土锤网
建筑材料买卖、机械设备租赁、建筑工人招聘
http://blog.ifeng.com/17313176.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

丝绸之路,本来就是一场不折不扣的征服

2017-05-18 17:10:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 23 次 | 评论 0 条


你以为丝绸之路充满纸醉金迷的富丽堂皇与莺歌燕舞,其实不然,它乃是一场悄无声息的暗潮涌动,一场看似风平浪静、实则腥风血雨的战争。我们,就站在这个战场的中央,已别无选择,如逆水冲浪,不飞则翻,死无葬身之地。

汉武帝——张骞出使西域

公元前139年,汉武帝派张骞带领100余人,从长安出发走向茫茫无边的西域。孤兵游勇干巴巴地跑到不毛之地去干什么?使命很重要,是联络大月氏一起对付草原霸主匈奴。可惜张骞出发后前后被俘虏两次,滞留长达11年,虽逃脱后见到了大月氏,但大月氏已无心再战,军事联盟的目的就没有达成。

霍去病大破匈奴之后,张骞再次领命出使西域强国乌孙,想通过军事联合继续夹击匈奴,不巧又落空了。不过此次出行张骞及其副使带回了西域各国使者,使者们到了大汉朝,惊叹于大汉繁荣兴旺的经济形势和光芒万丈的珠宝财富,内心砰砰地打开了贸易互惠之门。之后张骞的数次出使,都促成了中原经济向西、向南、向北的扩张步伐。经济贸易局面一打开,对外交往与合作立马就上升了一个台阶。最终,汉朝在西域逐步设置了使者校尉、西域都护府,切切实实地把政权触角深深扎根在了西域边疆。

有时候谈攻战杀伐太血腥,换个思路来谈谈赚钱就不一样了。看起来充满金钱意味的丝绸之路,实质上为的就是一场不折不扣的政治安排。富饶昌盛的长安,成了那个时代的佼佼者。

有了西汉做榜样,东汉王朝就更大胆了。公元73年,班超随从大将军窦固出击北匈奴,并奉命出使西域。他率吏士36人首先到了鄯善,以“不入虎穴,焉得虎子”的决心,使鄯善为之震服。之后他又说服于阗,归附中央政府。班超又重新打通隔绝58年丝绸之路,并帮助西域各国摆脱了匈奴的控制,被东汉任命为西域都护,班超在西域经营30年,加强了西域与内地的联系。

班超的办法很简单,也很有效。不听中央话的,就发兵打他,灭他,比如焉耆等国;听话的,就赠他名分、送他香车宝马美女财富,一下子收拢了西域50余国归顺中央政府。班超还派使者去出使大秦国(罗马帝国),想出海拜访,只差最后一步被安息海商婉言劝退。但这一步,毕竟已经把欧亚丝绸之路连接起来了。此后,大秦国派使者到东都洛阳,与大汉朝建立了你来我往的紧密的联系。

东都洛阳,同样站在了历史的高峰上,傲视当世仅有的那一两个英雄帝国。

到了唐朝,不用你我多言,丝绸之路已经深入人心,中国强大的政治、经济、军事、文化和外交影响力泽被广远,西域诸国都把唐太宗、唐高宗称为“天可汗”,认为他们是西域的宗主、各国的领袖,那个时代天下唯一的共主。

明成祖——郑和下西洋

公元1405年,三宝太监郑和奉明成祖之命出使南洋、西洋,这是一场惊世骇俗的文治武功秀。前后一共七次出海,每次2.7万人、200多艘船,政治、外交、军事、贸易、后勤等各类人员一应俱全,并且完全按照军事化组织编成,是一种实力雄厚的海上机动部队。郑和舰队出使的目的向来有多种猜测,但不可忽视的一点就是加强海权、巡视海域。在璀璨的中华文明积累了三四千年之后,中华帝国上升到了一个非常强大的历史高度。他需要一场合情合理的武功秀,来征服异邦,彰显权威。

郑和的方法同样有效,遇到听话的,送金银财宝,臣服于我;不听话的,揍翻他,打疼他,同样臣服于我。这西洋下得很有成果,那个时代的大国小国无不对中国源源不断、取之不尽的财富羡慕不已。中国,无疑是海上丝绸之路上最光彩照人、最有话语权的国家。

英国的李约瑟博士在全面分析了这一时期的世界历史之后,一针见血地得出了这样的结论:“明代海军在历史上可能比任何亚洲国家都出色,甚至同时代的任何欧洲国家,以致所有欧洲国家联合起来,可以说都无法与明代海军匹敌。”

他,看到了中国的力量。

“一带一路”

2015年,站在两千年历史机遇的结点,中国人把一海一路两条丝绸之路连接了起来,称为“一带一路”,把它结结实实地叫做经济带。

这是一个经天纬地的大战略。我们沉默了六百年,在GDP重新恢复到了世界老二、还没有到世界老大的位置的时候,我们喊出了这个口号。陆地上,有亚欧大陆的路;海上,有太平洋、印度洋的路。这都是历史,镶嵌在那个时代地球上的大国梦魇之中。

2008年,中国GDP超越德国成为全球第三,仅次于美国、日本。2009年,奥巴马宣布美国将参与TPP谈判,海上围堵中国。2010年,中国GDP超越日本居于第二位,仅次于美国。2015年,我们对签署“一带一路”合作协议49个国家进行了投资,他们的投资增长率大幅提高。2016年特朗普上台,第一件事就是宣布退出TPP,拒绝当领罪羊。2017年“习特会”之后,512日,特朗普宣布美国组团参加中国主导的全球“一带一路”峰会。中美握手言和,全球130多个国家都参与的“一带一路”,你说它是不是地球人最重要的大事?

有些人,看似是臣服于你的金银财宝,其实是臣服于你的武权。中国的实际军事实力深不可测,连美国太平洋司令都连连叫苦。古往今来做生意,还是老一套的办法,听话的,收钱;不听话的,找打。

   这本就是一场不折不扣的征服,历来如此,概莫能外。(图文/贞观书院



有不一样的发现

0
上一篇 << 你喜欢的人也是凡人,你的喜欢为他…      下一篇 >> 专家分析中东战后重建
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

土锤网

土锤网,意在将其打造成一个建筑行业的信息平台,整合建筑领域的市场信息,包括建筑材料买卖、机械设备租赁、建筑工人招聘、建筑工程招标等,为项目开发商、建筑商和自建房客户提供标准的采购信息。开发商可以通过土锤网查询了解价格行情,省去线下寻找供应商与竞价的环节,降低采购成本;建筑商可以在土锤网上开店发布产品信息,提升知名度与销量。 凰博客!

博文相关

凤凰博报微信