张平(不执着)财经博客
微信公众号:bzzcaijing
http://blog.ifeng.com/7133482.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美元跌,黄金涨! 特朗普能否摆脱上任来最大危机?

2017-05-18 20:09:23 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 477 次 | 评论 0 条

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

美元跌,黄金涨! 特朗普能否摆脱上任来最大危机? - 不执着 - 不执着财经博客

在上任不到半年时间里,特朗普又遭遇了当选美国总统以来的最大危机。美国媒体当地时间周二报道称,特朗普上周与俄罗斯外长拉夫罗夫会晤时分享有关恐怖组织ISIS的绝密信息,涉嫌泄露国家机密。

又在稍早时候《纽约时报》报道称,特朗普曾要求时任FBI局长的詹姆斯·科米(James Comey)停止对前国家安全顾问迈克尔·弗林(Michael Flynn)的调查,又涉嫌妨碍司法公正。FBI前局长科米在一份备忘录中写道,在今年2月的一次白宫会议中,特朗普告诉科米,我希望你能放手,意指希望科米能放弃继续调查前国家安全顾问弗林。

迈克尔·弗林被爆在去年12月(也就是特朗普宣誓就职前)与俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚(Sergey Kislyak)就美对俄制裁问题通话,当时他尚未被任命为国家安全顾问,涉嫌违反美国禁止公民私自参与外交的法律规定。

随后,弗林被迫提出辞职,并受到FBI的调查。不过,本周二,白宫出面否认特朗普要求科米停止调查。同时,特朗普也辩称,在国际反恐事宜上,自己有“绝对权力”和俄罗斯分享“事实”。

受特朗普可能被弹劾的消息影响,昨夜(17日)全球市场紧急转入避险模式,恐慌指数”VIX飙升20% 美股三大股指开盘跌近1%;现货黄金一度涨1.8%创本月新高;美元指数跌破98,创去年11月特朗普胜选以来新低;美国10年期国债收益率大跌超4个百分点,创近两个月最大单日跌幅;而欧元兑美元一度涨至1.1151,创去年特朗普当选次日以来新高。

更要命的是,据美国政务投票网站publicpolicypolling最新的统计,赞成弹劾特朗普的人数已经达到了48%,超过反对弹劾特朗普的41%的支持率。据华尔街见闻消息,美国PredictIt网站关于特朗普被弹劾的概率在近期大增,从此前的20%左右,徒增至30%附近。

其实,在美国政坛上,一直以来无论共和党还是民主党都有一个约定俗成,达成默契的潜规则,就是对于俄罗斯要采取强硬的立场。对于美国的政治精英们来说,对俄罗斯强硬,甚至可以看做是表示自己政治正确的最佳方式。但是怎料到,美国精英们的默契却被特朗普彻底反转。

事实上,特朗普早就和俄罗斯有着千丝万缕的联系。一方面,特朗普一直钟爱东欧美女,娶妻找女朋友几乎都是金发碧眼高挑的东欧美女;另一方面,早年间,特朗普曾经在事业上,遭遇过重大挫折,在危难之际,正是俄罗斯人出手相救,拉了特朗普一把。这才让特朗普渡过难关,成为所谓亿万富豪。特朗普当然难以割舍对俄罗斯的感情。

本来与俄罗斯关系紧密的弗林被辞退后,特朗普和俄罗斯之前的关系暂进降了温,特朗普表现与俄罗斯不是那么近乎,还动用了59枚战斧式寻航导弹轰炸俄罗斯支持的巴沙尔政权的飞机场和机库。然而,特朗普在和拉夫罗夫会面时,故意将ISIS的机密信息泄露给俄罗斯人,然后又因开除科米的事情又跟了上来,因此一下子就在全美炸天了锅。

现在很多人将特朗普和当年尼克松的水门事件联提并论了。笔者认为,特朗普泄秘事件可能要比当年水门事件更加严重。因为水门事件在美国政坛尽管性质恶劣,但终归是美国人自己的事。而特朗普这次可就不同了,如果“通俄”的事情最后被揭露出来,确有其事,那么这就是有“通敌”之嫌了。这让美国的面子往哪儿搁呢?

不过,即便是如此,真正要想弹试劾掉特朗普的可能性也极小。一方面历史上没有先例,美国历史上一共有三次总统弹劾,除了尼克松最终主动辞职外,其他人都安然无恙。

另一方面,现在共和党把持着参议院,总共有52票,至少要共和党议员中有19人选择弹劾特朗普,弹劾之事才能成功。不过,从医改方案、债务调整等议案结果来看,要共和党人全都抛弃特朗普,这种可能性也不大。

现在问题是,共和党人往往把党派利益放在国家利益之上,要想弹劾特朗普困难会很大。倘若共和党人觉得俄罗斯威胁超越了党派之争,决定放弃特朗普,那么副总统彭斯可就有机会了。

总体来看,虽然近期美元疲软和黄金走强,但是特朗普被弹劾的可能性不大,过了这段日子,市场化情绪淡化了,美元和黄金可能又开始颠倒过来走了。

那么,特朗普被弹劾会否影响到美联储的加息进程呢?目前联邦基金利率交易市场预计,今年6月美联储会议加息的概率只有64%左右,一周前预计概率接近88%。今年9月、11月和12月的预计加息概率也较一周前普遍下降。总体来看,机构投资者在特朗普被弹劾后对美联储加息的前景看淡。不过,笔者认为,特朗普被弹劾会烟消云散,美联储是否6月加息还要看后面美国经济的复苏情况。


本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

美元跌,黄金涨! 特朗普能否摆脱上任来最大危机? - 不执着 - 不执着财经博客


有不一样的发现

0
上一篇 << 10天融资3亿,共享充电宝未来发展…      下一篇 >> 证监会4个月下发45份处罚单说明…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

不执着财经

知名经济学人、观察家、高级经济师、著名财经评论家、每日经济智库专家、今日头条,财经头条、金融界,国际金融报,人民日报专栏作家。现为上海富大集团,上海新沪商集团战略投资顾问 QQ:44695793

博文相关

凤凰博报微信