天涯剑客的博客
明月濯心 仗剑天涯
http://hejiminysh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

窗外枝头上的那朵花

2017-05-18 16:17:00 编辑 删除

归档在 散文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

五月的一天上午,天气晴好。我拉开窗帘,一缕柔媚的阳光透过明净的窗户玻璃照在我身上,此时,一种好久未有的美妙感觉涌上心头。我抬头眺望远山,远山苍翠,鸟儿在枝间飞来飞去,不时啼鸣,叫声甚是婉转。山脚下一种红艳的花在阳光下开得正好······立夏还没几天,这一年中又一个美好的季节来了。

就在我欣赏远山景时,窗外那棵高大的广玉兰树的枝柯间一朵硕大而洁白的花把我的目光吸引住了,那纯白的花瓣已经完全向外绽开,里面的花蕊全看不见,有几只蜜蜂在花瓣里出入。在纯净透明的阳光的照射下,这一朵怒放的玉兰花显得如此优雅,如此高贵,它一下子就把我的心摄住了。想不到在这初夏五月,还有这么明艳可人的玉兰花会日夜与我相伴,在青翠的绿叶间,玉兰花一点也不骄矜,一点也不作态,显得那么自然,那么大方,它将它的幽香默默地向我送放。

我的窗前有一排广玉兰树,接下来的一段时间里,自然会有很多很多的玉兰花开放,它们将开放在霞光中、柔晴下、夕阳里。在芳菲难觅的初夏,窗外高树如此静立,绿叶如此舒张,花朵如此绽放,你的生活岂不诗意盎然?你的心情岂不安好如画?

我住到这幢楼里已有12年了,以前,也许是工作太忙,也许是闲情太少,我可从没这样认真地欣赏过这些玉兰花,也许这些玉兰花以前对我很有看法——这房子的主人怎么这等没欣赏美的心情和眼光?

05年冬天我搬进了这幢房子的四楼居住,那时,房屋窗前的玉兰树已经够高大的了。年年都有一个初夏,06年初夏我不知这广玉兰花是何时开放的,也不知它们是何时凋谢的,我似乎没有感觉到们的存在。那时我正在给两个高三班的学生上课,初夏五月正是高三学生复习备考最紧张的时候,作为他们的语文老师,我哪里还有闲情逸致在这窗前赏景看花?

接下来的几年,自己除了忙于教学和管理学生,还要为职称为住房的事情而忙。小孩上小学上初中,我多少得花点时间去管管他的学习······一年四季好像总有冗杂事情等着自己去做,宝贵的时间就这样一天天过去了,一些要做的事也一件件完成了。12年自己添了手提电脑,网线也开通了,于是,我想到自己最想做的事情——网上自由写作。三年前一家人已住到了在县城的新家。儿子上了高中,今年即将毕业。去年自己也通过了高级职称评审。在别人看来,我人生中的重要事情差不多都完成了,歇歇了,该好好享受一下生活了。我也这样认为,自己应该放慢一下人生的脚步,好好去感受生活,体会人生。但以什么样的方式去感受生活体会人生呢?我确实有我自己想法。

不同的人会有享受生活的不同方,种菜、养花、垂钓、绘画、写字、娱乐等都是不错的选择。对任何一个人而言,他如果没有任何兴趣爱好,那么他就没有任何生活快乐。散步赏景是人生的乐趣,读书写作也是生活的乐趣,尽管读书写作是件清苦的事。

现在好了,除了教学,我可以一心一意看书写作了住房周围的环境特别适合我读书写作工作之余,可以到校园里自由漫步,校园里的花草树木很多,它们养眼怡神绰绰有余。更令我高兴,我读书写作倦了,还可到住房窗前或阳台上欣赏清丽可人的玉兰花,或是不远处池塘里的碧绿荷叶和粉红荷花,也可以自由呼吸弥漫着浓郁桂花香味的清新空气。即使在没有花的日子里,我也可以静对高高的广玉兰树或稍矮的桂花树,凝神看着它们。两种树一年四季都是通体碧绿,它可以给你带来遐思妙想

居住的这房子前有广玉兰树后有桂花树,从春到秋,我都能欣赏到绿树名花,这不是上天冥冥之中给我的最好馈赠吗?说句真话,我能住到这里来,还得感谢命运之神对我的眷顾,尽管命运之神曾经对我那么苛刻。

从初夏到深秋,房子前后的玉兰花、荷花、桂花将会相继开放。在这三种花中,荷花的花期是最长的。花是生活的点缀,更是点燃人的激情、激发人的灵感的火焰。我每到一个地方,总要细心地观察,看房子周围是否有树有花。如果住房周围既无树又无花,那么房子主人或住客每天的心情会是怎样的,恐怕谁也无法说得清。

我喜欢树,也喜欢花,我更喜欢能开花的绿树。能开花的绿树既能以它的绿叶带给你色彩呈现的勃勃生机,又能以它的花朵带给你芳香蕴含的神韵。生活中不管你遇到了什么样的槽糕事情,只要你看到了满树绿叶繁花,你的心情就不会暗淡,你的情绪就不会低落,你的精神就不会颓废,当然人的心情、情绪和精神出现短时间的暗淡、低落和颓废可能难以避免,但绿叶繁花能让你从情感的低谷中走出来,直到你浑身洒满阳光。是的,生活中的绿树繁花确实能救赎一个心情极为苦闷沮丧的人,不管是他遭遇了学业上的失败,或者是事业上的挫折,抑或是爱情上的失意。

你看你身边的绿树和花朵,不管是严寒还是酷暑,不管是下雨还是降霜,或是下雪,他们总是坚守着自己的位置而岿然不动,或是迎着风霜雨雪尽情怒放。你看那狂风暴雨中的青松翠柏,你看那霜雪中的秋菊寒梅,它们的生命轨迹绝对不会因外界环境的改变而改变,它们永远都会保持某种崇高美好的信念,永远都肩负着美化生活、愉悦人心的不变使命。

“不要人夸好颜色,要留清气在人间。”“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”爱花赏花的人,当然首先喜欢的是花的形态颜色,但更喜欢的是花的内在美质。我们熟悉的荷花、兰花、菊花、梅花之所以受到历代文人墨客的喜欢,主要是他们从这些名花中寻求到了精神上的慰藉,从这些名花身上获得了某种强大的精神力量。所以,她们不但喜欢赏花,还喜欢种花,更喜欢写花。他们都认为,生活中与花为邻的人时刻都会注重澄净内心的修养,他们的美好心灵永远都不能让邪秽之气来侵染。

我喜欢花,但我还没有种过花,我也还没有写出一篇关于花的好文章,这是我的遗憾。我希望我房前屋后的名花能让我多一些生活的希望、生活的快乐和写作的灵感,能让我写出令自己真正满意的灵动文字,这样,我就不愧是绿树名花的友好邻居了。

窗外枝头的那朵玉兰花在阳光下开得正好,我凝视着它,我希望它能永开不败,尽管这只是我的一厢情愿,但生活中的我们总是常常被某种美好的想法包围而无法突围,这又是我们每个人都懂的生活常识。


有不一样的发现

0
上一篇 << 研学旅行在衡阳:领袖故乡入团宣誓…      下一篇 >> 诗和远方,学子的梦想 ——致天下…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天涯望海楼主人

天涯望海楼主人,本名何济民,笔名端木、云水鹤,籍贯湖南衡阳。中国散文网正式创作会员,“凤凰博报广告分享计划”签约撰稿人 。优秀作品广为网络转载。明月濯心,仗剑天涯——慕独立学者风骨,法先贤为人准则。愿以云水胸襟、公正立场为草根阶层立言,为民主进步添薪。(原创作品欢迎网络转载,但须署明作者网名并注明出处。纸媒转载须征得作者同意。邮箱:2505610528@qq.com)

广而告之

博文相关

凤凰博报微信