笑笑的博客
欢迎同时关注笑笑的新浪微博:@刘笑笑小窝
http://unlicensed.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

春季清淤工程

2017-05-19 00:06:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2153 次 | 评论 0 条

(文/笑笑)

从古至今,每到春天,北京城都要进行下水道清淤,从地沟挖出的淤泥又脏又烂又臭,虽然如此,但也是暂时,会被迅速拉走,而地沟干净了,街面也不会因地沟堵塞而积水。挺好。

现在说春季都有点儿晚了,不太夸张地,也可说是初夏了,而我的“清淤工程”就要或已经展开了。这场两年多的战斗,我面对的敌人、仇家其实就是不折不扣的淤泥,且又脏又烂又臭,比地沟里的那些腌杂有过之而无不及。其实我一直把他/她们比做牲口啊妖魔啊什么的,那都是对牲口和妖魔的侮辱和不尊,其实他们无须质疑,就是淤泥。

要说我是在“开春清淤”其实也不确切,我这两年多,一直在清淤,不为下水道,而为我和我的家人、家族清淤,再往大了说,就如这几天所说,是“以人民的名义”为国家“清淤”——清理门户。每个春天我都在清,我也都希望可以如清理下水道一样地同时期把“它们”清理干净,但是不成,仇敌比淤泥难对付多了,或者说它们是最脏烂臭的淤泥,弄好了得一点一点清,弄不好就得给自己溅一身臭,所以,清的过程,得谨慎小心、万分细致,而且得有对策计策战略战术。

两年多来,实际上我的所有成长成熟和变化,都是在清理淤泥中实践得来的,这代价换取经验的过程,着实有点另类。但真的没辙,对敌战争,敌人什么样的都有,而你赶上的敌人恰恰比淤泥还脏,并非正面战场可以速战速决的话,那就得想辙对付了。于是,这两年多来,除了春我是下大力度外,夏秋冬同样如此,我的清淤工程就没断过。

但愿吧,这是我的最后一次春季清淤了,但是谁能打保票呢?如厕所茅坑里的石头般顽抗到底又臭又硬的“它们”如果到了今年的夏天、秋天和冬天依然清不干净,依然负隅顽抗死硬到底,那就还得将这项工作进行下去。作为战士,不仅仅是正面战场上的英勇荣光的闪现,更多的战士是战斗在不为人知的战场,做着更脏更累更缜密更胆大心细的活儿的,同为战斗,不同“战”种和“兵种”,这就是现实版的战争。我,就是在做着这个。

其实春天已经进入尾声了,但清淤工程始终得进行下去,直到彻底清理干净,直到胜利,我,是战士,也更是个英雄的环卫工人。掳起袖子,使劲儿干吧。

有不一样的发现

0
上一篇 << 与恶人斗,其乐无穷      下一篇 >> 写(说)死丫挺的
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

笑笑

笑笑,北京城里一土著;玩儿过摇滚,搞过美术;小沟小坎儿生活旅途;整天糊里又糊涂;拜读老庄与诗书;现靠码字儿过活,酷爱传统文化艺术;对一切好奇,却都半瓶子醋;爱发表人生小感悟。

博文相关

凤凰博报微信