龚蕾的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3972554.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美国五大科技公司如何赚钱盈利

2017-05-18 16:56:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2020 次 | 评论 0 条

美国五大科技公司如何赚钱盈利

原作:龚蕾


  据视觉资本研究,截至2017年5月11日,美国五家科技公司总市值超过2.9万亿美元,超过英国GDP,相当于法国GDP,美国1%公司或引领了美国股市。

  (一)什么是企业?

  在市场中,有大大小小的企业,有各种各样的企业,有不同领域的企业。什么是企业呢?经济学家科斯从交易费用的角度解释企业起源,当企业组织交易费用小于用于市场组织交易的费用时,企业就出现了。斯密则强调了分工的好处,企业是用来协调分工。科斯认为,企业本质是一种资源配置的机制,企业与市场是两种可以互相替代的资源配置方式,企业节约了市场交易费用或交易成本而产生的。

  (二)美国1%公司或或引领美国股市。

   去年至今,美国股市不断创新高。尽管如此,过去20年美国上市公司的数量减少近一半,从1997年6797家减少到约3485家,据美国麦奎尔最新一份研究,1998年美国股市数量达到峰值7562家,今天不到4000家。美国股市数量减少,然而,大公司市值却不断增长。

  (三)美国五家科技公司市值与利润。

  美国股市上涨,美国上市科技公司市值也在增长,美国五家科技公司市值继续增长。

   1、截至2017年5月11日,苹果公司市值8040亿美元,5月18日市值为7899亿美元。

   2、截至2017年5月11日,谷歌母公司市值6510亿美元。

   3、截至2017年5月11日,微软公司市值5360亿美元,5月18日市值为5214亿美元。

   4、截至2017年5月11日,亚马逊公司市值4550亿美元,5月18日市值4489亿美元。

   5、截至2017年5月11日,脸谱公司市值4340亿美元,5月18日市值4171亿美元。

   截至5月11日,苹果、谷歌母公司、微软、亚马逊、脸谱,这五家公司总市值超过2.9亿美元,而2018年年度财报总营收5550亿美元。

   2016年,苹果公司净营收2160亿美元,谷歌母公司净营收900亿美元,微软公司净营收850亿美元,亚马逊净营收1360亿美元,脸谱净营收280亿美元。

   2016年,苹果公司净利润460亿美元,谷歌母公司净利润190亿美元,微软净利润170亿美元,亚马逊净利润20亿美元,脸谱净利润100亿美元。

   (四)美国五家科技公司如何赚了数十亿美元呢?

    经济学知识告诉我们,企业为市场消费者提供产品或服务,产品从原材料进入企业,经过机器设备生产,劳动者创新制造,原材料变成半成品,再成为产成品,经过包装与相关部门检验合格,包装进入市场,商品流通环节中,当消费者购买了产品,企业实现了价值,产品变成商品,消费者用货币购买商品,货币流通,企业再次购买原材料持续经营。

   从产品形态角度分析,企业为消费者提供产品和服务,有型的产品与无形的服务,这两者均是实体,服务也好,产品也好,或者包涵了服务的产品,这是企业创造新价值。科斯在企业的性质一书中认为,企业的存在是为了节约,为了交易费用,从而通过自愿交易实现资源的最优配置的社会组织。通俗地,企业为市场消费者提供产品或服务,消费者购买后实现价值,企业是为消费者服务。

  那么,美国这五家科技公司如何赚钱盈利呢?

  第一,苹果公司为市场消费者提供手机、平板、电脑、提供软件硬件服务,其它产品等。根据2016年苹果公司财报,手机营收占总营收63%,平板营收占总营收10%,电脑营收占总营收11%,服务营收占总营收11%,其它产品占总营收5%。即,63%收入来自手机,21%收入来自电脑平板。

  第二,谷歌公司有广告业务、硬件、云服、手机、语音服务等。根据2016年财报,广告营收占总收入88%,谷歌母公司收入大部分来自广告,而为了增加营收,谷歌公司不断拓展新增长点,如投资无人驾驶汽车和数字支付系统服务等。

  第三,亚马逊公司90%收入来自产品与媒体服务,9%营收来自云技术服务。

  第四,微软公司28%收入来自办公软件服务,22%收入来自服务器,11%收入来自游戏,9%收入来自操作系统,7%收入来自广告,5%收入来自笔记本。

  第五,脸谱公司收入97%来自于广告收入与活跃用户增长。

  (五)按照来源分类这五家公司收入。

  按照来源分类,把这五家公司收入细分:

  1、硬件收入36%。

  2016年,苹果、谷歌、微软、亚马逊、脸谱,这五家公司的硬件收入约占36%,产品包括手机、平板、电脑、游戏盒、其它硬件等。2016年总营收约1970亿美元。

  2、在线零售收入22%。

  亚马逊产在线零售,媒体服务等总营收约1222亿美元,占五家公司总营收约22%。

  3、广告收入20%。

  广告收入约占五家科技公司总收入20%。

  4、软件收入6%。

  例如,操作系统服务,办公软件服务等。

  5、云服务收入6%。

  6、其它收入11%。

  咨询服务、语音智能、手机软件服务等。

  从五家公司2016年财报与细分产品营收,硬件、电子商务、广告的营收约占76%。移动设备与云服务增长较快,软件为企业服务,或者服务于移动设备操作系统。

  (六)小结。

   企业为消费者提供产品或服务,消费者购买产品或服务,企业创造新产品或服务实现了价值,从科技公司细分产品营收中,细心投资者或早已发现了商机与投资机遇。


(欢迎指导欢迎交流。)


有不一样的发现

0
上一篇 << 互联网或为家族企业带来新机遇      下一篇 >> 减轻税费或受益中小微企业
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龚蕾

邮箱:gongleidd@163.com

博文相关

凤凰博报微信