义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何使护法成为你的修行?

2017-05-18 10:48:52 编辑 删除

归档在 法藏法师 | 浏览 20 次 | 评论 0 条


护法绝不只意味着物质的供养,护法是佛法的相互增上,所以,在护法时不要观念不清,以至把目标弄错,把世间的斗争、群体性和封闭性全放到佛门来。


◎护法观念要正确


护法是你自己本身的意愿,并不是师父求你护持,或看师父可怜,所以你“才来”帮忙。


曾经有某个“护持会”,初开始,他们护持的观念狭隘,态度、目标也甚不正确,以为护持三宝就只是在“行布施”,总认为是在“施舍”给“谁”?!


其实护持三宝是自己在成长,得利益的是自己,大家千万不要搞错!居士不应把目标模糊,以为护持三宝,就是某位师父演讲,就弄个场面出来;哪位师父要盖庙,就帮他办个法会支持他。


所谓护持三宝,并不是在帮三宝“做场面”。


“护法”,是要透过自己的护法过程,从中了解法的存在与修持!护法,就是自己的修行,从中了解什么是“法”?如何护“法”?为什么要这样护?护完之后,应该如何成长?是用所护的“法”,与所护的“对象”交流,而不只是金钱或体力无意识地付出。


所谓“护法会”,并不意味着一群“到处化缘的部队”。但很多人认为就是这样——一支有组织、有纪律、滴水不漏的“部队”。若是做成那样,我想以后大家一定视护法会为逃避对象,见到护法委员就要起烦恼了。


◎自我修道的增上


在某种程度上,护法会固然包含有金钱上的协助,但这种协助绝对是协助你“自己”,而非协助“他人”。你欢欢喜喜地把钱用在一种期盼、随喜,也用在自我增上的修行。


因为在护法的过程中,要期许自己,能够舍悭贪,能够随喜师父修道,并使自己的修行不断增上。必须这样想:师父的精进修行能饶益众生,而我却不能自在地自利利他。虽然一时做不到,但期许自己将来也能这样做,这就是一种“自我增上”。


在捐一百、一千、一万时,所带来的是这种自我观照,一种自我修道上的期盼。能够这么想,在布施的剎那,就已经增上了自己。绝不是意味着:每个月缴一千元,自己就少一千元的花费。每一次把钱交出去,每一次有机会去寺院,或所护持的对象来到面前时,要想:看到这么多师父在用功,大家同心协力地投入,多么庄严的佛宝、法宝与僧宝啊!


这样,将自己的惭愧心与随喜心庄严起来。一方面,看自己仍在无明中而产生“惭愧”;一方面,看到自己所做功德与增上而生起“随喜”,这就度了自己的悭贪和嫉妒。如此令我们看到师父清净的庄严相,就生起一种随喜之心。


平常,你随喜别人赚钱、随喜别人(如竞选时)骂来骂去、帮别人拿旗子、发传单骂对方,只是随喜恶法。现在,透过护法学习随喜善法,这不就是“修行”吗?!


护法,点点滴滴都是修行!是随喜的修行。此外,当你看到出家人一批批从佛学院毕业,看到同修者一批批从在家而后出家,你发现他们增上了,就反观自己——去年参加护法会,今年又参加,我了解佛法有多少?这就是你的自我反省,看看自己进步太少,很惭愧!然后觉得需要增上,这不就是“精进”吗?之前你只是布施,现在你却在修精进。所以,护法工作正是在“行六度”。


◎ 从每个过程中认识法


护法绝不只意味着“物质的供养”,护法是“佛法的相互增上”,首先要把这个观念厘清。所以在护法时不要观念不清,以至把目标弄错。


此外,也有些居士护持三宝的作风不正确,他们常常是:师父怎么说,就马上一切搞定,好像很积极热诚。要办法会?好!马上借场地、安排交通……大家为了把事情办好,你吵、我吵,吵着把事情搞定,立刻到师父那里去邀功。邀完功后,师父赞美你两句,很高兴回来,一切功德就这样用光了。


可惜的是,作风不对,方向也错了。他们不知道,从护法过程中去认识法,在付出的每个当下,都是为了庄严自己、庄严三宝,而不是讨好谁。也不是因为“我”在某某护法会,所以才要护某某的法,这样就变成山头主义——分别出有OO会、XX会等等。其实师父之间本来没分裂,却常常被信徒搞到分裂──“你们”师父、“我们”师父……把世间的斗争、世间的群体性和封闭性,全放到佛门里来。这是把目标弄错了!


有些护法居士,请他来听经,却一推再推,推不掉了,年底才来,来了之后就打瞌睡。能来已经算不错了,算是“庄严道场”。有些是缴了钱就以为“大事已毕,所作皆办”,以为讲经说法是院长的事,听经闻法是佛学院学僧的事,与我何干?当我们说要修行增上时,他说:“好啊!师父您赶快修行增上,我护您的法,您赶快啊!”然而,他却忘了自己也要修行增上。


举个例子说明:你和师父们住在一座房子里,突然着火了,内房的人都不知房子已经着火,而你和师父在外房却看得分明。师父说:“赶快!帮我拿梯子,我先背其他人,到时候你跟我一起出去,知道吧!”你说:“没问题!师父您背人出去,我留在这里行菩萨道,在这里被烧死也没关系。”


而你就是“这种人”啊!师父在娑婆三界内,感觉如火宅一般,而那些在世间忙着烤肉、郊游、玩乐和斗争的人,就是身处火宅却不自知的“内房之人”。


师父发菩提心,舍世间利益,自利利他,所以赶快要背人出来。你帮忙“搬梯子”,就是护持师父帮助众生。但师父背人出去时,你却不让他把你也背出去;师父已指引你往楼梯(解脱之路)走,你却说:“我很忙,没有时间出去。”


检讨一下,自己是否正如上述例子一样?把修行、度众生当成是师父的事,一切都与你无关?最起码,你也要自己度自己吧!


◎ 情不重,不生娑婆


很多人护法时常想:往生极乐?很好啊!那赶快缴钱,缴到“西方银行”去,往生时师父一定会来助念帮我往生。但是,纵有师父助念及阿弥陀佛来接引,却因为你的心未打开,弥陀之愿力你还是没能接收到!你平常只想着:金钱、名利、贪爱,从未在护法过程中去除自己的贪爱,舍弃自己的憎恨,放淡你那浓烈的感情。


别忘了,情不重不生娑婆。因情重而生娑婆,放不下情,故只是缴钱而不肯修行,从头到尾只是“结缘”而已,又如何能够往生?所以,护法不是一种买卖,更不是一种交换,护法是你自己“修行的投入”!


◎众生根机因缘差别


护持三宝以“尊佛”“护法”“敬僧为根本”。号称“护法”但不“敬僧”,轻易质疑出家人办学的成效,这不是正确的心态。就算是自己的孩子,也不可能个个优秀,都当博士,个个都孝顺啊!所以我们也不可能要求出家的师父,个个都当祖师,每个都当住持。


护法当然少不了供养,但一切供养中以“法供养”为最上。而法供养则以“实践”为根本,大家对法有“想增上的心”,才是真供养、真护法。


是:道在人弘,且由僧宝来弘扬。唯有在僧宝身上,才能看到佛法的流传、功德和力量。因此,护持三宝要以“敬僧”为根本!


现代居士的普遍问题,在于和师父“太过于”接近了,这样容易生起轻慢心,结果护法护到最后,却变成谤法、慢僧,这不是真正的护法。


真正的护法,必须是“但见己过,观师功德”。如此,才能使我们真正地修行增上。什么是“佛”?真正利益他人,达到究竟圆满就是“佛”。所以护法就要发心真正利益他人,这是成就佛道的愿力,也就是发菩提心。发菩提心的人,学佛是为利益众生而学,成佛也是为利益众生而成就,绝不仅仅是为了自己。


有了这种正确观念,才会真正尊重僧伽。如果是为利益一切众生而护持三宝,才真正由自身心行展现出佛法内涵,以此供养三宝,才是最上、最妙的供养!


◎ 欢喜地行菩萨道


此外,参加护法会,除物质上的布施供养,也是心里的欢喜供养——法供养。请别人参加护法会,让别人有机会学佛、种福田,也是行菩萨道。


而在邀请别人加入的过程中,你必须同时学习谦卑、耐心与智慧。让一个未学佛的人,因你的善巧介绍而参加护法工作,这是你在“利益众生”,远比替政客拉选票更有意义。


在护法时要清楚地知道,这是为自己的修行增上而做,是为一切众生而做,要欢欢喜喜地行菩萨道,而不是为希求师父赞叹,更不是想从师父那里得到什么利益。


在寺院中,有时因举止“不如法”,被师父说两句,可不能因为供养了多少,拉了多少信徒而生起贡高,怪师父不该批评你。我们护法、供养,功德都是自己的,当师父指点我们的过错时,正是你的功德显现!因为师父是在教你正确修行,会指正错误的师父,正是我们的“善知识”。所以,护法时一定要珍惜师父“助你增上”的机会。


◎ 修行及护法真正功德所在


总之,尊佛、敬僧、发菩提心,圆满整个过程才叫“护法”。简而要之,所谓护法有两大工作:


首先,使自己成为一个修道人,成为能理解佛法、实践佛法、于法增上的人。因此,护法要在修行上振作起来,有决心实践佛法,并随喜他人的修行。


其次,护法是一种实际行动,有钱出钱,有力出力。敬法,是以“法的实践”来庄严佛、庄严法,不仅是身口的表现而已(指出钱、出力)。在意念上勿贡高我慢,才能真正以身、口、意圆满护法。打从心里做起,认识法、修行法、展现法,以法来与师父相应,唯有如此,身口的实践才能如法。师长有事,弟子必服其劳。例如以金钱护持,并非师父需要,我们才供养,而是要时时心念三宝的存在。


据说从前在西藏请一尊佛像,佛像多高,金块就必须迭多高。这并不是造佛像的师父爱钱,而是要你用金子(你最爱的东西)来表现内心对三宝的敬意。由此可知,护法绝对离不开“诚恳”,其主要意义在于身、口、意的恭敬供养。


说到护法,就必须谈到敬僧,观念主要有三:


(一)但观功德、不见师过:了解师父的功德(即清净幢相功德)、持戒的功德(内心断恶从善、自净其意)。


(二)忖己能力、恭敬护持:忖己能力,就是先照顾好自己的家庭。护法是从家庭美满开始,要让整个家庭因你的护法而增上。在金钱方面一定要忖己能力,勿比面子,但心态必须正确,护持态度一定要恭敬。诚如孔子曾说:孝顺父母,若只是供养饮食、衣物而无恭敬心,那岂不如同蓄养犬马牲畜一般,是不可名为孝顺。所以,恭敬心是最重要的,法就是从恭敬中求来。


(三)以道相见、不以情牵:敬僧不是将师父“占为己有”,亲近师父不是有世俗目的。修行的路要自己去走,并非与师父建立情感以求得任何保障。


◎ 结语


尊佛,以发菩提心、忆念佛陀功德为主;而护法、敬僧本身就是在尊佛,依此而能生起种种“自利利他”的方便,这就是“护法”。


基本上,护法工作不应只视为居士的责任或义务,亦应视为居士学佛、行佛、修福、修慧的重要修持与功课之一。如此护持三宝,庶几于因果无昧,修行无违,解脱不悖;于自他则两利,于教团则永固,于人天则共赞,于福慧则圆成,诚可谓善于护法者。



有不一样的发现

0
上一篇 << 当今中国佛教生态环境及历史趋势…      下一篇 >> 在科学时代如何生起对佛法的信心
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

义学观察

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信