端宏斌的博客
开放思维看经济
http://duanhongbin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

你有多少时间用在为自己赚钱上?

2017-05-18 10:34:27 编辑 删除

归档在 经济问题 | 浏览 217 次 | 评论 0 条

文/端宏斌


不久前我开通了新浪问答(微博账号是@老端),今天我回答了这样一个问题:

staRx老端,普通人翻身好难,行情来了总是后知后觉,错失挣钱的机会,你是如何洞察到比特币,自媒体以及2015年牛市这三波挣钱的大行情的?下一波能让屌丝翻身的趋势在哪里?

问题回答完了,总感觉想说的还没说完整,所以我准备借此机会写一篇文章来谈谈这件事。

———问答的分割线———

你觉得一个人最重要的资产是什么?

不是房子,也不是存款,而是他的时间,他把自己的时间放在哪里,他的未来就在哪里。

绝大多数人,把自己大部分时间都贡献给单位了,为了老板劳心劳力,帮老板赚钱。当然,这并没有什么不好,在你年轻的时候,什么资本都没有,也就只能这么谋生。但随着年龄的增长,你的经验、阅历、知识各方面也在增加,这时候你就要把更多的时间放在帮自己赚钱上面。

人这辈子可以获得的收入,大致上分为三种:

1,主动收入

2,被动收入

3,意外收入

先来说主动收入。这是指你必须要付出时间、精力和劳动才能获得的收入。最简单的例子就是你的工资,你上班才有人给你发工资,旷工就要扣工资。绝大多数人的唯一收入来源就是工资。从你毕业开始,你唯一能够决定的收入,也是工资。不同的人,其主动收入提升的速度相差悬殊。刚毕业的时候,俩人差不多,但只要三五年,差距立马就拉大了。

同样是打工,帮老板打工就不如帮自己打工。比如,你干完了一个项目,这个项目是公司的,那么公司赚了钱,老板分大头,还要给供应商结款,再交税,剩下给你发工资,你处于利益分配链的底层,自然不会有多少钱。

再比如,你干完了一个项目,你是这个项目中不可或缺的一环,所以你可以直接参与利益分配,那么你就能赚大头,因为你在分配链的顶层。所以,那些自雇人士赚的钱可能远比打工仔多,同样是主动收入,自雇人士具有更高的利益分配权。

再来说被动收入。这是指不需要你参与就能获得的收入,最简单的例子就是房产的升值,你买了这个房子,房子每年都在涨价,你的资产不断增值,这房子你还可以租给别人获得租金。再比如,你买了股票格力电器,一直拿了近十年,这个股每年给你分红,与此同时每年股价还在上涨,你不需要做任何事,每年都有钱赚。

主动收入是劳动力投入型的,被动收入是资产投入型的。提高主动收入的关键是尽量挤到利益分配链的上层,你优先分钱,你才会分到更多钱。一旦你获得了很高的主动收入,那么必须要尽早切换到被动收入模式,这样你下半辈子就不需要再卖命干活了,资产升值就会让你爽歪歪。

除了主动、被动收入,还有一个意外收入。中奖就是意外收入,你家突然轮到拆迁也是意外收入,意外收入属于瞎猫撞死耗子,可遇不可求,不要寄太多希望于此。

你首先要努力提升自己的主动收入,但最终你会到一个天花板,这个天花板就是你的老板,既然是你老板,利益分配链他肯定排在你前面。如果你想突破这个天花板,下面一定是自己去创业当老板。

但创业分先后次序,千万不能搞错。你必须是先有市场、有客户、有利润,然后再创业。这样成功率会非常高。如果你先创了业,再去找市场、找客户,那多数是要失败的。

你问我为什么会发现各种赚钱机会?道理很简单,这就是我的主营业务啊,我从2010年开始就没有再上班了,把所有时间、精力都花在了找风口上面。我认为这是很有意义的事情,不仅帮自己赚到了钱,还可以帮读者赚钱。我的主动收入来源是我给出的投资建议,那么我自己按照这个建议操作,就是我的被动收入来源。这两块加在一起,远远超过我当年给别人打工。

好了,现在你除了忙着帮公司赚钱之外,该停下来想一想怎么帮你自己赚钱了。


本文首发老端的微信:老端的观点(laoduandeguandian)


     

有不一样的发现

0
上一篇 << 为什么农业银行能跌出新高?      下一篇 >> 影响孩子学习成绩的因素到底是什…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老端

端宏斌,青年学者、财经专栏作家。在多家媒体开设个人专栏。著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。本栏文章多数已发表在媒体,转载先打招呼。

博文相关

凤凰博报微信