义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

习主席说:“佛教源自印度,在中国发扬光大”,为什么呢?

2017-05-18 11:04:52 编辑 删除

归档在 道法法师 | 浏览 38 次 | 评论 0 条

习主席说:“佛教源自印度,在中国发扬光大。”这是一个毋庸置疑的历史定论,有大量的历史记载为证。


在此基础上,进一步追问:中国人为什么能把佛教发扬光大呢?


历代学者的认识仁智互见,姑且不论。在《大般若经·东北方品》中,佛陀对东北方(古中国)善男子、善女人的根性有明确的论定,兹摘录如下:


“舍利子!彼善男子、善女人等闻此般若波罗蜜多甚深经典,其心不惊、不恐、不怖,亦无忧悔,深生信乐,书写、受持、读诵、修习、思惟、演说,甚为希有。何以故?舍利子!是善男子、善女人等已曾亲近供养恭敬、尊重赞叹无量如来、应、正等觉及诸菩萨摩诃萨众,请问如是甚深般若波罗蜜多相应义趣。”(《大般若经》卷四三九〈东北方品〉)


东北方(中国)的善男子、善女人大乘根性之养成,可谓由来已久,所以有得闻大乘经典的福报,而且善于学修大乘佛法,即使得闻很少的大乘甚深般若经典,也能信之不疑,多所领会,依教奉行,为人演说。历史上,般若经在中国广泛流行,到如今,般若经还是最受欢迎。


经史合参,验于当今,不得不信!



有不一样的发现

0
上一篇 << 时势激荡,佛座下的佛子们怎么办?      下一篇 >> 佛学院是否要争取纳入教育体系?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

义学观察

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信