翟春阳·思君令人老
思君令人老,岁月忽已晚
http://blog.ifeng.com/1139484.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从“家长执照”说到《镜子》

2017-05-18 20:39:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 178 次 | 评论 0 条


 “‘星级家长执照’在杭州颁出,父母将持证上岗”,这是中国新闻网记者发自杭州一则报道的标题。其中“持证上岗”四个字颇能抓人眼球,但也因此对受众造成了误导——做家长还要考证?还嫌中国的证不够多?我没证就不能当家长了?


但真相是,“星级家长执照”只是一个有趣的、带有诙谐意味的说法而已,当真,那您就太无趣了。您这么无趣,您的家长资格也确实让人怀疑。

 “星级家长执照”是杭州上城区教育部门推出的一个移动学习平台,面向0-15岁孩子的家长,旨在为他们在学习、交流家庭教育知识和经验方面提供服务。目前平台线上课程已达180余门,课程时均在10分钟内。家长可根据孩子的年龄阶段选择课程,当所选阶段修满100分后,即可获得“一星级家长执照”每多修100分,星级相应提高一级,直至成为“五星级家长”。“星级家长执照”当然不具有职业资格证书的法律效力,但它却代表着一个家长在“做一个好家长”方面付出过多少努力、取得了哪些成绩。这就像“微信运动”一样,你在朋友圈中取得的名次没有实质意义,却可以促使你从床上爬起来,从家中走出来,走向阳光,走向大自然。

 家庭是教育的起点,“父母是孩子最好的老师”。但说到“教育”,就要涉及到教育的理念、教育的方法,就要涉及到“言传身教”、涉及到家庭环境、涉及到教育者本人的人格品质,而这些,恰恰是当前很多家庭普遍存在的短板。如何补齐短板?其中一个路径就是“学习”,把教育当成一种专业来学习。而且学习必须趁早,因为孩子的成长过程不会有重新来过的机会;万丈高楼平地起,根基不牢,地动山摇。当前青年一代、少年一代身上存在的很多问题,比如刚刚发生的“中学生眼镜店暴打妈妈”、“女大学生脚踹4岁儿童”,追根求源,都可以追到家庭教育、追到家长身上。

 
近日,央视教育频道推出的家庭情感教育纪录片《镜子》走红,中国最著名的名校之一“人大附中”专门停课半天组织观看,并下通知要求学生家长一起观看。该片总导演卢钊凯说:“孩子是家庭的一面镜子,而家庭更是社会的一面镜子。”每一个孩子身上都能照见家长的影子,都存在着家长在其成长过程中打上的一个个烙印。俞敏洪看完纪录片感慨:“孩子都是好孩子,就看家长是不是好家长。”但同时呢?没有谁不要当“好家长”的,奈何不知道怎么才是“好家长”啊!所以才需要“家长学校”,需要“从家长抓起”。

 但道理好讲,实行不易。也正因此,对下城区教育部门为广大家长打造线上学习平台的主动作为,人们理当给予掌声,而不是冷嘲热讽。但也要指出,为广大家长提供学习教育知识的平台容易,激发起他们的学习热情与学习自觉不易啊,又该怎么办?央视教育频道历经10年策划、2年录制的纪录片《镜子》,则为新闻媒体做了一个榜样,新闻媒体在引导家庭教育方面,可以有很大的发挥空间,而不是天天发软文,帮各种教育机构想方设法掏家长口袋里的钱。当然最值得引为借鉴的是北京人大附中,与家庭教育零距离的学校教育,完全可以发挥主导作用,扛起“家长学校”的重任。值得欣喜的是,杭州已有不少学校在这么做了,如杭师附小就办有“正源家长学校”。

“不要让自己的孩子输在起跑线上”,对极!但起跑线在哪里呢?在家里。家长站立的地方,就是孩子起跑的地方。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 包头出租车司机:谁是你们的敌人?谁…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

翟春阳

翟春阳,生长中原,流落江南。杭州某报编辑。流向西湖载歌舞,回头不似在山时

博文相关

凤凰博报微信