天上的田園
.....
http://blog.ifeng.com/3213973.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

緣之意義

2017-05-18 23:33:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2009 次 | 评论 0 条

年輕,我們都曾經年輕過,都有自己感情的期待、傷心,隨著歲月的流逝,等我們人到中年,生活的壓力、責任,壓得自己喘不過氣來。結婚、生子、孩子、父母、家庭、事業……似乎,那些都曾經以為自己生命中最在乎的情感,都在歲月的流逝中逐漸消失殆盡。剩下的,只是習慣與無可奈何。

  生活中沒有激情、沒有幸福感動,總想問自己,我這樣的辛苦,到底為什麼?為什麼家人都不知道感恩?總是在晚上夜深人靜時,想努力的掙脫這樣的枷鎖,總覺得如果換一種活法,那自己的生活是不是可以輕松一些?也許前面的風景可以更好?

  每個女人、男人結婚時都必定抱著一個自己設想的家庭生活,也發誓要相攜走過一生一世。可是,經過時間的磨礪,才發覺,現實與理想的差距總是那麼大。婚前、婚後的差距怎麼那麼大。我想信,大家都在努力,努力去適應對方,努力按對方的想法去改變自己。可是,無論自己怎樣的努力,總是達不到對方要的要求,只好選擇沉默與放棄。

  或許男人只能選擇責任來束縛著自己,女人只好選擇責任來栓住男人,兩人的距離起來越遠,卻不知該如何來彌補這樣的裂痕。或許因為找不到辦法來修補,只好任由這樣的裂痕越來越大。最後,把心裡對彼此的那一份感情變成了對對方的怨懟,想的是對方的錯、對方的狠……當所有的一切都變味時,剩下的就只有恨了。

  其實真的要問問自己的內心,我真的恨過他(她)嗎?他(她)真的就沒有一點好嗎?如果真是那樣,為什麼當初我們要那樣毅然決然的相約相攜走過這一生?

※ ※ ※

  所謂:「緣」,就是順著某種東西或某個地方行走,或是憑藉著感覺而待人接物。一般而言,乃有因由、緣份、緣起、因緣、緣故等。宿命論者,認為人與人之間命中注定的遇合機會,泛指人與人或人與事物之間發生聯繫的可能性。因此,有人說夫妻是緣,無論是惡緣、善緣,無緣不結;父子是債,無論是討債、還債,無債不來。

  乍聽之下,頗覺有理,仔細端詳,又未必盡然。若此則人類的責任感勢必蕩然無存,甚而消失殆盡。例如:妳天天跟先生吵架也是應該的,因為你們是惡緣,如此這般,豈非把責任推得一乾二淨,把罪過歸之於「緣」,又哪裡是做人的本份。

  是以,緣無善惡,但看如何自處,把握了就是善緣,忽略了就無緣,糟蹋了就是惡緣。跟祖先有緣,是善緣,跟父母有緣,是善緣,跟先生有緣,是善緣,跟子女有緣,是善緣,跟親友有緣,是善緣,跟同事有緣,是善緣,跟大家有緣,是善緣,如能把一切的責任加諸於己,才是自處之道。

  「人生無常」這句話,乍看之下,隱約暗藏著消極、悲觀的論調,大有無常一到萬事休的意味,這是直覺的感受,但只要再度省思、細加體會,亦不難發現其中的積極性、激勵性。就因為人生無常,好的未必永遠是好的,壞的也不見得一定是壞的。所謂:「狂風不終朝,驟雨不終日」,終有改變的可能,就因為人生無常,改變才有可能,奮鬥才有指望,發憤才有意義;是以,將相本無種,男兒當自強,自是最佳的例證。

  是故,處順境不必喜,處逆境何須悲,居安思危,一切隨緣,亦一切盡人事而聽天命,自然而然,就會否極泰來;《太上感應篇》云:「禍福無門,唯人自召」,一切但看自己所作所為,自然可得不同的果報。

寶德雜誌第169期-述論:緣之意義


有不一样的发现

0
上一篇 << 畸形之手      下一篇 >> 禪定利益說
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

香港人

謝謝大家支持!

博文相关

凤凰博报微信