张田勘
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/14463558.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

张田勘 勒索病毒逞威与脱离技术依赖

2017-05-18 09:06:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

从5月12日起,勒索病毒(又称想哭病毒,WannaCry/Wcry)暴虐全球,迄今有150个国家、30万台设备受该病毒袭击(360公司的监测数据显示,中国在5月12-13日,有29000多个IP感染了勒索病毒),受虐者已支付赎金近7万美元,并且没有出现支付赎金后数据被修复的情况,这显然勒索者拿钱之后又撕票,盗已无道!
更可怕并非是从盗亦有道到道已无道,而是在被劫被盗之后,善良人该如何应对和防范。
现在还查不出勒索病毒的制造者和幕后策划者,但是国际社会已经吵成一锅粥。有人怀疑勒索病毒来自Lazarus集团,后者与朝鲜有关联;微软则指责国家安全局(NSA)藏匿大量针对微软及其他IT公司软件漏洞的病毒,以备它用,结果被黑客偷盗,放出了潘多拉的魔盒,害人又害己。
又有调查指出,勒索病毒由永恒之蓝(Eternal Blue)升级而来,被称为影子经纪人(Shadow Brokers)的黑客团伙偷走,并于4月公布于众。影子经纪人从NSA盗走的病毒和网络攻击武器远不止“永恒之蓝”,在美国4月6日攻击叙利亚机场后,他们声称入侵了NSA的黑客武器库,获得了NSA的大量互联网攻击工具。
国内有媒体则对“中国此次遭受攻击的主要是教育网用户”“大量准毕业生的毕业设计、论文材料被加密,导致无法完成论文答辩”等说法进行批驳,称这些说法是国内某些安全厂商出于自己的商业目的,发表不实言论,或无中生有,捏造事实,或恶意放大该病毒的影响。“这些失实的言论已经严重误导舆论,引起部分高校师生的恐慌,影响了正常的教学和生活秩序。”
无论罪魁祸首是谁,无论造成的损失是大是小,以IT和互联网为代表的信息时代的弱点都凸显出来,并且再次明白无误地告诉人们,任何技术都是有缺陷的,当技术的进步带给人们工作的便捷和生活的舒适时,技术的缺陷也将陷人们以不利,甚至灾难之中。技术陷人们以灾难当然靠多种方式,一是通过心怀鬼胎的各类人利用技术来既陷他人于不利,又让自己获利;另一种方法就是技术本身的缺陷让使用者自然而然中招。
技术的优点反过来就是缺点,尤其是当被心怀鬼胎者,如黑客利用时,技术的缺陷就不仅纤毫毕露,并且千万倍地被放大,结果是,利用者和所有人都会陷入灾难。如果这次勒索病毒不只是勒索,而是黑掉了美国的核武库发射密码及指令,让美国的核武器攻击其敌国,对方也有后发制人的核打击能力,现在,地球已经处于焦土或毁灭状态了。
早在蒸汽技术革命和电力技术革命带给人类经济巨大发展和生活极其方便舒适之后,刘易斯·芒福德(Lewis Mumford)就于1934年出版了《技术与文明》,在承认技术带给人类福祉的同时也指出,技术会给人类带来灾祸,其中一个重要原因就是人类过分迷信和依赖机器。当时和后来有无数事实证明了这一点,例如医生过度依赖各种机器设备造成误诊,飞机和列车尽付于自动驾驶而发生事故。
因此,芒福德提出,人不能做机器的奴仆和过分迷信技术,否则人的福祉就不是因机器和技术而扩大,反而会因机器受到限制,甚至走到反面。
然而,这只能解决部分问题,即解决技术本身的缺陷可能造成的错误。如果有人特意利用技术,无论是优点还是弱点,对他人和社会进行破坏该如何办?
在勒索病毒之前已经有过很多计算机病毒发动的全球攻击,如1982年的Elk Cloner病毒、2000年的爱虫病毒(I LOVE YOU)、2006年的熊猫烧香病毒、2010年的震网病毒(Stuxnet)和2013年的CryptoLocker病毒(与勒索病毒相似),为此人们总结了一个在信息技术时代生存的规律:备份,同时,还有其他方法,如安装杀毒软件、定期更新和打补丁等,但是这些做法并不能解决今天信息技术广泛应用之下的更深更广和更严重的技术依赖。
今天,离开了电脑,人们就既不能工作,又不能生活,也不能娱乐。当所有生存的条件都交付于和依赖于电脑和网络之时,也给人们的生存留下了灾难和毁灭的漏洞,例如,黑客启动核武器发射和恐怖袭击,就有可能造成人类的相互毁灭。这也提出了一个根本问题,现代人类是否还应该有一个不依赖电脑和互联网也能工作、生活和娱乐的环境或生存模式。
这个模式在信息革命还没发生和普及之前就存在,人类也是依靠这样的系统生存的,只不过,效率低一些,笨拙一些,缓慢一些,但是在信息革命到来之后,之前的系统已经被冲击得荡然无存了。
备份固然能解决文件和数据被毁坏的问题,但解决不了脱离电脑和互联网就无法生存的问题,也解决不了黑客、恐怖分子利用信息技术不仅瘫痪全球,也造成巨大灾难乃至人类的毁灭。所以,在进入信息技术时代后,每个国家和地区也应当建立一个不依赖于电脑和互联网就能生存的环境。即便建立不了或无法脱离电脑和互联网,也应当对可能毁灭人类的所有武器和设施进行非信息技术的管理和掌控,哪怕是手控。因为,所有的信息控制技术都可能被黑客和恐怖分子破译和利用,或者是建立两套控制体系,人工的和电脑网络的。
这既是避免黑客利用,又是完全不依赖技术而主要是依赖人的一种策略。但如此一来也陷入了一个悖论,在技术进步之后,更浪费资源了,如同一种出版物和文件,必须要有两套,一是电子版,二是纸媒版。
因此,又回到了一个老问题上,技术是个好东西,但人类如何更好地利用技术,让技术既帮助人,又不伤人。回答或解决这个问题,除了可能要依靠技术外,还得依靠管理、伦理和法律。

扫描二维码关注张田勘微信公众号可阅读作者其他文章和著作


有不一样的发现

0
上一篇 << 张田勘 生育有多痛,母爱就有多深      下一篇 >> 张田勘 儿童又遗车内死亡,强制装…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

张田勘

联系:andycharley@sina.com 学者,有著作文章若干,关注方向:科学与社会、科学哲学、科学文化、科学史。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信