普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《教言宝藏》第二十二课(十八)过去一切诸佛子,获得成就之圣地,即为寂静之兰若(三)

2017-05-18 07:40:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

无论你现在修学的是什么法门,首先要清楚自己所修法门的传承。比如在座很多弟子,都在按照亚青寺的传承在修上师瑜伽。我想,在上师瑜伽方面,无论是教材还是讲法资料,都已经非常齐全了。比如简略讲解的有《上师瑜伽导修文》,详细讲解的有《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》和《上师瑜伽之四精要引导文》。不仅有这三本完整的教材,还有很多讲法的光碟可以学习。因此平时必须要多多学习,圆满通达自己当前所修的法。

我们说过,作为修学密宗的弟子,必须要做到万法摄一,因为百部归一名才是密法的特点。如果现在还对自己的修法不甚了解,仍旧以外散的方式修法,恐怕你的修法永远不会有圆满的时候。因此,想要圆满修行上师瑜伽,平时多看光碟多看书非常有必要。这样一来,你的修行就会越来越增上。

尤其对于密宗弟子来说,仅仅口中说自己的导师多殊胜,自己所修的法多深奥,可是远远不够的。想要成为真正的密宗弟子,首先要知道显宗和密宗之间的差异。我们说过,显宗需要三大阿僧祇劫方可成就,而密宗一生就能成办解脱,两者之间最大的区别在于四个要点:见解不迷惑、修行方便多、行为无辛劳、根机为上等之根机。这也充分告诫我们,在实修过程中,必须要把这四个要点运用得非常圆满。这些要点我们在《上师瑜伽之四精要引导文》中做了非常详细的阐述,所以平时多阅读一些,并尽量将它圆满运用到实修之中。

平常由于个人的因缘不同,可能大家都在遵循不同的传承与教派修学,但无论是哪一个教派,哪一种传承,没有一个不具备修法次第,一切都有次第之道。比如小乘讲解五道,大乘讲解十地三十七菩提分法,密宗讲解四相。但有些弟子听到这里可能有这样的疑惑,在高原地方,导师是否也这样要求藏族在家居士?针对这个问题,我可能会回复你说:“有些会,有些不会。”既然如此,为什么对汉族弟子都做这样的要求?

因为高原地方的居士与汉地居士相比,主要的不同在于心力。高原地方的人,天生有一种自卑感,觉得闻思理论、实修深奥的法,是出家人该做的事。居士平常只要多念一些咒语、做一些善事,过好自己的小生活就可以了。也就是说,活着的时候多从事一些善,未来能为自己多做一些超度,就是高原居士最大的心愿。所以心力上,他们天生就有一种自卑感。

但汉地的居士们不一样,都觉得出家人能做到的事,自己也能做到。无论是学习理论还是实修甚深法要,只要别人能做到,自己也可以做到。具有这样的心力是一件好事,但也意味着导师对弟子的要求必须高一点,不能仅仅停留在天天念诵,或做一两件善事之上。当然,能这么做已经非常好了,但对虔诚的信众而言,既然多方面条件已经成熟,要求高一点可能就最好了。

总的来说,常常思维人身难得、寿命无常非常重要,倘若在初次修行时就能依止幽静山林,更为善妙。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《教言宝藏》第二十二课(十七)过去…      下一篇 >> 《教言宝藏》第二十二课(十九)倘若…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

凤凰博报微信