龚蕾的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3972554.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

互联网或为家族企业带来新机遇

2017-05-18 07:19:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 848 次 | 评论 0 条

互联网或为家族企业带来新机遇

原作:龚蕾


  全球经济复苏,家族企业发展或加快。

  经济学知识告诉我们,家族企业是资本或股份在一个家族手中,家族成员出任企业的主要领导职务的企业,家族企业的特征是家族所有和家族控制。

  家族企业是全球常见的企业治理型态,对全球经济扮演了角色。据统计,美国家族企业约占八成,欧洲家族企业也较为常见。沃尔玛公司、大众集团、伯克希尔哈撒韦公司、福特、科氏、宝马、施瓦兹、欧尚、标致、微软、杜邦、路易威登、宜家家居、三星集团、碧桂园等都是家族企业。

   咱们国家市场中,历史上,传统小农经济时代,家庭是分工合作的组织单位,改革开放初期,家庭作坊式企业逐渐发展,随着市场经济的发展,现代企业制度不断完善,越来越多家族企业发展,据福布斯公布的现代家族企业研究报告,至少有两名以上家族成员实际参与经营,咱们国家美的集团和碧桂园集团分别是A股和港股上市的家族企业之一。

   互联网时代给家族企业带来了很多新机遇:

   (一)互联网提升了家族企业库存管理效率。

    信息化让资金流、物流统一到家族企业网站上,手机可以随时看库存信息,物流配送部门可及时更新快递信息,每一名库存员工把服务信息及时发送到企业网络上,提高物料存取、最大化运用好仓库资源,减少损耗,避免超储或缺货,降低库存总费用,最优化资金周转,企业各个部门员工可通过手机看企业库存信息,消费者从网上订购商品,企业随时看商品库存量、出货量,订单,为消费者提供更好服务。智能手机让企业各个部门信息分享,例如,家族企业小作坊生产了油漆化工产品,手机订单信息能让生产部门及时调整,先生产消费者已订单产品,满足消费者多元需求,用手机看哪些原材料或半成品在库存堆积,企业信息系统提高了库存效率。

  (二)云存储与移动办公。

   家族企业可以通过云存储把数据库、会议文档等信息全部存入云存储空间,家族企业一般规模没有国有大企业规模那么大,员工岗位分工没有那么细,家族企业通过云技术可提高员工工作服务,员工在私家车上也可实现移动办公。例如,甲家族汽车美容企业,员工一共三个人,姐姐负责采购,弟弟负责营销,叔叔负责财务。假若弟弟出差在外,姐姐度假中,临时有一单生意顾客,姐姐在私家车中也可以为顾客服务。随着家族企业不断发展,设立分公司,各个部门也可以分享数据库信息,企业招聘信息,财务数据,市场数据,库存信息,资金信息,顾客信息,产品物料信息等全部可整合在云数据库中,互联网提升了家族企业服务。

   (三)工资薪酬与福利系统。

    家族企业可通过银行卡或手机发放工资,为员工发放各种福利,年终奖、津贴、补贴等,家族企业通过手机通知员工。财务部门发工资可通过手机,让工资薪酬管理更加高效,家族企业成员组团旅游培训也可通过移动端互相联络。互联网提升了家族企业工资薪酬与福利服务。

   (四)顾客信息与营销服务。

    家族企业的顾客信息,或者伙伴企业信息,营销服务等均可整合线下线上全方位服务,顾客可更好地了解企业最新服务,家族企业可以更好地为顾客服务,推出哪些新产品,有哪些优惠价格,家族企业更好地服务消费者。

    (五)采购与支付账单。

     家族企业采购可通过手机来支付账单,办公写字楼的租金,水电费,清洁费用,电梯费用,家族企业采购设备,互联网让支付方式更加多样,输入号码,支付账单,只需一张银行卡,提前预约,应用程序中记录支付数据,提醒缴纳信息,自动把账单或票据传输,家族企业通过互联网可以跨行业合作,跨界合作,与后勤部门合作为员工提供更好午餐服务,与健身企业合作为员工提供更好的午休健身场地,与旅行社合作为员工提供更好的旅游培训服务,家族企业采购生产设备或办公用品可通过互联网,通过互联网支付经营费用等,提高了家族企业经营效率。

   (六)互联网给家族企业人力资源管理带来新机遇。

   互联网让员工沟通更加顺畅,移动互联网让企业信息整合,企业与外界沟通可通过网络,家族企业规模逐渐发展,家庭成员外,也可能从外部聘用一些人才,家族企业通过互联网为员工发放福利,家族企业通过互联网加组团旅游方式让培训更加多样化与灵活,家族企业提高了效率降低了成本,家族企业的人力资源绩效考核、薪酬福利,员工培训,员工关系等均可通过互联网提升服务,给人力资源管理带来新思维与新机遇。

   互联网或为家族企业带来新机遇。


(欢迎指导欢迎交流。)


有不一样的发现

0
上一篇 << 美国股市创新高的可能因素      下一篇 >> 美国五大科技公司如何赚钱盈利
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龚蕾

邮箱:gongleidd@163.com

博文相关

凤凰博报微信