上海喻建国的博客
心态成熟一生幸福
http://blog.ifeng.com/9410618.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

达观人格的显现及基由

2017-05-18 07:34:37 编辑 删除

归档在 人格培育 | 浏览 21 次 | 评论 0 条

达观人格的显现及基由

喻建国

达观,原为佛教用语,泛指畅通,即心胸开朗,见解通达。晋·陆云《愁霖赋》有曰:“考幽明于人神兮,妙万物以达观。”南朝·宋·罗含《更生论》有曰:“达观者所以齐死生,亦云死生为寤寐,诚哉是言!”唐·元稹《遣病》诗有曰:“持谢爱朋友,寄之仁弟兄。吟此可达观,世言何足听。”

达观,是介乎悲观和乐观之间的第三种态度,在事态面前,达观者不表现为满面的笑容,但总表现为平和,并且在眉宇间展示舒朗。达观者看一切都听其自然,自身则随遇而安。过去有很多人常误以为达观者对人生抱消极的态度,一切听其自然,随遇而安,不求自身有所作为,其实真达观者在对不如意的事情看得开的同时,又会采取许多应对,让事情的发展与变化向着自己祈求的方向。

在现实世界中,一位达观的人带给他周围时空的尽是光明和灿烂,全是欢欣和积极,人们都会十分欢迎他的存在。同样在现实世界中出现一些悲观的人物,他们带给周边的就全是悲切和颓伤,还有凄凉和无望,人们对他们只能感到沮丧,并且产生隐隐的排斥。

达观作为做人的一种规格,它所显示的是洒脱不羁,平和渐趋,在顺其自然中,揉进自我的圆润,心胸开阔,无拘无束,无怨无悔,心路舒坦,不管遇到什么事情,总能乐观以待,极目放远,不拘目下,憧憬美好。在自我的时空中,随遇皆舒,眼观发展,心存向往,满目光明。

能够运持达观人格的个体,其心态当是悦纳、幽默和运谐。成熟心态的悦纳展现为个体对自己面临的所有现实都可以喜悦地接纳,既然喜悦地接纳了,自然不可能还会让悲切、颓伤、凄凉、无望和沮丧在自己身边留有余地。个体在遇到难处和尴尬时,持有幽默这一成熟心态的个体,当会操运谐趣,用短短的一句话,小小的一个动作,极短的一个过程,让人们在一笑之间,将所有的难处与尴尬通通化为乌有。成熟心态的运谐奠基于平和、渐趋、圆润和共赢,达观就充盈着平和,而且经常拖带着渐趋,圆润经常跳跃在旁边,它们组成了达观的基由。

培育个体具有达观的人格,首先要让个体在培育悦纳、幽默和运谐中取得突破。个体在人间的存在其实是非常渺小和短暂的,人间在宇宙中所占有的时空也是极其渺小和短暂的,能够清楚这一点,个体的心胸会一下子开阔,不再会在渺小的时空中纠缠不清,自身那点渺小的时空,放进宇宙,还算什么东西,绝对是不屑一顾,在不屑一顾里面的存在还能有一丝纠缠的价值吗,一甩手就将它们全部抛掉了。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,兴高采烈福里翻,一个跟头落深渊,翻来覆去走马灯,来了又去去又来,人间就是这样一幕幕,可这些一放进宇宙里,还能有什么看头,无从一顾又不屑一顾。达观自在身间。


有不一样的发现

0
上一篇 << 察四定靠谱      下一篇 >> 谨慎人格的显现及基由
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

上海喻建国

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信