智谷趋势的博客
决策者的首席情报顾问
http://blog.ifeng.com/12633765.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大拐点时代真的来了

2017-05-18 14:39:01 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 368 次 | 评论 0 条

智谷趋势

◎智谷趋势丨严九元


01


都知道,一带一路是中国作为全球老二,不满老大美国原来的那套旧秩序,而提出的新蓝图。


但一带一路究竟怎么搞,很多人没看清。


按三极理论来看,就很清楚了。


全球产业链分为三极:消费国、生产国、资源国,支配权和话语权依次降低。


生产国从资源国买来原料进行加工,生产出成品再卖到消费国。


原来的体系中,美国、欧洲是消费国;中国是典型的生产国,世界工厂;非洲是资源国。


一个例外是澳大利亚,既是资源国(向中国卖铁矿石),也是消费国。


这个体系中,消费国居于金字塔尖,资源都围着它转。生产国和资源国卖东西赚来的美元,没有更多地方可去,只能买低利率的美国国债,这样消费国低成本获得资金继续买买买,构成了商品—货币的一个全球循环。


中国显然不愿一直当生产国的角色。


这个时候也正好出现了产业转移的迹象,一些代工厂迁到了越南、印尼等地。


中国本身也强调内需立国,而不是像以前那样靠出口拉国。


注意,一带一路既不是像北约那样有共同的敌人而结盟在一起,也不是像TPP那样依靠共同的贸易标准而建立。


本质上,一带一路的吸引力和合法性建立在经济发展的基础上——来,一块玩,这里有发展的机会、发财的机会。


要发展,就是要让伙伴们“上位”:资源国上位为生产国,而中国在这过程中上位为消费国。


消费国的玩法和生产国不一样。生产国赚来的钱,要不去资源国买原料,要不去消费国买国债,钱流回消费国在用。


消费国则是全球买买买,买消费品和投资品。


因此,中国成为消费国的过程,一定是全球消费和全球投资增多的过程。


这条路,美国、日本都走过。日本的海外资产已超过本土1.5倍之多,海外资源土地面积已达本土10倍。


从这个意义上,严控海外投资只能是暂时之举。


一个关联很值得玩味。过去一段时间中国的外汇储备大幅下降,从最高峰的4万亿下降到3万亿,整整跌了四分之一。




这引发了资本严控,一带一路的对外项目也几乎停了下来。


但在一带一路峰会前20多天,央行突然放宽了跨境人民币支付的限制,这表明,资本管制是有弹性,而非不可动摇的底线。


这是第一个大拐点,中国正在由生产国向消费国转变,很多玩法随之改变。


02


若干年后回头,决策层说出的那句“房子是用来住的,不是用来炒的”,很可能成为中国楼市的分水岭。


这不是因为史无前例的调控政策,而是因为楼市根基在发生微妙变化。


过去十几年,中国经济最大的故事就是房地产不断升值,所有预言房价下跌的人都被打了脸。


不是房地产没有周期,而是货币政策只有扩张周期,没有下降周期。房价上升建立在货币放水的基础上。印出来的钱越来越多,自然资产的价格要上涨。




但现在,中国的货币环境出现了变化。


央行的资产负债表,在今年二、三月份一举收缩了1.1万亿元,这是继去年11月来第二次缩表,它意味着发行的货币在迅速减少。


同时,尽管基准利率还没动,但把中期借贷便利操作利率、常备借贷便利、逆回购利率等提高了,利率中枢事实上在上升。


有人注意到货币政策形成了一道奇特的风景:美联储谈了三年的加息,结果中国的市场利率上扬得比美国多。美联储开始谈论缩表了,中国央行没有出声,结果却已经做了出来。美国央行光说不做,中国央行只做不说。


这就是第二个大拐点,中国货币环境正在静悄悄发生巨大变化,房地产市场的根基变了。


瑞士信贷董事总经理陶冬说,风险管理意识已经不再是可有可无的了。


03


20天前,特朗普公布税改方案,在中国激起的反响比美国还大,有人称之为真正的供给侧改革。


之前分析过,特朗普攻打叙利亚、怒怼朝鲜,都是为了迂回推行新政改革,获取国内支持。


全球资本市场的预期,都建立在特朗普改革上。


另一方面,中国正掀起监管风暴,最高层关注的是金融安全,重点在安全二字上。


观察现在所有的政策,不管是严控楼市,冻结交易,限制资本外流,打击险资的激进行为,都有同一个指向,那就是维稳。


因为有19大,今年中国的主基调必然是稳定。


因此,今年不要期望有大的改革动作。


而美国,特朗普把政治生命都押在了新政上。现在全世界都在看美国怎么改。


而新兴国家中,人口红利和改革红利,资本更看重印度、越南、印尼等地。


中国一直因改革而成为世界经济的引擎,现在,改革大旗现在由美国扛了起来,这是第三个大拐点。


投资就是要找变化之地,改革才意味着机会。


04


大拐点时代,寻找新的掘金领域是一个必然。


海外掘金一个最现实的问题是,陌生与未知。


因此最聪明的做法是,抱团出海。


掘金俱乐部由此而生。


她是一批有见识、有情趣、富于行动、向往自由的人的集合,是目前走在最前面的全球资产配置社群。


目前社群已经集聚了一大批志同道合者。有国内各个城市的投资者,也有遍布美国、加拿大、澳大利亚、日本、新西兰、英国、法国等世界各地的先行者和服务者。


通过互联网,社群可以高效运转,群友之间的问题可以及时回应。


而这一次,掘金俱乐部开放会员申请,华东首次线下活动正式开启!


这一场首次聚会(5月20日),我们将分别邀请嘉宾分享以下内容:

1.财富保卫战中的三场比赛:与通胀赛跑,与趋势赛跑,与不确定性赛跑


2.全球楼市:哪些是机遇之城,哪些是地狱之城


3.人民币走势中隐藏的秘密


4.如何有技巧地选择保险产品和保险公司


5.‘新中产’海外投资轻松5步走


6.未公开的2017年中产家庭资产配置策略

……

更多精彩,会在现场一一揭晓,如果你有更好的想法,也欢迎报名参加活动时一并提出来,我们欢迎有志有识之士,一起交流。



有不一样的发现

0
上一篇 << 未来十年这些国家才是中国最强“…      下一篇 >> 被高房价逼走的年轻人将去何方?这…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

智谷趋势

智谷趋势研究中心官方博客 微信号:zgtrend

广而告之

博文相关

凤凰博报微信