。

待续:观世音菩萨授记经


有不一样的发现

0
上一篇 << 佛说大乘无量寿庄严经(三卷) (4) …      下一篇 >> 大方广佛华严经 (21) 和悦居士标…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

一生居士

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信