陶短房的博客
凤凰博报 由你开始
http://yanlieshan.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何看待“拉维奇照片”

2017-05-18 22:55:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2731 次 | 评论 0 条

如何看待“拉维奇照片”

“拉维奇照片”事件发酵后引发热烈争议,拉维奇本人和华夏幸福俱乐部就手势“容易引起误解”表示道歉,但强调“非故意”、“无恶意”,“只为表示轻松愉快”,两位体育报刊记者则以“这个姿势在英语语境中是种族歧视符号,但在西班牙语中不是”为由认为指责者小题大做,甚至“拉维奇根本无需道歉”,517,中国足协专门就此发表声明,称“相信拉维奇不存在恶意”,引发了更激烈的议论。

就笔者的管见,首先,“拉维奇照片”上的手势、姿态正是欧美常见的、针对黄种人的歧视性符号,某两位记者所谓“在西语中不是歧视”的说法是苍白的——事实上其中一位记者所列举的某歌谣本身就在欧美被谴责为种族歧视作品,其中不仅包括“拉维奇手势”,也包括后文将提到的“奥尼尔碎碎念”即“Ching chong yang wah ah soh”,前者用于讥讽黄种人眼睛细小,后者则用于嘲讽亚裔说话他们听不懂,这两个歧视性语言、手势习惯早在“金山时代”就已耳熟能详,北美、拉美、澳洲,都大同小异,甚至欧洲都是后来才“引进”的,以此为辩解,并没有什么说服力。

其次,在没有证据证明其故意的情况下,人们可以相信拉维奇本人并非蓄意侮辱亚裔,也愿意相信他本人并不清楚这个符号的含义,但既然“拉维奇手势”已经作出,也造成了恶劣的影响,就应为此负责、道歉。20025月,NBA球星“大鲨鱼”奥尼尔在接受电视采访时对姚明说了“Ching chong yang wah ah soh”,第二年初节目被曝光,立即引发舆论大哗,许多著名政治家、媒体人和体育明星纷纷谴责,要求“大鲨鱼”道歉,这其中既有亚裔,也有白人和其它族裔,甚至奥尼尔用“有口无心”道歉,都被认为“不真诚”,最后被迫重新郑重道歉。以奥尼尔之后和姚明的交往看,他应该真的“不存在恶意”,但人们仍然认为“奥尼尔碎碎念”是不可原谅的,因为种族歧视是“大是大非”,在这个问题上,必要的“政治正确”是不可少的。

第三,一些人认为,“拉维奇手势”在英美文化语境中有强烈种族色彩,但“大多数中国人不在乎”,因此“没必要亦步亦趋接受西方思想认知”,这种看法甚至比“拉维奇手势”更荒谬:种族歧视的判定存在公共认知判定,并非个体觉得无所谓就不存在(何况近日舆情和网络民意可知,个体远非大多数觉得无所谓),日本右翼某些人不认为侵华战争是侵略,不认为伪满洲国是傀儡政府,中国人可以“这只是不同认知”为由,认为这样的论调“没必要计较”么?北极原住民曾被欧美普遍称为爱斯基摩人(意思是“吃生肉的人”),他们认为这是种族歧视,经常年斗争,迫使国际社会接受了“因纽特人”(当地语言“人”的意思)的新称呼,他们并未因“爱斯基摩”在因纽特语中“毫无含义”而漠然视之,难道我们在这个原则性问题上的认识,还不如因纽特人么?

第四,笔者同意“道歉就可以”的看法,认为只要拉维奇本人认识到这样做客观上是不妥的,及主观上不应有种族歧视故意,就可以谅解,不必“追杀”过甚,拉维奇本人和华夏幸福俱乐部的善后虽有瑕疵,但大方向是合适的、可以接受的,原本倘无足协的“横空出世”,事情也应可告一段落。足协的“相信不存在恶意”声明是角色倒错——他没有权利代表任何一方的当事人,即既无权代表拉维奇道歉(更何况这份声明相当于“代表拉维奇不道歉”,且是在拉维奇本人已道歉的情况下),也无权代表疑似感受到种族歧视的全体黄种人“相信”,这样的做法不仅越俎代庖,而且很容易被人联想到其对其他事件(如孙世林事件)的处理,并得出“中外不一视同仁”的恶劣印象。

总而言之,在国际范畴,种族歧视是大是大非的底线,是必须树立政治正确标尺的原则问题,这个问题是不能含糊的,是不以当事人的故意、而以当事人言行的客观影响为判定标准的。当事人对此作出积极姿态以消除影响后,表示宽容、大度是应该的,但以种种无力遁词曲为之饰,则既不应该、又势必适得其反。

有不一样的发现

0
上一篇 << 征服生蚝或丹麦吃货?不能光用胃来…      下一篇 >> 投行出身的法国新总统能否赶走“…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陶短房

拙作《这个天国不太平》网上购书链接: http://book.douban.com/subject/5348097/ 卓越、当当链接见右上角。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信