碧海明月的博客
竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞
http://blog.ifeng.com/2316489.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

寻觅渭南文明,期盼圣地重光(二十四)

2017-05-18 23:39:51 编辑 删除

归档在 随笔漫谈 | 浏览 277 次 | 评论 0 条


印祖寺距印祖故居大概有200多米,门外地面刚平整出来,还未上水泥和绿化。里面大殿正在建设中。

下车来,就听见念佛机的念佛声,这声音很熟悉,是净宗法师的清音念佛声。在念佛堂和三圣殿拜过佛。出来见一位法师肩上扛着锄头过来,合掌问讯后。问:“师父,能不能给您照着相?”师父说:“可以”。便放下锄头。

我说:“印祖寺这边很清静,我刚坐车过来看,一路都是果园,空气特别好,交通很便利。”

师父说:“是啊,我一到这儿就不想走了。这里有住山的清净,又有生活的便利。”

我问:“这里的住持方丈是哪位法师?”

师父:“演净法师。他也是西安感业寺的住持”。

我问:“咱们印祖寺的早晚课就是弥陀经和专一念佛吗?”

师父:“还是丛林规矩的早晚课诵。”

我:“早上楞严咒,晚上弥陀经?”

师父:“嗯。”

念佛机的声音突然如接触不良般滋滋后就没音了,我问:“念佛机是不是电量不足,没电了?”

师父:“那是太阳能念佛机,在房顶上呢。”

跟师父聊起念佛来,师父说他当居士时就念佛,老实念佛不可思议。“念佛妙中宝,几人能知晓?但得直用心,何愁道不了?”师父说这是他念佛悟出来的。我说:“等一下,我要把这个偈子记下来。”

师父说: “说清楚你就知道,莫讶一声超十地,念佛一声超十方。对不对?印光大师说过念佛成佛有余,相信了咋说都行,不相信了再说都不行。”

我说:“信不信,他能念出这声佛号,就种了善根,种了道种,因缘和合就会开花结果。”

师父说:“那是,有远因,有近因。”

我问:“人们怎么知道印光大师是大势至菩萨化身?”

师父说:“佛菩萨应化世间,都不会主动说自己是谁?不会泄佛密因,只有临终时才会示现。”

我问:“那他自己知道自己是谁,民间也有高人知道,是吗?”

师父:“当然了,念佛久了,自然知道自己是谁,也清楚他人。但印光法师在世时很谦虚,他说看一切人都是菩萨,唯他一人是是凡夫,号常惭愧僧。你是从哪里来,怎么来的?要去哪儿?”

我答:“我从西安坐火车到合阳北站,叫了一个出租车到这儿,还想到合阳别的地方转转,合阳县还有寺院没?”

师父:“有一个印祖讲堂。我当居士时在那儿住过。”

我:“那儿可以挂单不?这会儿是不是都关门了?”

师父:“可以挂单。印祖寺也可以挂单,你晚上可以住在这儿。”

我:“我明天还要回西安,从县城走,方便一些。”

天下起了雨,告别师父,来到印光法师纪念堂。


门外廊檐下有一面大鼓,门口廊柱上对联:“应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋; 自是不归归便得,故乡风月有谁争?

门两侧对联:“念佛方能消旧业,竭诚自可转凡心”

门内传来东林寺念佛音调的念佛声。从殿内礼拜出来,看见刚那位师父和一位年轻师父在一个柴堆前准备取柴,上前问师父:“能不能给合阳印祖讲堂打个电话,给我留门?如果不方便的话,我就去住酒店。”


师父说:“方便。”便拨通电话,帮我联系挂单事宜。联系好后,把电话交给我,我问:“印祖讲堂的位置在什么地方?”

一个女声从电话里传来:“在幸福大酒店旁边。”

告别师父,坐上车前往合阳县印祖念佛堂。

到达合阳印祖念佛堂,已经是晚上7:30左右,下车就听见悠扬的南无阿弥陀佛的声音在空中飘荡,一个女居士将我带到斋堂。本来不打算吃晚饭,但是看到桌上盘子里的炒槐花、腌菜炒花生米,还是忍不住坐下吃起来。

吃过饭后,大家一起到客堂的房间诵经,一位居士提议诵“楞严咒”,六位居士在一位法师的带领下,诵了3遍楞严咒。

回房间休息时,我问同房间的居士:“明天早上的早课几点钟开始?”

居士说:“四点多起床,5点钟早课。”

也许累了,很快倒头便睡。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【微信问答】若凡夫发愿在秽土度…      下一篇 >> 向西走2000、3000、4500公里,你会…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

碧海明月

以我草根心,呈汝踏春足,落英缤纷里,谢尔垂青眸。

博文相关

凤凰博报微信