毛先生的博客
垂垂一老者,网络一学生
http://cdcyzl440716.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

家乡那些好吃的(三)——木瓜饼、冬瓜糖、柚子糖

2017-05-18 09:47:21 编辑 删除

归档在 乡愁系列 | 浏览 145 次 | 评论 0 条

家乡那些好吃的(三)——木瓜饼、冬瓜糖、柚子糖

我们家过去曾经制作过许多小吃,有木瓜饼、冬瓜糖、柚子糖、爆花糖、甘草豆子等等。这些小吃被母亲放在楼上的石灰坛子里(防潮),我们常爬楼偷吃。

爆谷糖和甘草豆子是做得比较多的,用来陪匠人和送租谷的佃户们,作“茶时”(休息时喝酒吃点心)的。现在的爆花糖和豆制品小吃虽然很多,但味道总觉得没有那么纯正了。

柚子糖和冬瓜糖黄灿灿黏糊糊甜腻腻的,既好看又好吃。柚子糖圆圆薄薄的有碗口大,中心还显出花来。冬瓜糖两指宽约一筷长,晶莹剔透,爽口甜心,和现在那种小条状浅绿色的冬瓜糖是不能相提并论的。

小时候吃木瓜饼的滋味犹深,甜酸甜酸的,好吃。但木瓜饼的形状、颜色及制作却无一点印象了,只知道木瓜饼里主要含木瓜、紫苏、白糖等原料。                          

后来才知道木瓜享有“百益果”、“万寿瓜”之称。木瓜富含多种氨基酸及钙、铁等。一个不大的木瓜足供成人整天所需的维生素C。木瓜中酸的种类较多,酸味爽快,十分纯正。 其酸味稀释与蔗糖等甜味配合则出多种风味佳品,是制作果脯、果酱的上乘原料。木瓜蛋白酶可将脂肪分解为脂肪酸,利于对食物消化和吸收,有健脾消食之功。木瓜碱和木瓜蛋白酶具有抗结核杆菌及寄生虫等作用。木瓜碱有抗淋巴性白血病之功,用于通乳及治疗淋巴性白血病。木瓜中含有大量水分、碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素及多种人体必需的氨基酸,可有效补充人体的养分,增强机体的抗病能力。

紫苏叶供食用,营养丰富,特异芳香,有杀菌防腐作用。根、茎、叶、花萼、及果实均可入药,有散寒、理气、解鱼蟹毒的作用(难怪煮鱼蟹放点紫苏,气香美味)。还有健胃、发汗、镇咳去痰、利尿、净血、镇定作用。紫苏大叶中促蛋白含量高,脂肪、粗纤维、钙、磷、氨基酸种类齐全。紫苏籽有抗血栓、降低血压、减肥、降血脂、预防癌变和抑制肿瘤转移的作用,提高学习记忆力和视力功能等。

难怪那个时候母亲常常拿木瓜饼给我们吃,使其美味深深渗入我脑海。母亲肯定了解木瓜、紫苏的这些作用和功效。
   虽然现在有很多类似的糕点糖食,但我从未见到过木瓜饼。有些糕点糖食做得精致好看,但吃起来却觉得没有小时候吃的木瓜糖、冬瓜糖、柚子糖、爆谷糖等那么纯纯的原汁原味了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 家乡那好吃的(二)——干巴薯、掴片      下一篇 >> 家乡那些好吃的(四)——饼粑
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

毛先生

忘记不了的昨天,享受不尽的今天,捉摸不透的明天。用记忆储存昨天,用文字记述今天,用思想猜测明天,让短暂的一生横贯昨天、今天和明天,尽可能地拉长。

博文相关

凤凰博报微信