戴维楚的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/4267851.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【原创】知青文学作品 潮起潮落

2017-05-18 15:09:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


   知青文学作品 潮起潮落


      上月末我在汉口卓尔书店应邀出席了刘晓航“知青文学历史和现状”公益讲座。


      今年70岁刘晓航老师,文革期间在安徽南陵县农村插队长达七年,1975年招工返城。1977年参加恢复的高考,1981年毕业于安徽师范大学中文系。


      刘晓航签售的书:《风吹来满天都是白色的伞》,这是知青文集,是他的自传体随笔,这部文集是作者刘晓航对他人生的一个总结。


      知青!“我曾经的名字叫知青”,这是具有特殊历史文化内涵的一代人的俗称。它凝聚了一千七百多万知青人坎坷的人生经历和自强不息的奋斗精神。他们的足迹遍布乡村边疆广袤的田原大地,他们是最忠诚于共和国母亲的儿女,他们坎坷的人生经历伴随着共和国大半个世纪的风风雨雨,他们的命运与共和国的命运几度沉浮,他们是中国历史的亲历者、见证人。


      知青文学热,曾经催生了上个世纪九十年代之后知青文化热的形成。知青文学作品应运而生;梁晓声的《雪城》、《今夜有暴风雪》、《年轮》、《返程年代》,,老鬼的《血色黄昏》,郭小东的《中国知青部落》、叶辛的《蹉跎岁月》、《孽债》,韩少功的《日夜书》,史铁生的《我遥远的清平湾》等等。


      最让我感人肺腑落泪的作品是陕西作家白描写的报告文学《陕北;北京知青情爱录》,有一批女知青和当地农民结婚再也不能返城,特定的时代酿成畸形的婚姻,还要她们吞咽着苦果。


      刘晓航老师在讲座会上说,梁晓声发誓,再也不写知青作品了。是这样的,前年我也曾在知青网看到一篇文章说:“梁晓声公开表示,《返城年代》将是他知青文学的封笔之作,‘《雪城》是为70后讲述的知青年代,《年轮》是为80后讲述的知青年代,那么《返城年代》可以说是为90后甚至00后讲述的‘梦醒历史’,我想说的都说了,不打算再写。”(来源:东北网知青频道。见2015-03-19 记者欧阳春艳整理 上海知青网“作家梁晓声:不打算再写知青文学”)


      是啊,潮起,潮落,只要历史记得,后人自有评说。




有不一样的发现

0
上一篇 << 【原创】武汉要有顺之民心的共享…      下一篇 >> 【原创】武汉公交启用“和平大道…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

戴维楚

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信