义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

当今中国佛教生态环境及历史趋势之臆测

2017-05-18 10:47:25 编辑 删除

归档在 道法法师 | 浏览 24 次 | 评论 0 条


当今中国大陆佛教的生态环境,与佛教初传时期,略有几分相似。汉传佛教传统宗派、南传佛教、藏传佛教,纷纷向信仰需求强烈的中国社会大众推介各自的佛法修学系统,恰如先秦的春秋时代,格局未定,机会众多,大小乘各宗各派、各种传承似乎都能占有一定的信仰市场份额,但一切都是暂时的。现在大家各尽所能,各显神通,社会大众究竟选择谁淘汰谁,终究是个历史过程,现在不必也不可能作出定论。


除了佛教,还有其他的宗教,也竞相施展他们的长项,力图赢得更多的信众。等到未来格局奠定,是哪一宗教为主、其他宗教为辅,还是三足鼎立或五教共荣,殊难逆料。


十数亿人的信仰需求所形成的信仰市场极其巨大。要最大限度地满足信众的需求,对任何一个宗教来说,既是机遇也是挑战,究竟谁能胜出?无法预测。但有一点很清楚,那就是,任何既有宗教,若要用古已有之或一成不变的教法通吃一切,绝无可能。既要继承传统,又要因应时需而努力创新,方有最终成功的可能。


汉传佛教虽占有天时地利人和的优势,但也决不能保证胜券在握,也许大小乘各种传承、各宗各派的乘势竞兴,汇合而成佛法复兴运动的洪流,沉淀而成佛法的新格局,希望是这样。


有不一样的发现

0
上一篇 << 诸法一性即是无性,诸法无性即是一…      下一篇 >> 如何使护法成为你的修行?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

义学观察

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信