笑笑的博客
欢迎同时关注笑笑的新浪微博:@刘笑笑小窝
http://unlicensed.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

与恶人斗,其乐无穷

2017-05-18 09:44:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2099 次 | 评论 0 条

(文/笑笑)

自己不是研究哲学的,也没什么哲学理论,但还是挺赞同哲学上诸如“人类进程乃至生活都是肯定否定再肯定再否定循环或否定之否定原则”类的话的,尤其是安自己身上,我这几十年人生就总在重复“肯定然后否定”自己的过程。

比如,我一度不承认当年老人家说过的“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”这句,我那时一直觉得:斗什么斗啊,这三样都不要斗,顺其自然安贫乐道美美的过小生活小日子多好,和天斗地斗斗不过,和人斗没有意义。现在呢?我不对前两条发表看法,但是我赞同了第三条——与人斗其乐无穷——但是我得补充个字,应该是:与恶人斗,其乐无穷。

是,谁不想过安逸平稳顺利的小日子?但当你的这些日子因坏人的戕害和阴毒被无端破坏、被打乱,再也不能回归以前的正常时,你就说不出不斗的话了,你就必须斗了,且必须斗到底了,因为你不反抗,你的平稳安逸和正常的日子就永远回不来了。别指望敌人、恶人剥夺走了这些还能还给你,我和家人就是亲眼目睹、亲自经历了恶毒之人是怎么剥夺走了属于我们的果实和安逸生活后大摇大摆头也不回毫无人性和怜悯地一去不回头。于是两年多以来,我和家人、尤其是以代表家人、家族名誉的我为首,进行了全身心、义无反顾地反击和抵抗,用我的全力向敌人夺取回属于我们的尊严和果实,且最终目的除了胜利还有复仇。

有时,与好人斗实在没必要,但有时,与恶人斗实在是必须要的。

斗,斗争,我一直认为谈不上什么乐,所以不理解当年老人家是怎么定出“其乐无穷”这个概念,但现在我有些或者很是理解了。这就还是那句:任何事业,重要的往往是过程。过去的仁人志士不说了,就说我,在和敌人的两年战斗中,摸爬滚打、浑身解数、十八般武艺没有不用上的,我把我大脑中心灵中所有“套间儿”都打开了,把我所有灵魂中没有开发出来的智慧都最大限度的开发,连我学过的、带我现学的、连书本上的、带经验里汲取的——敌人无所不用其极地坏,我是无所不用其极地反击。就如我常说的,我没想到我一个当年中文系博览群书的高才生,这点“才”和这点“书”的学识全用战斗上了,且不断把这点儿当年琴棋书画的能力转为斗争能力,由菜鸟逐渐成了老狐狸。——这些,也许就是其乐无穷的地方吧。

你会在战斗里成长,并且通过你的努力让敌人忙抓儿,这就是乐儿吧。

其乐无穷的另一大有意思,也许还在于悬念和悬疑的“营造”,电影里书里都是写的,自己这些可是演的,你不到最后一分钟,根本不知道自己将面对什么结尾,所以为了一个最好的结尾,你就得战斗战斗再战斗,就得和恶人斗到、兜到、逗到、抖到底。因为你想看到自己的胜利,因为你想看到敌人的灭亡。为了这俩“想”,也许就是所有前进的动力了。

斗,还在继续,还在悬疑,还不知道答案,还不知道多久,但,这就是乐,就是其乐无穷。老人家,我领受了。

有不一样的发现

0
上一篇 << 以人民的名义      下一篇 >> 春季清淤工程
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

笑笑

笑笑,北京城里一土著;玩儿过摇滚,搞过美术;小沟小坎儿生活旅途;整天糊里又糊涂;拜读老庄与诗书;现靠码字儿过活,酷爱传统文化艺术;对一切好奇,却都半瓶子醋;爱发表人生小感悟。

博文相关

凤凰博报微信