陈一凡
蓝血音乐人
http://chenyifan.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国版廊桥遗梦|水镇·蝴蝶飞 自序

2017-05-18 18:10:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 165 次 | 评论 0 条


中国版廊桥遗梦|水镇·蝴蝶飞

陈一凡小说《水镇·蝴蝶飞》自序



• 关于故事里的爱情

这是一个关于爱情里求而不得的故事。

里面所有人的爱情都是错了位的。爱的女人遇见不爱自己的男人只能默默隐忍期待成全,爱的男人遇见自己所爱的女人可惜已有嫁娶进退维谷,相爱的两个人错过了相守的流年只能天各一方遗憾终生。情感的错位,时代的错位,命运的错位,让每一段爱情都难有善终。诚然,两个有情人最终能走在一起,充分发挥主观能动性,拼尽全力的攻坚打怪,这一切自然是不必说。更多时候,相知相爱常常更需要幸运女神的关怀眷顾,足够幸运能将自己的心意昭告日月,足够幸运全世界的反对者都放过了你,足够幸运未婚未嫁有时间消磨,所有这些拥有的时候尚难觉珍贵,不幸没能和它们打上照面的一些,就要学会各自承担了。

可是其实,这世上的每一桩幸事,何尝不都是需要成熟时机的成全。

我心疼这个故事里面的每一个人,所以不忍心让他们沾染上哪怕一点点人性的污点。就算再爱也是光明磊落,尊重别人的爱情也各自为自己的爱情努力。我试着让每个人都能那么纯净的爱着,纯净的感受爱情,纯净的发乎本心的去行去愿,纯净的从爱里汲取力量和信念。因为我一直相信,真正的爱情,从来能量巨大,向死而生。

• 关于生活里的爱情

生活里从来不乏动人的爱情,这也才能为故事里的爱情提供不竭的泉源。

可是生活终归是吝啬的,它往往只舍得为我们呈现极少的一部分。太多你专注着为另一个人花费的心思不懈的守候,往往只能在你一个人的深夜熬成感动自己的一碗鸡汤。它们也许永远不被知晓,因而你的故事也总是落寞。或有怨怼,这残酷的生活为何不愿给人完满,可是,曾经的它们却能在之后的无尽岁月里,带你看到曾经稚嫩青翠的自己,是如何为了另一个生命勇敢的茁壮抽节,只为了和他吸吮同一片雨露。

生活里的爱情,多数会败于生活。未成眷属的,早早的夭折在生活生猛的屠刀之下,因为长辈、距离、性格,太多太多都能成为对抗幸福的铜墙铁壁,成为不能继续往下走的宇宙难题。如愿走到了一起,又有柴米油盐衣食住行的磨折稀释,似乎每一种都带着命途多舛的意思。我们感叹小看了生活,生之多艰。可是其实生活本也不是什么大不了的事情,只是我们归因错了属性。生活不是浮在空气中的温柔水汽,重要却抓不住。生活是注定要踏实踩上的土壤,可能黝黑不好看,确实能一点一滴抓在手掌心。生活不会因为开了一朵迎春就是满眼的花团锦簇飘过一朵乌云就是转眼大雨倾盆,它只是需要每个人一步一步一天一天脚踏实地的努力和经营,连同我们为继的爱情,需要阳光的润泽,需要智慧的供给。

生活里,我们见惯了白头偕老,却无从得知是否有情。我们也见惯了辜负背弃,同样揣摩不得其中的爱恨纠葛。喟叹完再也不相信爱情了,我们终究还是要携着各自的爱情向前走。

• 关于故事和生活

故事是故事,生活是生活,爱情是爱情。

希望生活总如故事一般绚烂,故事尚有生活一般真诚。

希望有情人成眷属,希望成眷属的都是有情人。

希望你能继续与故事里的繁华和喧闹相爱,和爱情里的绚烂和张扬相守,哪怕生活总以平淡和真实相欺。

最后,真心感谢所有为了这个故事所努力的人们,梦想的道路不会独行,谢谢你们让这个故事可以开放在2015年的这个不早不晚的初秋。

                                 

                                                 陈一凡

                                  2015919

                                                     南京




有不一样的发现

0
上一篇 << 导演陈一凡电影《水镇·蝴蝶飞》…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陈一凡

蓝血音乐人。代表作《把心照亮》(合唱:赵薇)

博文相关

凤凰博报微信