春秋老怪的个人空间
非主流非名流,不入流……
http://blog.ifeng.com/1001963.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

济南市向杭州市学习恐怕也只是应景之作而已!杭州其实没有那么值得看好。

2017-05-18 18:07:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 134 次 | 评论 0 条

 

5月中旬,山东《济南日报》分别以“看中国新经济的‘杭州样本’”、“破译‘最忆是杭州’的密码”为题,连续两天刊发大体量报道,介绍杭州经济逆势上扬的经验、做法和给济南带来的启示。

在他们的眼中,杭州风光无限好。“进入21世纪的第二个十年,杭州这座以西湖美景著称于世的城市,在华夏大地转型的嘹亮号角中走出一波弯道超车的‘独立行情’——不仅迈入‘GDP万亿元俱乐部’,还演绎了经济增幅由全国副省级城市倒数第一到正数第一的反转大戏,地方财政收入总量也跃居省会城市第一。”

   不是本人自吹,若干年前,我就说杭州要大发展了。现在我要说,杭州还将风光一段时间。但是,我还要说,如果一任杭州继续风光无限,恐怕不是什么大好事。

说句实话,杭州今日的发展固然与马云们有很大的关系,与把马云们吸引到杭州的当地政府有关,但习大大作为曾经的浙江领头人,对杭州的特别关注和支持所起到的促进作用恐怕要更显著吧。别的且不说,一个G20峰会要投入多少?再产出多少?

杭州大发展是好事,但如果过度依靠虚拟经济和金融投机拉动实现高增长,恐怕并非是中国的幸事,从长远来看也绝非是杭州的幸事。如同经济全球化在全球范围内带来的利益失衡一样,发达国家固然先蒙其利,最后也要承担一些后果。如果没有实体经济的健康发展和强力支撑,中国和杭州都不会走得更远更好。只有利益相对均衡,大家才能团结前进。

   中国这么多人,实体经济最重要!虚拟的东西应把对外拓展作为重点。


有不一样的发现

0
上一篇 << 江苏高考指标调整只能使基础教育…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

春秋老怪

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信