义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

时势激荡,佛座下的佛子们怎么办?

2017-05-18 11:02:04 编辑 删除

归档在 道法法师 | 浏览 25 次 | 评论 0 条




循着葛兆光教授“‘时势’(‘时代背景’大概是最重要的)”的学术史分析理路,来看二十世纪的中国佛教学术研究,重新审视佛教历史,重新评估佛教教义,对佛教历史做出颠覆性叙述,对佛教教义做出否定性评价,否定汉传佛教,否定大乘佛教,乃至于全盘否定佛教, 应该也是在国破家亡、百不如人的民族自卑心理驱使之下,力图自强却全盘西化的学术思潮在佛教学术研究上的体现,亦可为“时势”使然,不得不然。


如今这些“时势”激荡下的研究成果,已经成为中华民族文化复兴的障碍,亟需重新审视、评估,该批判的要批判,该清理的要清理。值得庆幸的是,在中华民族伟大复兴的新“时势”激荡之下,捍卫佛法真义的学者们已经行动起来了,他们开会、写文章,反思二十世纪的佛教学术遗产,讨论事关佛法复兴的大是大非问题,这是大势所趋,谁都挡不住的,正所谓“青山遮不住,毕竟东流去”。


有不一样的发现

0
上一篇 << 菩萨魔事      下一篇 >> 习主席说:“佛教源自印度,在中国发…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

义学观察

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信