小牮 工作室
凤凰博报 由你开始
http://zhu136926.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“股奴” 长篇小说 八十六 初稿版 (试发)

2017-05-18 07:36:21 编辑 删除

归档在 文学作品 | 浏览 978 次 | 评论 0 条




“股奴”  长篇小说  八十六 初稿版   (试发)



                        八十六

韩旺财瞅着老婆气急败坏歇斯底里,也气不忿地顶撞几句:“照妳那说法儿,俺简直狼心狗肺了,是这样吗?前些年四姨患病住院,妳返回老家探望时,早把300块带上及时慰问了,实际上这份人情早就还清。四姨再登门,俺家好吃好喝招待她足矣!可不能重蹈覆辙,亲戚每每进俺家门,一住就没完没了,吃着带着不说,还死气百咧不要都不中送几百块钱返回盘缠。亲戚进门竭尽显阔气,俺家省吃俭用,不能总充冤大头啊!”

韩老蔫如此娇理儿,欣兰蛮横劲儿突地上来,不给钱说啥也不让丈夫动窝儿,离火车开动时间仅余不到两个小时了,欣兰索性竟堵屋门口不让老蔫整理行装。老蔫真眼了,可他屡屡领教过,硬碰硬更为下策,倘若两人动起手来,自己瘦小枯干真打不过五大三粗壮如牛老婆,夫妻翻脸,老蔫尝过多次挨打苦头了。

没办法啊!耐着心烦儿,老蔫把火速返老家办房产证,旨为保全家产事不宜迟向老婆讲明利害,再把那600元钱已存入五年期国债难再取出情况解释。总这么紧巴巴过日子不中!激烈拌嘴中,欣兰理直气壮旁敲侧击,痛揭丈夫隐瞒遮掩从股市中盈利数额,生活一贯扣扣索索的,往后不统统拿出来过日子,她坚决不会答应。

老蔫强调近年真没从股市赚到啥钱。闻此言欣兰火冒三丈:“糊弄谁啊?俺不相信,既然你不赚钱,风雨无阻天天跑股市做啥?不赚钱,又不帮俺摊煎饼,偷懒耍滑啊!好,好,你不干正事,明起俺也呆着不出摊了。”

   老蔫极怕老婆较真赌气,欣兰犟起来说到做到;有一回两人闹别扭,她竟从此无事闲待,害的老蔫不得不自己上阵摊煎饼,险些错过一波股市火爆行情。后来老蔫又赔不是又无微不至体贴照顾,直到半月后欣兰才恢复正常出摊。从此韩旺财就怕老婆以此事相要挟;她没工作在家闲惯,待懒散就真麻烦喽!趁身板硬朗多攒些积蓄是上策,致命是她无劳保,不然老了净是后顾之忧,给家中添烦恼啊!所以韩旺财始终引导鼓励欣兰自食其力。

  这会儿,欣兰重提要命话把,老蔫犹如热锅上的蚂蚁!时间飞速流逝,不能再无休止纠缠鸡毛蒜皮事儿了,否则真把行程耽误喽!他瞥眼墙上那石英钟,还有一个半时辰。老蔫把火车票掏出并示以无奈眼光:“火车再有个把钟头就开动,原想携带600块做盘缠应酬的,现在全都给妳留下,俺身上就剩50多块钱,仅够一路充讥打三轮车费用,到家遇应酬,只得先让兆芽垫上。不信妳翻!身上真没镚子了!”老蔫走到老婆面前无奈哀求着。

   当韩旺财把600块钱放于老婆口袋中时,欣兰心软了,但仍不太满意:“四姨来,上街买东西下馆子,在大沽海消遣接待,对自幼最疼爱俺的长辈,为她老人家逛的开心尽兴,这点钱究竟够不够?俺心中没底。这样吧,再从你股市中给我取些钱来,怎么也得凑个1200块,四姨难得登咱老韩家,真不能显得太寒酸了。”

  眼瞅时间不早,韩老蔫边麻利收拾行装边答茬搪塞着:“好,好,全听妳的,俺去股市取钱已来不及,这钱妳先花着,万一实在需要用钱,妳拿着咱家户口本与身份证到俺开户广泰证券营业部去取钱:“给妳,这是大户卡。跟工作人员讲清楚就给办理了。”韩旺财把金光闪闪大户贵宾卡交到欣兰手中,并郑重其事嘱咐着:“卡可千万别丢了啊!”而后出门速奔火车站。列车徐徐开动。韩老蔫坐在座位上诡笑:没告诉密码,全百搭啊!

 

   元旦已过一周,韩旺财仍末返沽,四姨有干闺女陪着来韩家串亲戚格外高兴。娘家人光临,小气吝啬丈夫因事末归,欣兰大包大揽心情反而轻松自在。有欣兰及儿女们无微不至体贴照顾着,节日几天,除沽海好吃好玩的去处欣兰皆陪同乐此不疲遛遍外,欣兰颇感四姨乐观体健,老公眼不见少生事端,聊天中萌生趁热打铁干脆来趟北京二日游念头,毕竟四姨从末去过祖国首都,这是圆老人家幸福无憾之举,也是晚辈发自内心真诚孝心之行。

    几天来,欣兰手中那钱款已经破费掉一多半,赴北京游览这趟至少四至五人挑费,她实在心中没底。四姨或干闺女处处抢着花钱,但作为主家欣兰当然坚决婉拒,所以赴京游览盘缠必带宽裕,千万不能捉襟见肘出现尴尬事。费用显得不充足,先找二丫、三丫临时凑些,最紧要还得再去广泰股市营业部交涉:老韩没在,日前老伴理直气壮携带卡、证急来取钱,股市却说出各种理由不给俺。丈夫临走明明白白嘱咐过,急用钱只要携证件讲清楚,股市工作人员就会给俺办理的。离赴京二日游旅行社报名时间仅一天了,欣兰让兆弟、兆金交好五个人团费,余钱已所剩无几。兆霞、兆根急增援凑了二百元后,欣兰寻思:如在北京买些东西,钱款仍感不太充足。



这天下午两点半,欣兰风尘仆仆再次赶到广泰证券营业部,非要接待的工作人员无论如何,也要支取韩旺财股票账户现金500元整方可罢休。证券公司制度不能破例,主管经理苦口婆心耐心解释无效后,又让工作人员孙莹把欣兰请到318室,让韩旺财老股友进而疏通开窍。这天,恰好老谭与张姐、丁姐皆在场看盘,两位炒股大姐是首次见到韩旺财的老婆,孙莹进门立即互相介绍彼此认识,由于同室股友常赠送韩家小白眼儿稀罕冷食,欣兰从韩旺财口中对张姐、丁姐早有耳闻,见面后首先表示感激之情,随后仿佛自来熟,聊起只因老韩有事返乡,委托她来股市取款而两次遭拒的事实,希望两位姐姐一同给她使使劲说说把急用款取走。与此同时,孙莹也与老谭交流了一会儿,希望老股友发挥作用,以变通方式解决韩妻燃眉之急。


                                           (待续)


有不一样的发现

0
上一篇 << “股奴” 长篇小说 八十五 初…      下一篇 >> “股奴” 长篇小说 八十七 初…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

小牮

欢迎您来到我的凤凰博客 。喜爱文学、诗歌、财经、体育、摄影、旅游,关注天下大事的个性网络作家 。赤诚众(小牮)博客发表的小说、诗歌、散文、评论均为本人原创作品,刊于全国各大网站、传媒专栏,并多数被评为精品、推荐、收藏,拥有个人版权。 网友如需转载希与作者主动联系,避免产生法律纠纷。 赤诚众 (小牮)博客 特此敬告。

博文相关

凤凰博报微信